kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Названия районов Каменца-Подольского.


Старый город в первой четверти 20 века.

В конце 18 столетия в черте города уже существовало четыре основных района: Старый город, Белановка, Русские и Польские фольварки. В окрестностях Каменца располагались сёла и хутора.

В 1793 году, после присоединения Подолья  к Российской империи в Каменце было 564 дома и  3 540 жителей:
Старый город — 285 домов - 2328 жителей
Польские фольварки — 97 - 452
Русские фольварки — 69 - 294
Белановка — 41 - 221
Хутора — 72 - 245

Значительное влияние на расширение и застройку города оказала постройка в 1874 году Нового моста, соединившего Старый город с новыми территориями на востоке, которые назвали Новым планом. В 1892 году, по сведениям Городской Управы, в Каменце уже было 2 482 дома (1197 каменных, 1222 деревянных и 63 из смешанного материала) и 36 662 жителя (16 933 православных,  5 814 римо-католиков, 192 лютеранина,  13 714 евреев, 9 караимов).

По данным 2014 года в городе проживало 102 254 человека.
Дальше мы познакомимся с современными и устаревшими названиями городских районов.


Старый город (Старе місто) — старейшая жилая часть Каменца-Подольского, названа так после освоения Нового города (Нового плана). Возникновение города связывают со второй половиной 12 - началом 13 веков. По мнению Евгении и Ольги Пламеницкой эта территория была заселена уже во 2 веке н.э.
И. С. Винокур и М. Б. Петров на основании раскопок поддержали выдвинутую в 1962 году академиком Н.Н. Тихомировым мнение о том, что город сформировался на рубеже ХІ-ХІІ вв. Некоторое время бытовала версия, что первое упоминание о городе относится к 1062 году, на основании некой армянской грамоты. Но польский исследователь Ярослав Дашкевич доказал, что указанная грамота является фальсификацией. Ю. Сицинский и О. Прусевич считали, что поселение возникло в XIV в.


Подзамче (Підзамче) — название объясняется местонахождением у Старой крепости, то есть “под замком”. В актовых документах использовалось название Подградье, то есть поселение, расположенное под “городом”, “градом”. Под таким названием район фигурирует в люстрации Каменецкого староства 1566 года. Как поселение, известно с 16 столетия.В  15-17 веках упоминается под названием Сокол. Название, вероятно, связано зана с диалектним словом “сокол” — отвесная скала. Еще И. Гулашевич отметил, что на Западном Подолье почти все высокие и отвесные скалы над реками называются соколами. А Подзамче как раз и размещено на обрывистом берегу реки Смотрич.

В 1670 году присоединено к городу, в 1672-го разрушено турками и восстановлено в начале 18 века. В конце 18 - начале 19 века оказалось разделено на две части - Пугачёвку, которая отошла к графу Моркову и Выдровку, которая отошла казаку Выдре.

16 мая 1927 года Подзамче включено в границы города. В третий раз и окончательно присоединено к городу в 1957 году. В 19 веке поселением владели граф А. И. Морков, князья Голицын и Оболенский, княгиня А. М. Хилкова. В 19 - начале 20 века здесь располагался архиерейский хутор.


Карвасары (Карвасари) — территория на юге от Замкового моста. Раньше были местечком. В 1543 году Сигизмунд I предоставил Карвасарам привилегию на сбор налогов с восточных купцов. Мацей Влодек приказал построить для этого здания. Как считают исследователи, название происходит от “караван-сарая” (постоялый двор для восточных купцов, который служил пристанищем для них и товарным складом), который якобы размещался здесь. В 1925 году упоминается как местечко, в котором имелось 150 хозяйств и 1566 жителей.


Русские фольварки (Руські фільварки) — название появилось после того, как магистрат предоставил эти земли русской общине города. Само слово “фольварк” заимствовано с немецкого “forwerk” - “хутор”, “ферма”. И. В. Гарнага считал, что земли Русских фольварков вместе с землями современных поселка сахарного завода и Цибулёвки принадлежали в 16 веке Воскресенскому монастырю. В 16 веке здесь построены первые сооружения для хранения хлеба, овощей, скота и хозяйство назвали фольварками.

На начало 18 века на Русских фольварках начали селиться крестьяне. В 1905 года земли (524 морга) перешли в аренду еврею Мошку Берковичу, который платил за них 259 рублей арендной платы. Городские права поселению предоставлены в 1870 году. В 1895 году Ефим Сицинский в книге “Каменец-Подольский: историческое описание” писал:
“В этой местности попадаются следы пребывания первобытного человека: в земле находят каменные орудия - топоры, ножи и др. Что же до исторических времен, то некоторые исследователи утверждают, что во времена Кориатовичей и раньше это место было заселено, что здесь существовал православный монастырь”.

В 1864 году Русские фольварки были переименованы в Мариинскую слободу. Между церковью и министерским училищем был столб с надписью “Мариинская слобода”, установленный в 1864 году. Но это название не прижилась.


Польские фольварки (Польські фільварки) — название возникло вследствие того, что эти земли были предоставлены магистратом польской общине города и там развивалось фольварковое хозяйство. Ещё бытовали названия Горные фольварки, Лядские поместья, Лядские гумниски. Название Лядские связана с этнонимомом “лях” (поляк). В 1864 году район был переименован в Александровскую слободу, но название не прижилось.


Новый план (Новий план) — центральная часть современного Каменца-Подольского, ограниченная улицами Северной, Годованца, Шевченко и проспектом Грушевского. К середине 19 века здесь были поля, принадлежащие магистрату. В 60-х годах XIX в. начато строительство губернской больницы, государственного и поземельного банков, казенной и контрольной палаты, акцизного управления, духовной семинарии. В 1874 году Новый план и Старый город были соединены Новоплановским мостом.

Белановка (Біланівка) — один из микрорайонов города. Поселение основано в 1742 году, когда польский магистрат передал в аренду 100 десятин земли польскому шляхтичу Зелинскому, а тот — богатым крестьянам и мещанам. Так возникли хутора, которые к концу XVIII в. насчитывалось 50 хозяйств, а на начало ХХ века — 150. В XVIII веке поселение называлось Нижним фольварком. Такое название появилось в противовес Верхним (Горным) фольваркам (современные Польские фольварки). Визит Георгиевской церкви за 1771 год свидетельствует, что здесь проживал землевладелец Белан, с которым и связывают название района.


Районы на карте города.
1 - Старый город, 2 - Подзамче, 3 - Карвасары, 4 - Русские фольварки, 5 - Польские фольварки, 6 - Новый план, 7 - Белановка, 8 - микрорайон Октябрьский (Жовтневий),  9 - посёлок Смирнова, 11 - посёлок Первомайский (цементного завода),  12 - Каменка, 13 - посёлок Октябрьское (Жовтневе), 14 - посёлок Сахарного завода




Райская брама —название урочища между Белановкою и Пудловцами, которое сохранилось до наших дней. В 1837 году на хуторе за Белановкой поселился Станислав Старжинский (1785-1851), поэт, драматург и импровизатор, известный в польской литературе под псевдонимом "Стах из Замехова" (Stach z Zamiechowa) и назвал его "Райские врата".

Расположение хутора можно увидеть на немецкой карте 1944 года.

Источник


Посёлок Октябрьское (Жовтневе селище) — часть бывшего села Мукша-Китайгородская, включённого в состав города, находится в восточной части Каменца-Подольского. Поселения на этих землях в 18 веке создали богатые мещане, которые брали землю в аренду. Сначала называлось Городская Мукша (от реки Мукша и города, находившиеся рядом), а среди горожан - Гдалева Мукша (от имени трактирщика). Во второй половине 19 века получило название Мукша-Китайгородская (располагалась у г. Мукша при дороге на Китайгород). Указом Президиума Верховного Совета УССР от 7 марта 1949 года переименоване в Октябрьское (Жовтневе).


Октябрьский микрорайон (Жовтневий мікрорайон) — расположен в северо-западной части города, название дано горисполкомом в начале 1977 года в честь 60-летия Октябрьской революции.


Смирнова поселок (Смирнова селище) — первоначальное название — хутор Дембицкого. Название связано с Карлом Дембицким, который владел здесь землями. В 1932 году Карла Дембицкого признали кулаком, а хозяйство конфисковали (хутор и дом). 1937 года замучен в застенках НКВД. Территорию хутора заселили еще в XVIII ст. На начале XIX в. здесь было поместье с 245 крепостными. 25 марта 1949 года хутор Дембицкого в честь М. С. Смирнова переименован в поселок Смирнова.


Первомайское посёлок (Першотравневе селище) — 17 июля 1986 года постановлением исполкома горсовета поселку цементного завода было присвоено название Першотравневе. Однако поселение более известно как посёлок цементного завода.


1 - Октябрьский микрорайон (Жовтневий мікрорайон), 2 - посёлок Смирнова, 3 - посёлок Первомайское, цементного завода (Першотравневе селище), 4 - Каменка, 5 - посёлок Октябрьское (Жовтневе селище)




Железнодорожный посёлок, Привокзальный микрорайон, Черёмушки (Залізничне селище, Привокзальний мікрорайон, Черьомушки) — в 20-30-х годах 20 века известен под названием Железнодорожный посёлок,отображён на фрагментарном плане города 1928 года. Комплексную застройку здесь начали в 1959 году, площадь - 34 га. Черёмушки - народное название Привокзального микрорайона. После выхода в 1963 году на экраны музыкального кинофильма Герберта Раппопорта “Черемушки” по примеру Москвы новые районы в многих советских городах стали называть “Черемушками”. Не стал исключением и Каменец-Подольский. Комплексная застройка микрорайона началась в 1959 году. Ограничивается улицами Привокзальный, Северной, Пушкинской и проспектом Грушевского.


Цыгановка (Циганівка) — прежнее название северной части Нового плана, ограниченной улицам Шевченко, Северной, Красноармейской и проспектом Грушевского. Название возникло во второй половине 19 века в связи с тем, что на этой незаселенной территории часто останавливались и устраивали лагеря цыгане.


1 - Цыгановка (Циганівка), 2 - Привокзальный микрорайон, Черёмушки (Привокзальний мікрорайон, Черьомушки).




Каменка (Кам’янка) — село, которое граничит с городом, фактически является пригородом Каменца-Подольского. Во второй половине 18 века территория возле реки Мукша на правом берегу была заселена преимущественно мещанами. В 18-19 веках имела вид отдельных хуторов. Лишь в конце 19 - начале 20 в. помещики Чеховский, Лагодзинский разрешили заселять левый берег. Первоначальное название —Мукша-Боришковецкая (название возникло от того, что поселение располагалось на р. Мукша при дороге в село Боришковцы). Название Каменка получила от названия города. В 1925 году здесь насчитывалось 30 хозяйств и 822 жителя, а также сельскохозяйственное общество, трудовая школа и сельстрой. 7 марта 1946 года указом Президиума Верховного Совета УССР было переименовано в Каменку.


Сахарного завода посёлок (цукрового заводу селище) — южный микрорайон, сформировавшийся вокруг сахарного завода. Ограничивается улицами Маршала Харченко, Куйбышева, переулком Строителей (Будевельників) и обрывом каньона реки Смотрич.

1 - Русские фольварки, 2 - Польские фольварки, 3 - Новый план, 4 - посёлок сахарного завода (селище цукрового заводу )





Северный микрорайон (Північний мікрорайон) — новый запроектированный микрорайон Каменца-Подольского.


Некоторые старые названия.
За водой (За водою) — название территории в каньоне левого берега реки Смотрич. В “Распределении квартир в городе Каменце-Подольском” 1789 года эти земли упоминаются как “хатки под скалами за водой расположены”. Еще бытовало название Заводье (Заводдя). Этой территории отвечает современная улица Онуфриевская.

Загальского хутор (Загальського хутір) — название происходит от имени владельца хутора
В. И. Загальского. Располагался в восточной части современной Каменки за плодоконсервным заводом. В 30-е годы 20 века здесь было захоронены жертвы репрессий. 7 октября 1990 года открыт памятный знак.

Свечного завода хутор (Свічкового заводу хутір) — располагался на территории современного Подзамче.

Стенки хутор (Стінки хутір) — располагался в северной части современного города у разветвления дороги на Негин и Пудловцы. Хутор показан на плане 1926 года.

Подгорье (Підгір’я) — в исторических документах название земель, расположенных
над Польскими воротами.


Армянские фольварки — в книге "Топонімічний словник Кам’янця-Подільського" про Армянские фольварки есть 2 упоминания:
1. "Армянские фольварки (Вірменські фільварки) — фольварковое хозяйство, созданное на землях к северу от Русских фольварков, предоставленных армянской общине города".

Здесь непонятно, что имеется ввиду под определением "север от Русских фольварков" — на севере находятся и нынешний Новый план, и Старый город.


2. "Крестовая гора (Хрестова гора) — расположена на юго-востоке от города на бывших Армянских фольварках. Название происходит от церкви св. Креста, которая располагалась у горы".

Если считать "городом" эпохи 18 столетия Старый город, то "юго-восток от города" — это восточная часть Русских фольварок, местность, где сейчас окончание проспекта Грушевского, мост через каньон и завод ЖБИ.
По указанным в книге источникам не ясно, из какого из них взята данная информация об Армянских фольварках и Крестовой горе.

Если искать Армянские фольварки по Крестовой горе, то упоминание о ней есть в экспликации к плану города 1773 года, где под № 17 обозначена Gora Krzyzowa (Гора Крестовая). К сожалению, полноразмерной версии этого плана у меня нет, а объект номер 17 на копию, опубликованную в книге "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", не поместился.

Вдобавок, церковь св. Креста не обозначена в работе Ольге Пламеницкой "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі", где указаны все храмы 15-18 столетий, бывшие в городе.

Но существовала и сейчас существует церковь Воздвижения Честного Креста на Карвасарах, которая находится "у горы" — под скальным массивом холма Татариски. И на известном плане 1713 года Бенедикта Ренарда Армянские фольварки показаны на месте предместья Карвасары. Хотя тут следует учитывать, что на исторических планах города часто обнаруживаются ошибки и опечатки.

Faubourg des Armeniens — Армянские фольварки на плане 1713 года.
52 — церковь Воздвижения Честного Креста



Таким образом, можно сделать вывод, что вопрос, где находились Армянские фольварки — в районе нынешнего Нового плана или на Карвасарах, пока остаётся открытым. Возможно, дальнейшее изучение источников даст нам правильный ответ.


Источники:
Е. Сецинский “Каменец-Подольский: историческое описание”. 1895 г.
Прокопчук В.С., Старенький І.О. Топонімічний словник Кам’янця-Подільського. 2013 р. Вид. П.П.Зволейко Д.Г., м. Кам’янець-Подільський


Tags: История, Топонимы, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Топонимы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments