Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Drozd

Вид на южную часть Старого города cо стороны Русских фольварков


Автор фото Михаил Грейм. 1870-е.

На снимках разных лет мы видим панораму южной части города со стороны предместья Русские фольварки
Фотографии сделаны с холма на скале в районе современной улицы Франко.

Collapse )
Drozd

Жители Каменца на старых фотографиях. Семья Краснопольских - Олизаровых.



В конце 19 столетия на Набережной улице Каменца-Подольского в собственном доме проживала семья Филиппа Ивановича Краснопольского. Дом был каменным, крыша покрыта гонтом. В доме имелось 3 квартиры, в одной из них проживал домовладелец с женой и сыном.

Об этом мы узнали из переписных листов Первой всеобщей переписи населения Российской Империи, проведённой на основании Высочайше Утверждённого Положения 5 июня 1895 года.
Сама перепись была проведена в 1897 году.

Набережная улица проходила по правому берегу Смотрича в северной части Старого города от Польских ворот до Пороховых складов и входила в 1-ю городскую часть. В советский период она называлась Комсомольская, сейчас это Русская улица (Руська вулиця).

Collapse )
Drozd

Архиерейский переулок и церковь Успения Пресвятой Богородицы в начале 20 века.



Архиерейская церковь (Архиерейский дом)— бывший костёл Успения Девы Марии францисканского монастыря, с 1799 года — православный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Архиерейский дом начал существовать в Каменце с 1799 года, когда первый православный епископ Подолии Иоанникий переехал из Шаргорода в Каменец.
Для Архиерейского дома были приспособлены здания бывшего здесь францисканского кляштора (католического монастыря), переведенного в 1787 году в Городок, и ко времени присоединения Подолья к России здания стояли пустыми.

В здании бывшего костёла в итоге к началу 19 века были размещены две православные церкви — большая Успенская и меньшая, тёплая Христо-Рождественская.

На бывшей костёльной звоннице построили шатровую крышу с главкой на высоком барабане, а над нефом поставили фальшивую сферическую баню на деревянном барабане, увенчанную главой.

В ходе дальнейшей перестройки, в период между 1903 и 1913 годами, завершение звонницы получило формы московской архитектуры, а на восточном фасаде появились новые элементы — арочный портал, обрамлённый пилястрами с антаблементом, лучевые сандрики, фигурные необарокковые аттики на венчающем карнизе.

Снимок добавлен в статьи:
Костёл Успения Девы Марии - Архиерейская церковь в Архиерейском переулке
Монастырь францисканцев и костёл Успения Девы Марии. Часть 3

Источник фото
Drozd

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Русских фольварках в 2016 году



Каменный храм на Русских фольварках заложили 6 (18) мая 1845 года.

Строительство проводилось под руководством епархиальных архитекторов Антона Автономовича Островского и Николая Онуфриевича Кулаковского.
Освящение Покровского храма состоялось 22 октября (3 ноября) 1861 года.

Снимки добавлены в статью "Южная часть каньона реки Смотрич и церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Русских фольварках".

Collapse )
Drozd

Здание Подольской православной духовной консистории в 1940-1950-е



В 1834 году на Соборной площади (сейчас площаль Армянский рынок) рядом с тринитарским монастырём, в доме, приобретённом у городского архитектора Антония Тиренберга, разместилась Подольская духовная консистория.

Духовная консистория находилась здесь до 1917 года. Летом 1917 года в здание переехал Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здесь находился городской комитет комсомола, с 1925 года - уездная милиция, а впоследствии - другие государственные учреждения.
В 1944 году здесь некоторое время размещалась школа № 1. Затем здесь находились ветеринарная и агрономическая школы, общежитие школы повышения специалистов совхоз-техникума. Сейчас здесь устроен храм Преображения Господня Украинской автокефальной православной церкви.

Снимок добавлен в статью "Подольская православная духовная консистория".
Drozd

План предместий Каменца-Подольского. 1821 год



Геометрический специальный план Польских и Русских фольварков, деревни Белановка и хуторов с прочими к Городу Каменцу принадлежащими землями с …. пахотных земель … сочинён 1821 году Каменецким поветовым землемером.


Collapse )
Drozd

Православная Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в 1972 году



В начале 1970-х в Петропавловском храме были проведены значительных исследовательские, ремонтные и реставрационные работы. Во время расчистки основания храма было установлено, что с момента строительства уровень поверхности вокруг церкви вырос на 80 см, в результате чего практически весь её цоколь с течением веков оказался под землёй. Наряду со внутренним интерьером была отреставрирована кровля храма, которую накрыли гонтом, а кровлю колокольни перекрыли оцинкованными листами жести. Во время исследования церкви, архитектор и реставратор Евгения Пламеницкая раскрыла портал арки ворот церковной ограды, а в 1971 году по её же проекту ворота и ограду отреставрировали. В рамках этой реставрации внешнюю ограду храма накрыли двускатной гонтовой кровлей.

Снимки из коллекции Вячеслава Дядюшенко сделаны в августе 1972 года.

Collapse )
Drozd

Костёл Св. Архангела Михаила в 1930 году.



Костёл в 1930 году.
Снимок Стефана Таранушенко в фотоальбоме "Місто Камянець Подільської Ґубернії" ошибочно подписан как "костёл Св. Катерини".
На самом деле Костёл Св.Екатерины не существовал уже задолго до 1930 года и бывшее его перестроенное здание использовалось для хозяйственных нужд.


Фотография добавлена в статью "Монастырь доминиканок и костёл Св. Архангела Михаила".

Collapse )
Drozd

Дворец армянского епископа в 1972 году.


Вид здания со стороны двора во время реставрации. 1972 год.

В 1977 году строения резиденции армянского епископа были отреставрированы по состоянию 18 века (архитекторы Е. Пламеницкая, А. Тюпич). В краеведческой литературе дворец известен также под названиями армянский торговый дом и дом армянского пробства.

Collapse )