
Fragment epitafium Jana Rudolfa Kantakuzena z cerkwi św. Jana Chrzciciela
Фото 1880-х
В наши дни руины этой церкви, разрушенной в 1932 году, находятся во дворе за домом 11 по улице Пятницкая — зданием бывшей греко-католической семинарии, в котором сейчас располагается картинная галерея. От церкви уцелели только фундаменты и фрагменты стен храма, поднимающиеся на высоту до 0,5 метров относительно уровня двора.
В 1761 году в церкви в каменном склепе был захоронен Иоанн Кантакузин (Jan Rudolf Kantakuzen), потомок византийского императора Иоанна VI Кантакузина.
Погребли Иоанна в левом клиросе (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы) храма, а в стену над его прахом вмонтировали чёрную каменную плиту, в верхней части которой был изображён рельефный герб Кантакузинов, а под ним был написан текст:
"Иоанну Рудольфу Кантакузину, старшему сыну Стефана, господаря Валахии, поставила сей памятник, как выражение вечной любви и памяти, скорбящая супруга Елизавета, урождённая графиня Бофремон. Князь этот родился в Бухаресте в Валахии 7 марта 1699 года, умер в Ластовцах в Польше 1 июня 1761 года и останки свои сложил в каменецкой Свято-Иоанновской церкви греческого обряда в Подолье. Происходя от Кантакузинов, царствовавших на востоке с 1341 года, он, вследствие завоевания турок, потерял власть в лице прадеда, в лице же своего отца приобрёл господство Валахии и Бессарабии. Изгнанный отсюда, спасал от убийства жизнь свою в Галлии, Германии и, наконец, в Польше. Кто бы ты ни был, путник, не удивляйся превратностям счастья, посылаемым Богом: оно не может быть прочно на земле, ищи его на небе".
Снимок добавлен в статью "Иоанно-Предтеченская церковь в Каменце-Подольском".
Источник