Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Drozd

Русскофольварецкая лестница в 1870-1880-е годы.



Фрагмент панорамной фотографии Михаила Грейма.

Точная дата постройки Русскофольварецкой лестницы неизвестна, но её изображение уже имеется на снимках Михаила Грейма периода 1871-1876 годов.

Позже лестница упоминается в 1883 году в статье священника и краеведа Моисея Дороновича "Предградье Каменца-Подольского Русские фольварки до 19 века":
"...На Русских фольварках живут люди только бедного состояния. Причина этого заключается, во-первых, в крайне неудобном сообщении с городом посредством крутой лестницы с отвесной скалы и двух, перекинутых через реку пешеходных мостиков, или так называемых кладок, а во-вторых, в недостатке чистой воды".

Подольские епархиальные ведомости. 1883 год. Стр.182


Снимок добавлен в статью "Каменные лестницы в скалах каньона реки Смотрич".
Drozd

"Обрывы скалы, исправленные искусственно" — защитные укрепления в скалах каньона реки Смотрич.


Фрагмент плана Каменца-Подольского 1673-1679 годов.
21. Крутизна противоположной скалы, возвышающейся над долиной и окружающей город от одних ворот до других.
22. Обрывы скалы, исправленные искусственно.


Природный каньон реки Смотрич с отвесными скалами в давние времена выполнял защитную функцию при обороне города, но в нём имелись расщелины, овраги, через которые мог проникнуть противник. Во избежание нападения городскими фортификаторами в таких местах были построены каменные стены.

На плане Каменца-Подольского Киприана Томашевича, созданном в 1673-1679 годах, отмечены 4 места в скалах каньона по левому берегу реки, в которых проводили строительные работы. Одно укрепление находится на северо-западе и о нём я рассказывал в статье "Забытое сооружение в скалах каньона".

А в начале января 2015 года zonderbear разыскал места расположения ещё трёх стен в восточной части каньона, две из них сохранились до наших дней

Collapse )
Drozd

Скульптуры Новоплановского моста и лестница в каньоне возле банка.


Скульптуры на западной стороне Новоплановского моста.

В статьи "Новоплановский мост" и "Каменные лестницы в скалах каньона реки Смотрич" добавлены фотографии 1950-1970-х годов.

Collapse )
Drozd

Путешествие Варандея в Каменец-Подольский. Часть 3. По каньону.



Среди множества повествований туристов о своих поездках в Каменец самым подробным и интересным я считаю отчёт путешественника и блогера Ильи Буяновского varandej. Автор осмотрел и запечатлел на фотографиях практически все городские достопримечательности и памятники архитектуры и подробно описывает их в своём рассказе.

В тексте у автора имеются некоторые ошибки и неточности, которые он невольно перенёс из туристических изданий. Ни в коей мере не умаляя заслуги и знания путешественника, я позволю себе вносить по мере повествования необходимые уточнения, выделяя их "жирным" шрифтом. Основной текст и фотоснимки принадлежат автору.
Маршруты Варандея можно смело рекомендовать для экскурсий по Старому городу.

Collapse )
Drozd

Три башни восточной линии городских укреплений.


Фото Александр Ковтун.

На снимке видны все три боевые башни, построенные для оборонительных функции на восточных склонах каньона реки Смотрич в средневековом Каменце-Подольском.

Слева направо:
Кушнирская (Резницкая)
Слесарская (Кравецкая)
Резницкая (Гончарская)


О названиях башен.

Collapse )
Drozd

Забытое сооружение в скалах каньона



На плане Каменца-Подольского 1672 года Киприана Томашевича отмечены 4 места в скалах каньона по левому берегу реки, в которых проводили строительные работы. Природный каньон с отвесными скалами выполнял защитную функцию при обороне города, но в нём имелись расщелины, овраги, через которые мог проникнуть противник.

Collapse )
Drozd

Водохранилище в предместье Выдровка как часть оборонной гидротехнической системы Каменца.



В состав уникальной оборонной гидротехнической системы Каменца, помимо основных комплексов Русских и Польских ворот входило искусственно созданное водохранилище.
Перед Замком и Польскими фольварками, в верхнем течении реки, в том месте, где в 1830 году была построена мельница Френкеля (другое название — мельница Ирафа), соорудили плотину со шлюзами, благодаря которой возник пруд-водохранилище. Этого запаса воды хватало, чтобы в случае военного нападения быстро затопить каньон.

Collapse )
Drozd

Оборонная гидротехническая система в каньоне реки Смотрич

Брама

«… во рву речка, названа Смотрич, город вокруг огибает, и снова к этому городу, где мост из города есть каменный к замку, ...пришедши, на юг также между скалами идя, возвращается. Скалы от поля круты, только в двух местах подход и въезд в город образуют. Напротив тех мест стены от скалы до скалы, крышей накрыты, по которым сделаны переходы, под которые вода плывёт. Башни по три на тех стенах стоят, а под две другие въезжают. Перед воротами есть другие башенки четыре, три, однако, опустевшие, на четвертой ночная стража всегда находится»
Из описи города 1613 г.



Многие туристы и жители города знают, что в Каменце сохранились остатки укреплений городских ворот, Польских и Русских, расположенных на северном и южном въездах со стороны каньона в Старый город.

Но не всем известно, что это части гидротехнических сооружений, использовавшихся для защиты от внешних врагов, в давние времена часто угрожавшим городу и его населению.


Создавались эти укрепления в непростое время, после перехода Подолья под власть Польши в 1434 г. и изменения внешнеполитической роли Каменца на карте Европы. Столице Подолья предназначалось стать гарантом политической стабильности Польши и опорой католицизма на востоке Европы.

В это же время происходили изменения в социотопографии Каменца: из-за территориальных претензий поляков на участки в центральной части города, начиная со второй половины 15 века, вытесненные с главного рынка и прилегающих кварталов, русские (украинцы) начали переселяться на свободные территории в каньоне, и он постепенно превращался в заселенную зону.

Collapse )