Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Drozd

Пляж на Смотриче в 1960-е



Летом 1957 года в Каменце-Подольском на реке Смотрич были открыты лодочная станция и городской пляж.
Основой новой зоны отдыха стала плотина с шлюзами, которая позволила небольшой участок Смотрича южнее Новоплановского моста сделать полноводным и пригодным для купания и катания на лодках.

В 11 часов 7 июля 1957 года здесь начался митинг, на котором председатель горисполкома Фёдор Покотило рассказал о плодотворном труде строителей и ощутимую помощь каменчан при устройстве новых объектов отдыха. По поручению горкома КПУ и горисполкома Фёдор Никитич объявил городской пляж открытым.

Репортаж об открытии пляжа, помещенный 10 июля в "Прапоре Жовтня", полон светлыми красками:
"... Солнце поднялось высоко. Его лучи греют и радуют людей, которые заполнили оба берега реки, посыпанные песком. Любители водного спорта - студенты и преподаватели педагогического института на водноспортивной станции соревнуются по плаванию. Собравшись в большой круг, группа юношей и девушек — учащихся техникума подготовки работников культурно-просветительских учреждений; играет в волейбол..."

Collapse )
Drozd

Гостиница "Червоне Подiлля" на улице Шевченко



В наши дни на территории Нового плана Каменца-Подольского сохранилось большое количество ценных объектов культурного наследия, которые формируют архитектурную среду города.

Одним из таких объектов является здание бывшей городской гостиницы «Червоне Подiлля» на углу улиц Шевченко и Симона Петлюры (до февраля 2018 г. - Уральская)


Collapse )
Drozd

Реставрация городской Ратуши в 1972 году




В центре Старого города стоит Ратуша — памятник архитектуры 15 -19 столетий. Она известна еще как дом польского магистрата и является главным элементом в историко-архитектурном ансамбле рыночной площади.

Во второй половине 20 века реставрационные работы этого памятника выполнялись в несколько этапов.
Первая очередь работ проводилась в 1954-1955 годах под руководством архитектора Юрия Нельговского .
В ходе реставрации автор стремился сохранить исторические черты достопримечательности на разные периоды постройки. Башня была завершена в стиле ампир. После проведенных ремонтно-реставрационных работ помещения второго этажа Ратуши предложили использовать как "конторские", а подвальные помещения — под склады .

Вторая очередь работ на памятнике выполнялась в 1972-1973 годах.
Её автором был архитектор Анатолий Тюпич. Согласно проекту, планировалось восстановить башню на период 18 столетия, а сами работы решено проводить поочередно в три этапа : сначала - противоаварийные - укрепительные, далее - реставрационные работы на башне от уровня земли до начала современного ограничительного карниза, наконец - реставрация верха башни.

В архиве архитектора-реставратора Вячеслава Дядюшенко сохранились уникальные фотоснимки 1972 года

Collapse )
Drozd

Тенчинская башня Старого замка в 1892 году



На этом снимке 1892 года Тенчинская башня стоит без кровли. По свидетельству Евфимия Сецинского в книге "Город Каменец-Подольский. Историческое описание" (Киев, 1895), кровли на четырёх башнях крепости были восстановлены именно в 1892 году.

Снимок сделан со стороны южного бастиона св. Урсулы. Слева от небольших ворот, ведущих из бастиона в Новый замок, виден угол здания с односкатной крышей.

Collapse )