kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Площадь Возрождения (Майдан Відродження)


Автор фото М. Дементьев.

Площадь Возрождения — это единственная площадь Нового плана, которая сохранилась до наших дней. Первоначальное её название — Большая Торговая площадь.

В 19 веке её размер был вдвое большим и простирался от улицы Бульварной (Шевченко) до улицы Московской (Огиенко), то есть занимал два квартала. На западе Большой Торговой площади возвышался храм Александра Невского.

Другие новоплановские площади вследствие застройки до нашего времени не дожили. Это МалаяТорговая площадь, где располагалась женская гимназия Степаниды Славутинской, теперь в этом помещении работает школа-интернат, Семинарская площадь — квартал, в котором теперь городок Подольского государственного аграрно-технического университета, в частности, его главный корпус и Богадельницкая площадь — квартал, в котором разместился больничный городок, центром которого является городская больница №1.


Сейчас площадь Возрождения представляет собой большой сквер с административным зданием и занимает один квартал между улицей Соборной на севере, улицей Князей Кориатовичей на юге, улицей Леси Украинки на западе и улицей Огиенко на востоке.

Площадь Возрождения на современной карте.

Яндекс-панорама


История площади Возрождения началась 2 октября (14 октября по новому стилю) 1859 года. Тогда здесь был пустырь. Но российский император Александр II, который накануне прибыл с визитом до губернского центра, долго стоял на месте нынешнего майдана Возрождения и любовался прекрасным видом, открывавшимся отсюда.

Подольский губернатор Владимир Пфелер поделился с царем планами освоения местности, где они стояли. Именно здесь намечалось возвести дома для канцелярии начальника губернии, губернского правления, всех присутствий, казённой палаты, Каменец-Подольского отделения Государственного банка.

Александр II согласился с тем, что это лучшее место для нового центра Каменца-Подольского, и пообещал, что Государственный совет, Министерство внутренних дел и Министерство финансов обсудят этот вопрос.

Прошло почти 15 лет, пока 19 (31) января 1874 года был открыт Новый мост через Смотрич. Это стало мощным импульсом для освоения городских восточных территорий. Но прошло ещё четверть века, пока на Новом плане появились дома казённой палаты, отделения Госбанка. Правда, не на том месте, о котором говорили Владимир Пфелер и Александр II.

А на центральной площади Нового плана городская дума временно разместила городской рынок. До открытия Нового моста в 1874 году он теснился в Старом городе на Центральной площади (сейчас площадь Польский рынок. ).

Название площади — Большая Торговая известно с 1884 года, когда был утвержден новый генеральный план города.

Базар на площади. Вдали видны силуэты Старого города. Открытка начала 20 века.



Площадь на карте города 1916 года.

Источник


Площадь на фотоснимке 1914-1917 (?) годов.



На будущей площади Возрождения рынок действовал более сорока лет — только в 1916 году его перевели на Загороднюю улицу (теперь проспект Грушевского), где он размещается и сегодня.

Во времена Директории, когда Каменец недолго был временной столицей Украинской Народной Республики, на площади 14 октября 1919 года, на Покров Пресвятой Богородицы, через 60 лет после посещения этого места императором, торжественную присягу украинскому народу принимали чиновники и военные во главе с председателем Директории, Главным атаманом Армии УНР Симоном Петлюрой, который, как и положено лидеру, присягнул первым.


Принятие присяги членами Директории УНР. Октябрь 1919 года.



Источник


После установления 16 ноября 1920 года в городе Советской власти вплоть до 1970 года площадь была безымянной.

Юго –восточная часть площади у пересечения улиц Московской и Чкалова в 1958 году. Два здания слева на переднем плане снесут позже при реконструкции площади.
Автор фото М. Дементьев.




Широкомасштабное празднование в СССР столетия со дня рождения Ленина подарило площади в центре Нового плана новую жизнь — 14 апреля 1970 года здесь торжественно открыли памятник вождю мирового пролетариата, а ещё через два дня горисполком принял решение безымянную площадь назвать площадью Ленина.

Памятник открыли за 8 дней до столетия вождя и тем самым опередили вечного соперника Каменца — город Хмельницкий, который весной 1941 года отобрал у города над Смотричем — исконной подольской столицы статус областного центра — в Хмельницком юбилейный монумент Ильичу открыли на несколько дней позже.

Авторы каменецкого памятника Ленину — известные украинские скульпторы: народный художник УССР Галина Кальченко, заслуженные деятели искусств УССР Анатолий Белостоцкий (впоследствии тоже народный художник УССР) и Оксана Супрун. Архитекторами памятника были киевлянин, автор генеральных планов застройки и реконструкции многих украинских городов Тарас Довженко и главный архитектор Каменца-Подольского Изяслав Медведовский.

Первая и главная проблема, которая возникла при создании каменецкого памятника: где достать на статую высотой 6,5 метра 9 тонн бронзы? Выручила Галина Кальченко, которая познакомила секретаря горкома КПУ Ивана Задворного со своим высокопоставленным отцом — первым заместителем председателя Совета Министров УССР Никифором Кальченко. Никифор Тимофеевич позвонил в нужное место и возвестил Ивану Фёдоровичу: "Мы вам поставим бронзу".

Следующая проблема возникла с красным гранитом для постамента. Министр строительных материалов УССР Григорий Бакланов, который до войны учился в Каменце-Подольском силикатном институте, только развёл руками: "Ничем не помогу, лимитов нет". Желаемый гранит нашелся на Житомирщине. Там удалось договориться, что гранитные блоки изготовят на договорных условиях и в случае, если каменчане достанут предприимчивым житомирянам три холодильника.

За такие титанические усилия по выбиванию материалов Ивана Задворного в шутку называли крёстным отцом памятника. Кстати, на открытие памятника Ленину прибыл довольно высокий гость из Киева - заместитель председателя Совета Министров УССР Сергей Андрианов.

После открытия памятника Ленину через некоторое время на площади было завершено строительство четырёхэтажного административного здания, в котором разместились горком КПУ, горком ЛКСМУ, горисполком. 14 декабря 1972 года депутаты горсовета впервые собрались на сессию в новом доме — в специальном зале на четвёртом этаже горсовета.


Памятник В.И. Ленину и строящееся административное здание.



Площадь в 1970-е.







Изяслав Медведовский в интервью одном уважаемом архитектурном журнале отметил:

"При реконструкции площади учтено её значение как важнейшей части общественного центра города. Благодаря сложному рельефу её пространство можно объединить с прилегающими скверами. Архитектурная композиция площади направлена на раскрытие памятника Ленину, расположенного на фоне административного здания".
Авторов, которые создали композицию площади, в 1971 году отметили дипломом первой степени на смотре-конкурсе площадей Украины.

Однако не все восприняли положительно такой вид площади. Тогдашний член художественного совета города Анатолий Васильев высказался резко критически:

"Расположение админздания на площади спланировано так, что отрицает свободное созерцание самого дома и окружающей площади, разве что с высоты птичьего полета... Авторы привязки здания к площади не учли того, что здание, которое акцентирует на себе внимание, будет стоять вопреки ритму, вопреки, так сказать, "графику движения" двух динамических параллельных улиц Котовского и Чкалова, разделённых площадью не на одном уровне. При таком расположении площадь не просматривается с людной улицы Котовского, почти не просматривается с улиц Ленинградской и Чкалова, которые снижаются в сторону Старого города. Следовательно, исчезает композиционное единство и функциональное назначение самой площади".

Анатолий Васильевич и еще два члена художественного совета предлагали заложить админздание на улице Московской (ныне Огиенко), то есть, на востоке площади, фасадом на запад. Это, по их мнению, открывало бы величие здания, а сама площадь гармонично связывалась бы с близлежащими улицами и домами. Но на заседании художественного совета всё решило "арифметическое большинство".

На площади перед памятником и "белым домом", как называли каменчане здание администрации, регулярно проводились торжественные мероприятия. В праздничные дни 7 ноября, 1 и 9 мая, на краю площади устанавливалась трибуна и по улице Чкалова мимо неё проходили демонстрации.





Первомайская демонстрация в 1980 году.
Снимки из коллекции Алексея Пастушкова.







Вид на площадь и здание горсовета в 1980 году




Первомайская демонстрация в 1982 году.
На заднем плане видна строящаяся гостиница "Смотрич", открытая в 1986 году.











На своем веку площадь видела немало гостей. 8 июля 1980 года сюда, по дороге с греческой горы Олимп в Москву, прибыл Олимпийский огонь.

На площадь его внёс студент педагогического института Станислав Илика, а после митинга эстафету Олимпийского огня продолжил студент сельскохозяйственного института Валерий Руснак.



В тот день самым именитым гостем площади был заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион по боксу (1964 года в Токио и 1968 года в Мехико) Борис Лагутин.

Чествование Олимпийского огня на площади Ленина в 1980 году.




Памятник Ленину простоял 22 года. После провозглашения независимости Украины внеочередная сессия горсовета приняла решение его демонтировать. 20 сентября 1991 года первая попытка это сделать оказалась неудачной. Вторую попытку пришлось ждать почти год: 18 августа 1992 года многотонную скульптуру отправили на хранение в КАТП-222808 как коммунальную собственность города, где она сохраняется до сих пор. 23 января 2002 года по просьбе коммунистов сессия горсовета разрешила установить демонтированный памятник в сквере Васильева. Но это решение так и осталось нереализованным.


29 августа 1991 года внеочередная сессия горсовета также приняла переименовать площадь Ленина. Уже 16 октября 1991 года было обнародовано предложение топонимической комиссии переименовать площадь Ленина в площадь Свободы — в честь провозглашения независимости Украины.

Однако 29 мая 1992 года на совместном заседании исполкома, топонимической комиссии и депутатской комиссии по вопросам культуры сначала было одобрено назвать площадь Центральной, но после дискуссии выбран другой вариант — площадь Возрождения. Новое название окончательно принял исполком 1 июня 1992 года.

26 августа 1991 г. в админздании были опечатаны комнаты, в которых работали горком КПУ и горком ЛКСМУ. С тех пор дом полностью принадлежит горсовету.


До сих пор не решена проблема: что делать с одиноким пьедесталом, оставшимся от памятника Ленину. В 1996 году местные художники предложили установить здесь памятный знак "Возрождение". Это пространственная композиция в виде круга, в центре которого юноша с раскрытыми руками как символ примирения. Материал - медь, с фрагментами позолоты. Отделка выполнена подольским орнаментом. Однако из-за нехватки средств эта идея так и не воплощена в жизнь.


Площадь в 2009 году




2014 год.

Автор фото tokatema


Площадь на аэрофотосъёмке.








Площадь в апреле 2015 года.
Автор фото falkoner







Другие улицы и площади Каменца:
Успенская
Тринитарская
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная
Госпитальная
Зарванская. Северная часть
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Старый бульвар.
Архиерейский переулок.


Источники:

Олег Будзей.
"Подолянин", 17.12. 2004 г.
"Подолянин" 13.06.2014 г.

Tags: Новый план, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы” Tag

  • Улица Котовского (Соборная) в 1985 году

    Гостиница "Украина" и универмаг "Юбилейный" Виды из здания гостиницы "Смотрич" Фотоснимки Василя Вавричена…

  • Площадь Ленина в 1980 году

    14 апреля 1970 года на площади в центре Нового плана торжественно открыли памятник В.И. Ленину. 16 апреля 1970 года горисполком принял решение…

  • Дом Красной армии на улице Шевченко

    Дом Красной армии стоял на углу улиц Тимирязева и Шевченко. На снимке периода 1941-1944 годов слева видны руины зданий вдоль улицы Шевченко.…

  • Пятницкая улица в 1940-годы

    На послевоенном фото видны полуразрушенные здания на Пятницкой улице. Позже они будут разобраны. Вид с юга на север в направлении Центральной…

  • Пятницкая улица в 1970-е годы

    Вид с башни Ратуши Когда-то Пятницкая улица простиралась от Польского рынка до Южных ворот Стефана Батория, которые вели в долину реки…

  • Флигель на Зарванской. Некролог

    Фото 2009 года Формально это здание постройки 19 века не внесено в перечень архитектурных памятников. Подобных зданий было много в Старом…

  • Новости от флигеля на Зарванской. Июль 2017 года

    Продолжается перестройка или так называемое "восстановление" флигеля Свято-Троицкого монастыря (Зарванская, дом 10). Флигель был…

  • Татарская улица в разные годы

    Татарская улица является своеобразной галереей произведений архитектуры почти трёх последних столетий. На ней удачно сочетаются жилые дома и…

  • Татарская улица в 1980-е годы

    Татарская улица, вид с севера Слева дом № 19, справа дом №18 В 1923 году городской совет постановил назвать Соборную улицу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments