kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Жители Каменца на старых фотографиях. Михаил Грейм. Нищие и идиоты.



"Жебраки та iдiоти" — так подписана эта серия фотографий в книге "Культурно-мистецька спадщина Подiлля у художнiх фотографiях Михайла Грейма", I. Пiдгурный, О. Урсу., Аксiома, 2012.



"Идиотами", вероятно, именуются пациенты Виттовой больницы для умалишённых, которая находилась на юго-востоке каньона реки Смотрич, возле усадьбы и садов графа Витте, потомка каменецкого коменданта Яна де Витте

Жебрак1 Жебрак2



Жебрак3 Жебрак4



Отрывок из книги "Подоль. Записки проезжего", изданной в Киеве в 1866 году.
Стр. 86-89.

"Есть еще внизу, по берегу реки, около скал, из одной аллеи состоящий сад при больнице умалишенных Витта. Он принадлежал генералам, графам Виттам, потомкам каменецкого коменданта, а они подарили его городу.

Подольская губерния, как сказано в атласах, изданных для учебных заведений, имеет преобладающей болезнью сумасшествие. Между тем в больнице находится очень немного больных; между сельским народонаселением эта болезнь, быть может, реже, чем в других губерниях, да медицинская статистика еще и не проникает туда. Если между городским населением и высшим классом случаются примеры помешательства, то причины этого можно искать не в климате и почве, а в чем-либо другом...

Присоедините расстроенное здоровье и истощенные силы в молодости — и нечему будет удивляться часто появляющимся маниям разных родов, тупоумиям, сумасшествиям и бешенствам, что в деликатности зовут часто в обществе рассеянностью, привычкой, характером, меланхолией. Общество возмущается только, когда безумие доходит до крайности, да и то часто называет его страстью. У большей части людей нет другого, высшего интереса в жизни, как любовная страсть, и около нее вертятся все действия их, все страдания и даже сумасшествие. Разумеется, очень грустно, что человечество придает такое важное значение простому физиологическому явлению. Только в недавнее время оно договорилось в лице своих лучших представителей до утешительных выводов, но массы сумасшествуют по-старому.

Из более выдающихся и заинтересовавших случаев в последнее время было самоубийство одной девушки, бросившейся с минарета, и самоубийство одного юноши, убившего в то же время не сочувствующую ему девушку.

В городе есть всегда одно ходячее сумасшествие (не на этом ли основании печальный вывод о характере преобладающих болезней на Подолии, но сколько блаженных и других сумасшедших по другим городам!). Одно время постоянно виден был в городе некто Р., бывший помещик. Он был тих, говорил приятные вещи приезжающим и неприятные тем, кого преследовало общественное мнение — ему давали поручения, приглашали в деревни и выделывали с ним жестокие шутки, достойные сумасшедших (например, накладывали печати сургучом на некоторых частях тела). Мне рассказывал один случайно ночевавший с ним в комнате, в доме богатого пана. Сумасшедший разговаривал с ним и плакал, говорил, что понимал свое положение, но не мог придумать средств обойтись без их милостей и подачек.

Был еще капитан (так называли его); он часто представлял себя начальником, власть имеющим, но любил студентов, кричал на помещиков, был расположен к военным и становился во фронт.

В настоящее время есть тоже какой-то несчастный. Он не просит по трактирам и ведет себя в гордом уединении; большой патриот и религиозен, несчастие его только в том, что он беден. В прилично убранном кабинете это все сочлось бы эксцентричностью, оригинальностью".



Tags: Каменчане, Просто фото, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments