kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Казармы Станислава Завадского. 1781 - 1789 гг.



Строительство крепостных казарм — крупнейшего в Старом городе военного сооружения — в фортификационной истории Каменца связано с настоящей интригой. Обстоятельства заказа и проектирования до конца не выяснены. И вопреки установленной в Каменце строительной практики, этот объект был возведён не по проекту коменданта Каменецкой крепости Яна де Витте.

Следует отметить, что устная традиция, а со временем краеведческая и научная литература, из-за недостатка информации из польских архивов, длительное время приписывали коменданту авторство так называемых "казарм Витте".

Последние исследования позволили прояснить историю строительства казарм.




В конце 18 столетия в Каменце остро стояла проблема расквартирования многочисленного гарнизона крепости. Периодически составлялись переписи городского жилья, пригодного для размещения офицеров и солдат. Так, в 1726 году гарнизон насчитывал 58 офицеров и 693 солдата, расквартированных в 276 домах и в подвалах под Ратушей. По описи 1734 года количество солдат увеличилось до 1452-х и 456 домов для постоя. В некоторых домах проживало по 4,6 и даже по 8 солдат.

В 1739 году при численности 100 офицеров и 1120 солдат было занято уже 559 домов. Безусловно, это вызывало недовольство жителей.
Комендант крепости Ян де Витте позиционировал Каменец, прежде всего, как крепость и к 1768 году планировал довести численность гарнизона до 3000 человек. Это было бы катастрофой для города, который превращался в сплошную казарму. Жители переставали строить и ремонтировать свои дома, поскольку улучшение жилищных условий влекло за собой увеличение количества военных квартирантов.

Многочисленные жалобы на тяжёлые условия, в которых пребывали солдаты, нашли поддержку со стороны начальника штаба Корпуса Артиллерии Коронной, генерала Алоизия Фредерика фон Брюля.

На улучшение бытовых условий гарнизона повлиял также визит в Каменец в ноябре 1781 года короля Станислава Августа, который уже 19 декабря 1781 года издал меморандум про ремонт Каменецкой крепости и про выделение 80 000 злотых на строительство отдельного корпуса казарм. Король считал, что этой суммы будет достаточно, поскольку сэкономить средства позволит использование строительного материала после разборки ненужных старых башен.


Как выяснилось в ходе исследований, существовало два архитектурных проекта казарм для гарнизона.

Вскоре после визита Станислава Августа в Каменец Ян де Витте представил королю свой проект казарм. Для их размещения он выбрал участок в юго – восточной части города, напротив усадеб на улице Долгой, дома 3-17, где со времён турецкой оккупации оставались остатки земляных укреплений.

Рядом было три храма: армянская каплица Благовещения Пресвятой Богородицы с усадьбой, армянская церковь Св. Николая со звонницей и православная церковь Иоанна Предтечи.
По чертежам проекта Яна де Витте строительство казарм предусматривало разрушение церкви Благовещения Пресвятой Богородицы: новое строение занимало бы всю её усадьбу. А вместе с ней и часть территорий двух других храмов.


1.
А. Месторасположение казарм по проекту Яна де Витте. 1781 г.
Б. Построенные в 1782 -1789 гг. казармы по проекту Станислава Завадского





2. На современной карте:
красный прямоугольник — место предполагаемых казарм Яна де Витте
зелёный прямоугольник — казармы С. Завадского




Запроектированное комендантом строение в связи со строением рельефа террасы имело вид удлиненного прямоугольника коридорного типа с пятикратно заломанной продольной осью. Первый этаж через арочный проезд пересекался с Иоанно-Предтеченской улицей, на верхних этажах обе части соединялись коридорами.


3. Проект Яна де Витте. Генплан 1781 год




4. Планы 1 и 2 этажей. Чертёж Яна де Витте.1781 год



Фасады были задуманы в виде наклонных эскарповых стен, разделённых глубокими арками высотой в два яруса, опирающимися на массивные контрфорсы. Между контрфорсами размещались окна. Со стороны города казармы имели три этажа, со стороны каньона — два, сверху которых были насыпаны земляные артиллерийские батареи с бойницами, которые издалека напоминали высокую крышу. Несмотря на необходимость при выборе участка пожертвовать частью церковных построек, это строение имело несомненные архитектурные качества: оно было тактично вписано в рельеф и местный ландшафт, имело гармоничные пропорции, лаконичную и одновременно активную пластику фасадов


5. Эскиз казарм Яна де Витте. Справа Иоанно-Предтеченская церковь




Этот проект, однако, не имел будущего. Выбор места для казарм меньше всего зависел от архитектора. Решения принимали разные инстанции, в частности Федеральный Военный Департамент, Локационная комиссия, королевские архитекторы и, наконец, сам король. Также возникали обстоятельства, связанные с выкупом участков под строительство.

Неизвестно, что именно не устроило короля и войсковую комиссию, но можно предположить, что недостатками проекта была необходимость сноса нескольких домов и армянской церкви, большой размер сооружения, расположенного между жилыми усадьбами и отсутствие около будущих казарм какой-либо свободных участков.

Всех этих недостатков была лишена выбранная для строительства большая территория, 100 на 100 метров, на юго-западном склоне острова, напротив Русских Фольварок, которая сильно пострадала при турецкой оккупации и была почти свободной от строений.

Вместе с тем, тут имелись другие изъяны, в частности, расположение на окраине, то есть труднодоступность, низкое расположение новой площадки относительно высокого противоположного берега каньона, что превращало казармы в хорошую мишень.


В итоге заказ на строительство казарм на этом участке получил 38-летний варшавский архитектор Станислав Завадский, по проекту которого в конце 1780-х годов и было возведено самое большое сооружение Старого города.

Ян де Витте к этому проекту уже не имел никакого отношения.

С. Завадский прибыл в Каменец в 1782 году и некоторые исследователи утверждают, что заказ на проектирование казарм он получил в 1781 году, и это означает, что ещё до получения проекта от Яна де Витте король решил привлечь для работ в Каменце другого архитектора.

Станислав Завадский, несмотря на молодой возраст, имел уже немало регалий и должностей. Он был Почётным членом Римской Академии Св. Луки (с 1776 г.), архитектором Эдукационной комиссии (1774 г.), архитектором Войск Коронных (с 1777 г.) и майором Инженерии Коронной.
Несмотря на всё это, казармы в Каменце были для Завадского первым масштабным военным сооружением. В процессе проектирования в 1781- 1782 гг. он трижды посещал Каменец, местами корректируя уже готовый проект.

Сохранившиеся чертежи С.Завадского представляют сооружение, сформированное на основе симметрии, ориентированное по сторонам света, с чётким функциональным распределением территории и помещений. Запроектированные в плане прямоугольника, казармы имитировали регулярный замок-резиденцию с низкими наружными башнями.


6. Проект казарм С. Завадского. 1781-1782 гг. Южный фасад



Одна сторона прямоугольника смещалась к середине, к основной оси, создавая глубокое каре. Три стороны внешнего периметра формировали трехэтажные корпуса. Четвертый корпус, расположенный на оси, разделял внутреннее пространство казарм на два двора: замкнутый задний, предназначенный для быта солдат, и парадный передний, открытый — для муштры. Этот корпус, который имел центральную трёхэтажную часть с четырёхколонным портиком и с двумя двухэтажными крыльями создавал парадный фасад. Архитектура трёх боковых фасадов была типично классической, с разделением на три части: нижнюю формировал высокий трёхступенчатый стилобат, среднюю, с положительным наклоном стен — два нижних этажа, оформленных рустом и рядом окон с массивными клиновидными архитравными перемычками, верхнюю — третий этаж, лишённый декора. По аналогичному принципу раздела на три части были решены и наружные башни, украшенные рустами по углам.


7. Проект казарм С. Завадского. 1781-1782 гг. Разрез восток-запад



Симметрия архитектурного решения, которая на чертежах не учитывала сложившегося рельефа местности, стала препятствием для реализации проекта и вынудила сделать его корректировку. Сооружение пришлось развернуть на 90 градусов, поскольку удобный подъезд к ней был только с юга, с улицы Долгой.
На эту улицу и был ориентирован парадный двор. Вдобавок на востоке был террасированный наклон и невозможно было, придерживаясь раздела на ярусы, сделать башни в торцах южного и северного корпусов.

Также пришлось отказаться от двух наружных башен в восточной части, а торцы корпусов просто врезать в склон.
В связи с этим идея портика на парадном дворе, лишившегося симметричного каре, утратила смысл, и от неё тоже отказались. Все эти изменения нарушили общую композицию, первоначальный архитектурный замысел прочитывался лишь на западном, развёрнутом к реке фасаду.

Другим недостатком была небольшая, всего на 270 человек, вместимость казарм, в отличии от проекта де Витте, который вмещал 400. Кроме этого строительство повлекло значительное перепланирование уличной сети в этой части города, где несколько улиц сходились к старым городским воротам.

Но в итоге все эти обстоятельства не повредили реализации проекта С. Завадского. Через семь лет в Каменце выросло масштабнейшее для застройки того времени сооружение, которое своими формами полностью изменило вид городской панорамы с юго-западной стороны. Одновременно казармы стали композиционным завершением ансамбля Русских ворот и Гловеровской стены.

13 июля 1782 года проект и смета Завадского были утверждены генералом А.Ф. Брюлем.
Ян де Витте, который до 1784 года включительно подписывал счета на строительные работы, критиковал Завадского за многочисленные ошибки, а также за невнимание к строительству и отсутствие авторского надзора, которым вынужден был заниматься майор Шпилевский.

В процессе строительства майор Шпилевский составил рапорт на майора Завадского относительно несоответствующего качества проекта. 13 августа 1784 года С.Завадский представил королю детальные объяснения по каждому из пунктов обвинений. И хотя в акте комиссии от 3 декабря 1785 года было указано, что все обвинения не имеют под собой никаких оснований, этот инцидент повлиял на ход строительства: далее работами руководил помощник Яна де Витте и однофамилец Станислава Пётр Завадский.

В 1785 году умер Ян де Витте, строительство временно остановилось и продолжилось лишь в следующем году уже с новым комендантом генералом Иосифом де Витте, сыном Яна де Витте. Мастером-каменщиком, который возводил казармы, в документах указан Казимеж Марховский.

Строительство казарм обошлось польской казне в 246 379 злотых. В отчёте комиссаров Военной комиссии в июле 1789 года обозначены существенные недостатки строения, важнейшими из которых были отсутствие системы канализации, ошибки при возведении стен, которые ещё при строительстве дали трещины. Очевидно, что критика Яна де Витте и рапорт Шпилевского относительно несовершенства проекта имели под собой основания.
Офицеры Корпуса Артиллерии Коронной, однако, не приняли это во внимание и в своём отчете о сооружении вынесли положительные оценки.


Недостатки строения частично исправили в 19 столетии, когда казармы использовались, как военный госпиталь.

8. Фиксационный чертёж крепостных казарм. 1800 год.


В 1840 году были разработаны предложения относительно пристройки к главному корпусу "отхожих мест". Архитектурно их решили четырьмя узкими ризалитами, пристроенными на всю высоту к западному фасаду, на склоне перед которым устроили выгребные ямы. Появление ризалитов способствовало зрительному разделению массивного фасада и придало ему больше пластичности и выразительности.

Между тем вскоре возникли конструктивно-технические проблемы: пристроенные объемы не создали единого целого с основным корпусом и начался процесс образования трещин и проседания ризалитов, который в последнее время прогрессирует.


9. Фасад на чертеже 1843 года и план 1867 года



Казармы Станислава Завадского по проектному замыслу были типовым классическим сооружением с официозно-дворцовыми чертами, чужими образу средневекового Каменца. В отличие от Яна де Витте, который проектировал казармы именно для Каменца, Станислав Завадский решил задачу чисто формально.

Впрочем, из-за недостатка средств и вынужденного упрощения первоначальной идеи, удалось достичь образного диссонанса: отказ от классической сухости и декоративности, а также позднейшие реконструкции придали казармам "каменецкий" колорит".

Следует признать, что это сооружение создало новый фортификационный образ южной части каньона.



Вид на казармы из каньона
Фото 2-й половины 19 века




*****
Состояние памятника архитектуры в наши дни:
10.


11.


12.

Фото Blackу

13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.



Про казармы в 2014 году

11 июня 2014 года произошло обрушение части перекрытия между первым и вторым этажами здания, а при дальнейшем обследовании памятника стало ясно, что из-за большого количества влаги, которая накапливается в стенах, существует вероятность внезапного разрушения фасадного ризалита и обвала части здания на проживающих рядом граждан...


__________________________________________________________________________________
Источник
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012


Tags: Городские укрепления, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments