Drozd

Молодёжный сквер в Каменце-Подольском в разные годы


Освящение воды в источнике на месте будущего Молодёжного сквера в апреле 1893 года
На заднем плане здание Мариинской женской гимназии (сейчас школа № 8)


Молодежный сквер расположен на северо-западном углу улиц Князей Кориатовичей и Шевченко: выше Центральной городской библиотеки и отделения "Укрсоцбанка", ниже учебно-воспитательного комплекса № 8.

Когда-то на этом месте был один из источников ключевой воды, которой пользовалось население города. Группа этих родников носит название "Гуннские крыницы" ("Гунськi криницi"). Вода из источников сейчас проходит по подземным трубам, стекает в небольшое озеро, которое сейчас назвали Лебединым, и водопадом низвергается с крутой скалы в реку Смотрич.

Фотографии разных лет добавлены в статью: Молодёжный сквер в Каменце-Подольском

Collapse )
Drozd

Троицкая площадь Каменца-Подольского в разные годы 20 века


Площадь в 1960-е годы


Имя этой площади дала расположенная здесь древняя Троицкая церковь, уничтоженная в 1930-х и отстроенная в 1995-2010 годах. Это один из трёх старинных православных каменных храмов Каменца. Он дал название не только площади, но и Троицкой улице, которая пролегла рядом.

С 1923 по 1990 год Троицкая площадь носила имя Куйбышева.

Фотоснимки добавлены в статью Троицкая площадь (Троїцька площа).

Collapse )
Drozd

Жители Каменца на старых фотографиях. 1 мая 1978 года


Автор фото Микола Рябий

Два парня стоят на тротуаре Ленинградской улицы (сейчас Леси Украинки) около входа в гостиницу "Украина"; в праздничный день 1 мая 1978 года.

Collapse )
Drozd

Домики турбазы "Подолянка" в 1973-1975 годах




Туристическая база "Подолянка" в Каменце-Подольском на Русских фольварках была открыта в 1971 году.

В 1973 году на склоне холма западнее основных корпусов были построены летние деревянные домики на 2-4 человека. В верхнем ряду были домики на 2 человека, в остальных — на 4. В каждом домике были кровати и тумбочки. На улице, в проходах между рядами, размещены умывальники. Туалет и душ были общие в отдельном корпусе в верхнем ряду.

Снимок добавлен в статью "Турбаза "Подолянка" в Каменце-Подольском"
Drozd

Две купальни у Замкового моста



В конце 19 века (точные даты не установлены) в Каменце-Подольском городскими властями на правом берегу реки Смотрич под Замковым мостом в районе предместья Выдровка, со стороны Польских фольварков, были организованы купальни.

Место выбора для купания было обусловлено тем, что вода в черте города выше по течению была более чистой - в протекающий кольцом вокруг всего города Смотрич попадало большое количество промышленных и канализационных отходов.

На одном из архивных снимков видно, что в какой-то период купален было две: одна со стороны Старого города и вторая - со стороны предместья Выдровка. Возможно, одна купальня предназначалась для мужчин, вторая для женщин.

Collapse )
Drozd

Костёл и синагога в местечке Китайгород Ушицкого уезда в 1930 году



Костёл Пресвятой Девы Марии в Китайгороде


Китайгород находится в 16 км к юго-востоку от г. Каменца-Подольского на высоком левом берегу реки Тернавы, которая в 3 км южнее городка впадает в Днестр.

Местечко основано около 1607 года Андреем Потоцким, каштеляном каменецким. Сын его, Станислав Потоцкий, выстроил здесь замок, окружил его стеной и валом. Этот замок, расположенный на высокой горе, окруженной с двух сторон глубокими ярами, представлял значительное укрепление. Следы его видны и теперь возле костёла и помещичьей усадьбы. От Потоцких Китайгород перешёл в собственность рода Кроковских.

Collapse )