Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Drozd

Знай, где ты стоишь. Каменец-Подольский. Старый город в 1940-е

16.jpg
Немецкие солдаты на фоне района Польские фольварки и церкви св. Георгия


Художник Дмитрий Бабюк опубликовал свои новые фотоработы из серии "Знай, де ти стоїш".

На комбинированных снимках - застройка Старого города в годы немецкой оккупации 1941-1944 годов и в послевоенный период второй половины 1940-х.

Collapse )
Drozd

Райунивермаг в Старом городе в разные годы


Универмаг в 1980-е годы

23 октября 1959 года на площади Куйбышева в Каменце-Подольском был открыт универмаг "Смотрич". Корпуса торгового заведения были перестроены из нескольких старых зданий, сохранившихся с 19 века и поврежденных в годы войны

Collapse )
Drozd

На берегу Смотрича на рубеже 19-20 веков



Вид на крепость и купальни на правом берегу Смотрича

Первыми организованными местами в Каменце-Подольском для приема водных процедур и отдыха у реки Смотрич были городские купальни, устроенные в последней четверти 19 века с северной стороны Замкового моста.

Collapse )
Drozd

Пушкинский дом - Городской Дом культуры в 2018 году



03 января 1901 года в Каменце-Подольском состоялось открытие Народного дома на углу улиц Богодельнической и Бульварной (сейчас улицы Пушкинская и Шевченко), строительство которого было начато в 1899 году и завершено осенью 1900 года.

В мае 1918 года сгорел театр в Старом городе, поэтому постановка всех спектаклей преехала в Пушкинский дом, который стали называть театром, а с середины 1919 года — Шевченковским театром.

С 1954 года здание функционирует как Городской Дом культуры (ГДК).

В октябре 2013 года в Доме культуры произошел пожар, после которого начался ремонт интерьеров и фасадов здания.

Collapse )
Drozd

Каменец-Подольский Окружной суд на архивном фотоснимке



В 1858 году на Соборной площади (так называлась тогда нынешняя площадь Армянский рынок) было начато строительство нового каменного здания, которое предназначалось для дворянского депутатского собрания. Для этого, кроме пустующего участка на северной стороне площади, прилегающего к монастырю доминиканцев, была выделена территория еще одной усадьбы, восточнее пустыря.

Назначение сооружения ещё до завершения строительства было изменено. В 1892 году возведение здания было закончено и в том же году туда вселился Каменец-Подольский Окружной суд.

Фото из фондов "Российского государственного исторического архива" (РГИА) добавлено в статью "Здание Окружного суда на площади Армянский рынок"
Drozd

Жители Каменца на старых фотографиях в годы немецкой оккупации



Группа военных и гражданских лиц стоит перед входом в здание немецкой администрации.  Сейчас здесь располагается городской отдел национальной полиции Украины (улица Шевченко, дом 27).


В Каменце-Подольском на подворье усадьбы армянского епископа (Иоанно-Предтеченская улица, дом 2) летом 2017 года проходит выставка фотографий периода немецкой оккупации 1943-1944 гг.
Город прожил в оккупации с 10 июля 1941 года по 26 марта 1944 года.

Снимки из частной коллекции иллюстрируют быт населения оккупированного города, которое пыталось поддерживать иллюзию мирной жизни.
Негативы переданы и хранятся в фондах Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника.

На фотографиях мы видим разных людей - представителей местной интеллигенции, рабочих, служащих, полицейских-коллаборантов (шуцманов), немецких офицеров.

Collapse )
Drozd

Жители Каменца на старых фотографиях. Коллектив универмага "Юбилейный". 1976 год



1 мая 1976 года. Работники универмага "Юбилейный" перед началом Первомайской демонстрации трудящихся.
Фото из архива Cветланы Великой


Универмаг "Юбилейный", получивший название в честь 50-летия Великого Октября, открылся на углу улиц Котовского и Ленинградской осенью 1967 года

Collapse )
Drozd

Повестка Каменец-Подольского Окружного суда. 1886 год



Повестка Каменец-Подольского Окружного суда вручена крестьянину села Ружичанка Малинической волости Проскуровского уезда Подольской губернии Кондрату Ивановичу Магору.

Collapse )