kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Путешествие Варандея в Каменец-Подольский. Часть 1. Виды и планы.



Среди множества повествований туристов о своих поездках в Каменец самым подробным и интересным я считаю отчёт путешественника и блогера Ильи Буяновского varandej. Автор осмотрел и запечатлел на фотографиях практически все городские достопримечательности и памятники архитектуры и подробно описал их в своём рассказе.

В тексте у автора имеются некоторые ошибки и неточности, которые он невольно перенёс из туристических изданий. Ни в коей мере не умаляя заслуги и знания путешественника, я позволю себе вносить по мере повествования необходимые уточнения, выделяя их "жирным" шрифтом. Основной текст и фотоснимки принадлежат автору.
Маршруты Варандея можно смело рекомендовать для экскурсий по Старому городу.



Каменец - он действительно Подольский. Это не только красивейший город Подолья, где воплотилась вся головокружительная история этого региона, но и его квинтэссенция. Основанный еще в домонгольскую эпоху (вероятно, в 1061 году), после битвы у Синих Вод (1362) город стал центром новой литовской провинции, отвоеванной у Золотой Орды и получил Магдебургское право (1378, третий на Украине после Владимира-Волынского и Львова).

Очевидно, что речь идёт о грамоте, выданной городу князьями Юрием и Александром Кориатовичами 7 ноября 1374 года. В научный оборот, а в придачу и во все путеводители, вошёл тезис о предоставлении в 1374 году этим документом Каменцу Магдебурского права. Однако это не является очевидным фактом. По форме и содержанию грамота значительно отличается от типовых документов немецкого права о привилегиях. В ней вообще речь не идёт о Магдебургском праве, а наоборот, сказано, что мещане должны судиться "своим правом, перед своими судьями".

Расцвет Каменца пришелся на 15-17 века, причем город рос и укреплялся и при литовцах (до 1434 года), и при поляках, и при турках (в 1672-99 годах).
Но затем в неспокойное Подолье пришел мир, а с ним и упадок Каменца. Для города-рыцаря не нашлось места в Новом времени, а большие дороги обошли его стороной. Оказавшись в 1793 году в составе Российской империи, Каменец стал центром захолустной пограничной губернии, и наконец в 1954 году столица Подолии превратилась в райцентр Хмельницкой области.

14 марта 1941 в Москве ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров СССР издали постановление о переносе областного центра Каменца-Подольского в Проскуров.
16 января 1954 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР издал Указ «О переименовании города Проскурова в город Хмельницкий, Каменец-Подольской области в Хмельницкую область».


Но Каменец-Подольский остался одним из красивейших городов на пространстве бывшего СССР, вполне достойный, например, Смоленска. Рассказ о Каменце будет из 6 частей: крепость, каньон, две о старом городе и губернский центр.
Но сначала - об уникальном рельефе и планировке города, без этого "вступления" много в следующих частях будет непонятно.

Оценить устройство Каменца лучше всего можно из космоса. Вообще, не так много в мире городов, где такой вид по-настоящему интересен:



Река Смотрич здесь делает почти полный круг, и как и другие подольские реки, течет в глубокой долине. Впрочем, долина Смотрича исключительна даже по подольским меркам - это глубокий каньон с отвесными скальными стенами. Цифрами на плане я обозначил:
1. Крепость (Старая крепость, Замок, Турецкая крепость) - замыкает узкую перемычку.
2. Подзамче - древний район, где ныне Новая крепость и коттеджи.
3. Старый город - со всех сторон окружен каньоном, на единственном входе крепость, а каньон усилен по всему периметру укреплениями. Второй въезд сюда появился лишь в 19 веке, и ныне Старый город пересекает транзитная дорога.
4. Польские Фольварки - одно из двух предместий.
5. Русские Фольварки - аналогично.
6. Новый План - губернский район, застроенный в 1860-90-е годы.

Вот так Каменец выглядит издалека, при подъезде с юга:



Мне история Каменца очень напомнила историю Тобольска, совпадающая не только по сути (город с великой историей, ставший райцентром), но и во многих деталях. Оба процветали в трудные времена (15-17 века в Каменце и 17-18 в Тобольске), оба начали сдавать позиции, когда торговля пришла на смену войне, обоих добили железные дороги, прошедшие в стороне, оба удержались от окончательной деградации, получив по заводу-гиганту (нефтеперерабатывающий в Тобольске, цементный в Каменце). Даже население почти одинаково - около 100 тысяч человек. Общая черта еще и в том, что в обоих городах советские микрорайоны росли на новом месте, в то время как каменецкий Старый город и тобольская Подгора оказались для этого малопригодны. В обоих городах состояние Старого города тревожное - только по совершенно разным причинам.

С разных сторон каньона в Каменце есть множество смотровых площадок, официальных и не очень. Самые показательные виды открываются с Новой крепости:



Справа - башни Старой крепости и Турецкий мост на перемычке, дальше каньон, а за каньоном Старый город. Слева направо: кафедральный Петропавловский собор, купол Александро-Невского собора и отель "7 дней", башня Ратуши, Францисканский монастырь, Доминиканский монастырь, губернские Присутственные места (1857-93), монастырь Тринитариев (1750-65), колокольня Армянского собора и колокольня Никольской церкви. Так как у большинства этих мест сложная эволюция, даты ставлю только двум объектам. На все остальные посмотрим поближе:



Здесь хорошо видны два собора разных империй. Петропавловский собор (1502-17) изначально принадлежал доминиканцам (версия), а с появлением отдельного монастыря сделался кафедральным. Еще его называют "костел с минаретом" - минарет пристроили турки, а в 1762 году поляки водрузили наверх Богоматерь.
Статуя Девы Марии была установлена на минарет 10 мая 1756 года.

Собор Александра Невского (1891-93) — не слишком оригинальный, но красивый. Здесь же отель "7 дней", где я ночевал - виды с 12 этажа тоже будут.
Собор Александра Невского возведён в 1898 году.

Правее - монастыри Францисканцев (собор 1617-72, кельи - 1753) и Доминиканок (1750). Из-за второго торчит башня Польской ратуши (вообще-то 14 век, но облик 18 века):



Наконец, с немного другой точки - вид на Армянский квартал. Община армян в Каменце-Подольском была крупнейшей в Речи Посполитой, да и в Европе. Складываться она начала еще в 11 веке, и здешний Армянский квартал ощутимо крупнее львовского.



От собора уцелела колокольня (1555), сам же собор (1495) был разрушен в 1950-е годы (собор разрушен в 1930-е), но еще в 18-19 веках полностью утратил древний облик. Вторая колоколенка конца 19 века принадлежит миниатюрной Никольской церкви-крепости, старейшему зданию города (1398).
А в другую сторону с тех же точек вот такой вид, сочетание обыденность с экзотикой:



Далее переместимся от западного края Старого города к южному. Здесь, на Русских Фольварках, есть еще одна смотровая площадка с совершенно другой панорамой:



Здесь, слева направо: Георгиевская церковь (1851-61) в Польских Фольварках, уже знакомый нам монастырь Тринитариев, ратуша и монастырь Доминиканцев (почти на одной линии), Армянский квартал и собор Александра Невского. Но еще интереснее с этой точки виды на каньон, буквально набитый всевозможными укреплениями. Особенно выделяются гигантские казармы 17 века (где служили в разные годы Батюшков, Даль, Раевский и Булгаков), недалеко от которых Русская брама:
Казармы построены в конце 18 века.



Две брамы - Русская и Польская по разные стороны крепости - одна из самых недооцененных достопримечательностей Каменца, уникальный фортификационно-гидротехнический (!) комплекс. В случае опасности русло Смотрича перекрывалось на Русской браме, и каньон заполнялся водой. Для спуска воды, наоборот, закрывалась Польская брама и открывалась Русская.

Теперь посмотрим по верхам. Георгиевская церковь и Старая крепость:



Монастырь Тринитариев поближе. Здесь же хорошо видна абсолютно лишенная временной принадлежность застройка:



Пожалуй, самая "концентрированная" фотография. В одном кадре башни Доминиканского монастыря (16 век) и Ратуши (на одной линии), пониже - губернские Присутственные места (бывш. здание Окружного суда) и советская каланча, а справа колокольня Армянского собора:



Наконец, собственно Никольская церковь - вон тот бункер в правой части кадра:



Панорама каньона с какой-то островерхой башней:
это Кушнирская (Резницкая) башня



И Александро-Невский собор над городским парком:



Переместимся к третьей смотровой площадке — у Кафедрального собора, и посмотрим теперь из города на крепость:



В дереве крепость построена еще в 1362 году, когда князь Ольгерд сделал Подолию вотчиной своих племянников, братьев Кориатовичей. Первые каменные сооружения начали появляться уже в 14 веке, а нынешний ансамбль сложился к середине 16 века. Что-то достраивалось в конце 17 века, при османах, за что крепость иногда называют Турецкой. Но островерхие башенки, при всей своей эффектности, на самом деле лишь фантазия реставраторов:




Бастионы Новой крепости, с которых мы уже любовались местам, откуда снят этот кадр:
На снимке не Новая крепость, а укрепления Городских ворот и холм Татариски



За крепостью находится Подзамче, где ныне ничего особого интересного нет. Близ крепости - широкое поле, отделенное от замка почти не заметным издалека оврагом со скалистыми стенами. В овраге и прилегающей части каньона исторически находилось предместье Карвасары (название от Караван-Сарай, что указывает на восточных купцов), над которым возвышается гора Татарыська (в русской транскрипции ближайший аналог - гора Татарище):



Татарищу украшают два памятника. "Каракатица" справа - это Стол Согласия, Монумент Семи Культур. По сути ничего особенного - на "короне" в центре и на камнях вокруг просто вырезаны названия народов: украинцы, поляки, литовцы, армяне, турки, евреи, русские. Композиция символизирует круглый стол (то есть где каждый равноудален от центра), часто этот памятник принимают за капище. А вот крест поставили совсем недавно, и облик его не совсем каноничен - если я ничего не путаю, в епархии недавно произошел локальный (в масштабах одного благочинного с небольшой группой сторонников) раскол, и именно раскольники этот крест и воздвигли.




К крепости с двух сторон примыкают Фольварки. Само это слово - не фортификационный термин, как можно подумать: так в Речи Посполитой назывались поместья. Соответственно и Фольварки, известные с 16 века - Польские и Русские, то есть принадлежавшие католическим и православным дворянам. В 19 веке на Фольварках были симметрично построены две церкви: Георгиевская (1851-61) на Польских и Покровская (1845-65) на Русских. В самих Фольварках особых достопримечательностей нет (кроме смотровых площадок, включая уже показанную), но церкви - неотъемлемая часть каменецкого пейзажа, видимые из самых разных точек.

Польские Фольварки - особенно живописны:



Георгиевская церковь — для русского глаза храм абсолютно банальный, но здесь смотрится непривычно и многим нравится:



Из-за большого размера она заметна особенно хорошо. Ракурсы бывают весьма интересными:







Русские Фольварки попроще, а Покровская церковь из-за маленького размера не столь заметна:





За Русскими Фольварками - мост Бегущая Лань (1973), названный так из-за формы опор. Я по нему несколько раз проезжал, но заснять не смог, поэтому дам чужую фотографию (копирайт сохранен):


(отсюда)

Наконец, последняя смотровая площадка - на Новом плане, а точнее в отеле "7 дней". Отель этот считается лучшим в городе и по меркам Западной Украины весьма дорогим: 260 грн (около 1000р.) за одноместный эконом. Но по российским меркам это немного, а в отеле очень уютные номера и вежливый персонал, да и просто мне искать что-то другое, прибыв в Каменец в темноте и насквозь промокшим, было лень. Я жил на 5 этаже, но ради видов поднимался на 12-й (правда, снимал сквозь стекло).



На переднем плане - собор Александра Невского, а за деревьями уже Старый город. Массивная Троицкая церковь (1582, в 1722 перестроена в униатскую, в 1862 назад в православную, в 1930-е снесена, а в 1990-е воссоздана) встречает у въезда из Нового плана.
Квартал Кафедрального собора и строящаяся на переднем плане гостиница. Вообще, строительный беспредел прямо в Старом городе шокирует даже после России... но плотность застройки создает ощущение цельности:



Ратуша и крепость:



Доминиканский монастырь. Масштабы строительной вакханалии хорошо видны - но большинство домиков хотя бы соразмерны (за исключением гостиницы):



Крыши Русского магистрата (1658) между каланчой и колокольней:



А вот так выглядит Старый город непосредственно от края каньона:



На этом и закончим введение в Каменец-Подольский. Напоследок - уличная зарисовка:



В следующей части отправимся в крепость.


Оригинал взят у varandej в Каменец-Подольский. Часть 1: виды и планы


Часть 2. Крепость.
Часть 3. По каньону.
Часть 4. Старый город (север).
Часть 5. Старый город (юг).


Tags: Туризм, Экскурсия по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Экскурсия по городу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments