Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Drozd

Каменец-Подольский на картинах художников. Георгий Лукомский



Художник Г. К. Лукомский "Каменец-Подольск. Кафедральные ворота"


На акварели изображена Триумфальная арка, построенная в 1781 году архитектором Яном де Витте в честь посещения Каменца польским королём Станиславом II Августом.


ЛУКОМСКИЙ Георгий Крескентьевич (2.3.1884, Калуга — 1952, Франция) искусствовед, художник, краевед. Сын инженера-технолога путей сообщения, обедневшего дворянина Подольской губернии. Учился Лукомский в калужском и орловском реальных училищах. Художественное образование получил в Орловской рисовальной школе Сычёва, в петербургских классах живописи и рисования Гольдблата, в Казанской художественной школе и в петербургской Академии художеств (1903-13).

Collapse )
Drozd

Каменец-Подольский на картинах современных художников. Дмитрий Бабюк. Ночные краски Старого города



"Ночные краски Старого города". Полотно, масло. 100х140, 2012 год
"Нічні барви Старого міста". Полотно, олія. 100х140. 2012 рік.
Автор dmytro_babyuk

Картина размещена при входе на кафедру изобразительного искусства Каменец-Подольского национального университета имени И. Огиенко в здании на улице Гагарина, дом.47

Collapse )
Drozd

Каменец-Подольский на картинах художников. Елисей Кошкин. 1794 год.


Копия гравюры "Вид города и крепости Каменец-Подольска с восточной стороны"



"Кошкин Елисей Иванович — академик гравирования (14 июля 1761 г. - 26 июня 1836 г.)
Сын домового служителя И. И. Бецкого, принят в Академию Художеств в 1767 г.; в 1782 году получил золотую медаль и послан за границу; там провел три года и по возвращении в 1806 г. награвировал по назначению Академии портрет гр. Стакельберга, за который и получил звание "назначенного";

в 1790 г. назначен был для резания на меди к князю Потемкину, в 1828 г. служил в гидрографическом депо морского министерства, затем в межевой чертёжной.

Работы его — числом до 20 — второстепенного достоинства; он награвировал несколько копий с иностранных эстампов: "Целование Елизаветы", с Лебрена, портреты Стакельберга и доктора Самойловича, виньетки и заглавные листы для "Придворного месяцеслова" на 1805 г. и для "Начального управления Олега", в 1791 г., статую Екатерины II, в виде Минервы, работы Козловского; под его смотрением гравированы: атлас для книги "Heinr. Reimers, Reise der Russisch-Kaiserlichen... Gesandschaft an die Ottomanische Pforte ins Jahre 1793", Petersburg, 1803, "Описание второго путешествия капитана Кука", 15 картинок и виньеток в книгу "Учреждение Воспитательного Дома", 1789 и 63 доски для книги "Устав Императора Павла I, об орденах".

Большая биографическая энциклопедия

Collapse )
Drozd

Каменец-Подольский на картинах художников. Казимеж Мирецкий (Kazimierz Mirecki)



Каменецкий замок при заходе солнца
Zamek kamieniecki (przy zachodzie słońca)
Фото репродукции — Михаил Грейм (Michał Greim)


Казимеж Мирецкий (Kazimierz Mirecki) — польский художник.
16 мая 1830, Генуя — 25 октября 1911, Краков
Автор картин на исторические и религиозные темы, зарисовок из деревенской жизни. Предположительно, некоторое время проживал в Каменце-Подольском, где его старший брат Станислав (с 1856 года) заведовал музыкальной частью в Кафедральном костёле Петра и Павла.

Collapse )
Drozd

Каменец-Подольский на картинах современных художников. Николай Олийниченко.


Старая крепость и Замковый мост.

Николай Григорьевич Олийниченко родился 7 января 1952 года в селе Михайловка Мурованокуриловецкого района Винницкой области УССР.
С детства Николай любил рисовать, первые профессиональные навыки получил в художественной школе г.Сороки (Молдова). Впоследствии талантливый юноша поступил в Выжницкое художественное училище, по окончании которого в 1976 году работал в Винницких художественных мастерских Худфонда Украины. В 1977 году Николай Олийниченко переехал в Могилёв-Подольский, где стал работать художником-оформителем на заводе. Будучи активнойтворческой личностью, он инициировал создание художественной студии и стал её руководителем (1978 год). За годы деятельности художественной студии воспитанники Николая Григорьевича неоднократно становились победителями на различных выставках-конкурсах изобразительного искусства. В 1980 году студия была удостоена почетного звания "Народная".

За весомый личный вклад в развитие и популяризацию изобразительного искусства и большие организаторские способности и талант педагога Николаю Григорьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры УССР» (1988 г.). Наряду с организацией деятельности художественной студии, Николай Олийниченко постоянно совершенствовал своё мастерство, работая над написанием всё новых и новых картин. В творческом активе художника насчитывается более 1000 картин и множество персональных выставок в разных городах нашей области и за ее пределами.

В 1980-1985 годах Николай Олийниченко создал большую коллекцию картин "Замки и крепости Украины", в которую вошли и виды укреплений Каменца-Подольского

Collapse )
Drozd

Буклет "Картинная галерея" в Каменце-Подольском.



На сайте Каменец-Подольского музея-заповедника ("Кам'янець-Подільський державний історичний музей-заповідник") размещены информационные иллюстрированные буклеты для каменчан и гостей города. В них кратко изложены история и описание музейных объектов.

Collapse )
Drozd

Картины в молочном павильоне на Центральном рынке.



Эти картины много лет, ещё с советских времён, висели в молочном павильоне Центрального рынка - так официально называется каменецкий базар.
Автор — житель села Баговица, художник Серафим Федорович.

25 сентября 2015 года в павильоне произошёл сильный пожар, и очевидцы утверждают, что картины погибли в огне. Если, к сожалению, это так, то у нас на память остались только пара снимков, которые я сделал в 2009 году.

Collapse )