kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Тринитарская (Вулиця Тринітарська).


Вид на Тринитарскую улицу в начале 2000-х.
Фото из книги "Вулицями Кам’янця-Подільського".

Тринитарская улица расположилась в армянских кварталах на юго-западной окраине Старого города. Начинается она от Замковой улицы за Тринитарским костёлом и направляется на восток. Армяне, обживая южные склоны острова в петле Смотрича, устроили здесь на трёх террасах три почти параллельных улицы, которые сейчас носят названия Госпитальная, Тринитарская и Успенская.

Известны старые названия Тринитарской: Костёльная, Лазаретная, Солёная. В советский период до 1990 года улица носила имя большевика Бабушкина. Сейчас на улице сохранилось 6 домов справа (№№ 2-12) и 8 слева (№№ 1-13).


Вид на Тринитарскую улицу в 2009 году.
Автомобиль, похоже, всё тот же.


Названия Тринитарская и Костёльная связаны с Тринитарским костёлом (сейчас это греко-католическая церковь Св. Иосафата), построенным во второй половине 18 века. Его каменная ограда тянется вдоль северной части в начале улицы.

В 19 веке улицу иногда называли и Лазаретной, потому что она выходила на Госпитальную улицу у северной ограды военного госпиталя (лазарета), бывших гарнизонных казарм.
Во второй половине 19 века нынешняя Тринитарская называлась Тринитарским переулком и лишь в 1903 году стала улицей.

Ещё одно название — Солёная — происходит от колодца, вода которого имела солёный привкус. Это один из немногих источников воды в Старом городе, жители и сейчас берут из него воду.


Тринитарская на плане 1773 года.


Тринитарская на плане 1840 года.


Тринитарская на плане 1884 года.



Тринитарская на современной карте.

Яндекс-панорама


Вид на Тринитарсккую и Успенскую.
Фото из книги "Вулицями Кам’янця-Подільського".



Вид с Тринитарской на Успенскую.



Начинается Тринитарская улица от красного кирпичного дома № 2, в котором в первой половине 20 века была больница (госпиталь), а сейчас там жилые помещения и магазины.

Дом № 2.


В доме № 4 долгое время жил препаратор природоведческого отдела музея Н.М. Белавенцев, который в 1911 году был одним из учредителей городского Общества любителей природы, а в музее создал богатую коллекцию птиц и животных Подолья. В этот же дом не раз приезжала из Ленинграда археолог Мария Александровна Тиханова (1898-1981), которая изучала первобытные стоянки человека на Подолье, в частности возле села Лука-Врублевецкая. За этим домом был двухэтажный дом, где жил известный художник-декоратор Тиханов, который в 1935-1937 годах украшал сцену городского театра.

Дома 4 и 2 и стена монастыря тринитариев.


После стены Тринитарского костела начинаются жилые дома. В доме № 5 (по данным А. Терлецкого, а по данным О. Будзея – в доме №1) жил, известный в дореволюционное время переплётчик Михаил Тухович. Его книжные переплёты были поистине произведением искусства. Каждый переплет, изготовленный Туховичем, делал книгу уникальной, с отполированными краями, золотым тиснением надписей. До сих пор у некоторых книголюбов города хранятся книги с обложками этого мастера.


Альбом фотографий в переплёте М. Туховича.



Прославилась, как настоящая мастерица, и невестка М. Туховича — Галина Волошановская, которая жила в этом же доме. Галина Казимировна работала фельдшером в городской больнице, а свободное время отдавала лепке, вышиванию, рисованию. Её оригинальные работы можно было увидеть на выставках народного творчества каменчан, про неё писала местная пресса.

Современные дома № 7 и № 7-а в начале 19 века входили в жилую усадьбу врача Мартина Шагина, который в 1804 году защитил в Венском университете докторскую диссертацию на тему: "О минеральной воде г. Каменца". В воде из источника возле своей усадьбы на Тринитарской улице доктор выявил целебные свойства. Будучи большим энтузиастом своего дела, во дворе своего дома Шагин создал лечебный бассейн с минеральной водой и лечил больных водой от ряда заболеваний.

Ещё в 1970-х годах во дворе дома 7-а можно было увидеть это бассейн, наполненный водой. Он имел размеры примерно 4 х 3,4 метра, был глубиной 1,7 метра и разделялся на две части.

Дома № 6 (слева) и №№ 7 и 7-а (справа)


Двор дома № 7-а.


Упомянутый уже Солёный колодец находится напротив дома № 7 на противоположной стороне улицы.


Химический состав этой воды был в 1883 году проанализирован врачом И. Кианицыным и отнесён к соляно-щелочным водам с примесями известняка, кремнезема, квасцов, железа и других веществ.

Идеи Шагина, к сожалению, не нашли поддержки ни со стороны местных губернских властей, ни медицинского департамента царского правительства. Лишь в 1951 году сотрудниками облгосархива были обнаружены исторические материалы про этого замечательного врача.


Проход с Тринитарской на Госпитальную.



С левой стороны Тринитарской тянутся каменные стены, поддерживающие террасу улицы Госпитальной. На самой улице сохранились остатки каменных ограждений зданий и отдельные старые дома на высоких подвальных этажах. Дома на правой стороне улицы имеют дворы, расположенные на живописных террасах, нависающих над улицей Успенской.


Дом № 12.


Вид на Тринитарскую с воздушного шара.



Другие улицы Каменца:
Успенская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.
Долгая. Южная часть.



______________________________________________________________

Источники:
Будзей Олег. "Вулицями Кам’янця-Подільського". Серія “Історичні місця України”. – Львів. "Світ", 2005.
Туристичний путівник "КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ". Видавництво "Центр Європи", Львів, 2003
Терлецький А. "Імені Бабушкіна".Прапор Жовтня, 19 травня 1984.
"Шлях, символи, аномалії – дивують тринітарії"
Каменец-Подольский: старый город и крепость с высоты птичьего полёта
Каменец-Подольский: планы 19 века


Tags: Старый город, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы” Tag

  • Дом с кариатидами на улице Шевченко

    Сегодня на территории Нового плана Каменца-Подольского сохранилось большое количество ценных объектов культурного наследия, которые формируют…

  • Археологические раскопки на Успенской улице в 2018 году

    В апреле 2018 года сотрудники Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции начали раскрытие фундаментов утраченной исторической…

  • Площадь Возрождения в 2018 году

    Площадь Возрождения весной 2018 года Автор фото - Ирина Пустынникова Снимки добавлены в статью "Площадь Возрождения (Майдан…

  • Улица Котовского (Соборная) в 1985 году

    Гостиница "Украина" и универмаг "Юбилейный" Виды из здания гостиницы "Смотрич" Фотоснимки Василя Вавричена…

  • Площадь Ленина в 1980 году

    14 апреля 1970 года на площади в центре Нового плана торжественно открыли памятник В.И. Ленину. 16 апреля 1970 года горисполком принял решение…

  • Дом Красной армии на улице Шевченко

    Дом Красной армии стоял на углу улиц Тимирязева и Шевченко. На снимке периода 1941-1944 годов слева видны руины зданий вдоль улицы Шевченко.…

  • Пятницкая улица в 1940-годы

    На послевоенном фото видны полуразрушенные здания на Пятницкой улице. Позже они будут разобраны. Вид с юга на север в направлении Центральной…

  • Пятницкая улица в 1970-е годы

    Вид с башни Ратуши Когда-то Пятницкая улица простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки…

  • Флигель на Зарванской. Некролог

    Фото 2009 года Формально это здание постройки 19 века не внесено в перечень архитектурных памятников. Подобных зданий было много в Старом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments