kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Жители Каменца на старых фотографиях. Школа № 8. 1951 год


Выпуск 10 класса 1951 учебного года Каменец-Подольской мужской средней школы №8

Среди полосы лесопарка на улице Шевченко стоит двухэтажный дом, который является образцом стиля классицизма в архитектуре Каменца-Подольского. Это бывшая Мариинская женская гимназия, построенная в 1882-1885 годах по одному из "образцовых" проектов в стиле русского классицизма.




В центре фасада — ризалит, в котором устроен вход в дом. Из-за перепада рельефа южная часть дома имеет цокольный этаж. Развитый цоколь и фронтоны делают фасад дома выше и более парадным. По вертикали фасад расчленен плоскими пилястрами, первый этаж украшен рустом.


Во время Первой мировой войны в помещении гимназии располагался 498 полковой запасной госпиталь Юго-Западного фронта, который в марте 1916 года посетил российский император Николай II.

Жители Каменец-Подольска, военные у лазарета в ожидании выхода императора.




Император Николай II выходит из здания лазарета после его посещения.




Император Николай II отъезжает на автомобиле от здания лазарета после его посещения.







Во времена Украинской национально-демократической революции здесь действовала Украинская девичья гимназия. Обучение частично проводили на украинском языке, преподавали курсы истории и географии Украины.

Во второй половине 1920-х годов, это была городская трудовая школа № 2, носившая имя Тараса Шевченко.

В 1922-1923 учебном году директором второй школы был заведующий политпросвещения Каменецкого уезда, известный пролетарский писатель, один из лидеров литературной группы "Гарт" Иван Днепровский. Кстати, настоящая его фамилия — Шевченко. В 1923 году во второй трудовой школе работали 14 педагогов и учились 232 ученика. Материальное ее состояние было неудовлетворительным. Не было собственной библиотеки, не хватало учебников, пособий.

В 1920-е годах в здании второй школы им.Т.Шевченко читались лекции по украиноведению (украинский язык, украинская литература, география, история и экономика Украины) для служащих городских государственных, советских и профсоюзных учреждений и организаций. Здесь работали окружная и городская комиссии по украинизации государственного аппарата.

В работе городской комиссии по украинизации принимал активное участие и директор трудовой школы № 2 им.Т.Шевченко Федор Заручинский, возглавлявший школу в 1926-1929 годах. Он окончил филологический факультет Варшавского университета. Федор Алексеевич преподавал украинский язык и литературу не только для учеников, но и на курсах украиноведения в различных городских учреждениях и учреждениях, был заместителем председателя городской комиссии по украинизации госаппарата. В городской трудовой школе № 2 имени Т. Шевченко также проводились занятия по ликвидации неграмотности для взрослых жителей Каменца-Подольского.

В начале 1930-х гг состоялась очередная реорганизация школьных заведений города. Вторая трудовая школа превратилась в ШКМ (школу колхозной молодежи) № 2. В таких учебных заведениях учились подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Обучение в них длилось три года и имело прежде всего прикладной сельскохозяйственный характер. В 1933-1934 гг в ШКМ № 2 учились 292 ученика. Имени Тараса Шевченко школа уже не носила. Возможно, это было связано с тем, что советская власть начала прохладно относиться к творчеству поэта. В 1936 году, после ликвидации школ рабочей молодёжи, городская школа № 2 стала семилетней. В послевоенный период, школу № 2 перевели в новое здание на ул.Чкалова (ныне Князей Кориатовичей). Впоследствии этой школе было снова присвоено имя Тараса Шевченко.


В более поздний период здание бывшей Мариинской гимназии известно как средняя школа № 8, до 1954 года она была мужской.
Девочки учились в средней школе № 9 на улице Ленинградская (Леси Украинки).
С 1954-55 учебного года среднее образование вновь стало совместным.


С 28 марта по 3 апреля 1944 года в помещении бывшей Мариинской гимназии размещался штаб обороны города, возглавляемый генералом А. Беловым.
Сегодня здесь находится учебно-воспитательный комплекс № 8.

Фотография 1951 года подписана на встрече одноклассников 15 мая 1976 года.





На фото 12 выпускников и 5 преподавателей. Известны имя лишь некоторые имена.
В первом ряду слева преподаватель русского языка Юрий Васильевич Павлючиков, второй справа в этом же ряду преподаватель математики Иван Викторович Съедугин.
Выпускник Лев Иванович Жариков стоит в среднем ряду второй слева в светлой рубашке. Третий ряд второй слева - Захар Штейн.


После школы он закончил военное училище и службу в Вооружённых силах завершил в звании полковника, командиром части. В настоящее время проживает в одной из европейских стран.





Школа № 8 со стороны улицы Чкалова (Князей Кориатовичей), справа здание Городской Управы


___________________________________________________________________________
Источник:
Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ, изд."Центр Европы", Львов, 2003
"ОСВІТНІ ЗАКЛАДИ НА ЧЕСТЬ ШЕВЧЕНКА", газета "Подолянин" 01.05.2014

Tags: 8 школа, Каменчане, Образование
Subscribe

Posts from This Journal “8 школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments