kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Category:

Окрестности Каменца-Подольского. Местечко Китайгород Ушицкого уезда в 1930 году


Автор фотографий Павел Жолтовский, 1930 год


Местечко Китайгород — расположено на левом, очень возвышенном берегу речки Тернавы, в 3-х верстах от местечка впадающей в Днестр;

от г. Каменца отстоит в 18 верстах к востоку. Речка Тернава образует здесь глубокий яр, через который проложена затруднительная, с большими уклонами дорога.

В крестьянской части местечка есть много садов. В окрестностях добывается камень известковый, строевой и для мельничных жерновов. Местность здоровая; почва суглинистая, местами каменистая.



Китайгород на карте Подольской губернии в 1914 году




"Приходы и церкви Подольской губернии. Каменецкий уезд", Евфимий Сецинский, 1895 г.:

"Китайгород местечко — расположено на левом, очень возвышенном берегу речки Тернавы, в 3-х верстах от местечка впадающей в Днестр;

от г. Каменца отстоит в 18 верстах к востоку. Речка Тернава образует здесь глубокий яр, через который проложена затруднительная, с большими уклонами дорога.

В крестьянской части местечка есть много садов. В окрестностях добывается камень известковый, строевой и для мельничных жерновов. Местность здоровая; почва суглинистая, местами каменистая.

Как местечко, К. — небольшое поселение: теперь числится здесь жителей православных 571 мужчин и 528 женщин, католиков 70 душ обоего пола и евреев около 1200. Большинство прихожан — крестьяне, хлебопашцы; некоторые занимаются извозом муки из здешних мельниц.

В исторических документах К. выступает с начала 17 в., но возможно, что здесь было поселение и в более глубокую старину. По соображениям Яна Потоцкаго, К. лежит на том месте, где в географии Птоломея (II ст.) указан город Метониум. (Iean Potосkі, Hіstоіrе аnсіеnnе du gouvernement dе Роdоlіе, Спб. 1805 г., стр.10.)

Собственно местечко основано здесь около 1607 г. Андреем Потоцким. Сын его, Станислав Потоцкий, выстроил здесь замок, окружил его стеной и валом. Этот замок, расположенный на высокой горе, окруженной с двух сторон глубокими ярами, представлял значительное укрепление. Следы его видны и теперь возле костёла и помещичьей усадьбы.

От Потоцких К. перешел к Кроковским и их наследникам — Грабовским, Поповским и теперешним владельцам Оржеховским. Часть земли К. принадлежит доктору А. Ф. Резвову, приобревшему эту часть от Пржелускаго.

Церковь в К. была уже в самом начале 18 в. (именно в 1703 г.; см. Арх. Ю.-З. Р. I, IV, 29).

Существовавшее с первой половины того века деревянное здание церкви, посвященной Собору Пресвятой Богородицы (в некоторых документах 18 в. указывается, что церковь была посвящена Рождеству Христову), просуществовало до І882 г., когда оно было разобрано и продано прихожанам села Субочи Ушицкаго уезда для постройки церкви из деревяннаго материала.

Ныне существующая церковь в К. в честь Собора Пресвятой Богородицы (26 дек.) — каменная, с такою же колокольнею в одном здании, устроена в 1872 — 1876 гг. на средства прихожан с пособием от казны (7518 р.); освящена она 11 ноября 1876 г. Храм довольно обширный и благолепный.

Из священников той церкви были выдающиеся: Анатолий Боберский, прослуживший здесь 35 лет (1833 — 1868 гг.), и Иоанникий Любинский (1868 — 1891 гг.). при котором выстроена теперешняя церковь; об этих пастырях прихожане сохранили добрую память. Церкрвной земли имеется: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины. Причтные помещения деревянныя, устроенныя в 1894 г. Церк.-прих. школа с 1885 г., помещается в собственном каменном здании".


Китайгород в 1871-1874 годах на рисунках Наполеона Орды







1. Постройки бывшей помещичьей усадьбы Оржеховских





2.  Хата





3. Заезд (постоялый двор) и церковь Собора Пресвятой Богородицы





4.  Застройка местечка




5. Костёл Пресвятой Девы Марии (1772 – 1776 гг)




6. Костёльная брама





Синагога

7.



8.



9.


Китайгород на сайте "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины"

Форум на сайте "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины"



Местечко Миньковцы Ушицкого уезда в 1930 году.
Местечко Михалполь Летичевского уезда в 1930 году.
Местечко Зиньков Летичевского уезда в 1930 году.
Должок и Кульчиевцы Каменецкого уезда.
Местечко Купин Каменецкого уезда в 1930 году.
Местечко Маков Каменецкого уезда в 1924 году.
Местечко Лянцкорунь Каменецкого уезд ав 1930 году.
Местечко Жванец Каменецкого уезда в 1924 году.
Село Верхние Пановцы Каменецкого уезда в 1924 году.
Город Дунаевцы Ушицкого уезда в 1930 году.
Местечко Городок Каменецкого уезда в 1930 году.


Источники


Пам’ятки України на фото першої третини ХХ ст.


Tags: Жилая застройка, Окрестности Каменца
Subscribe

Posts from This Journal “Окрестности Каменца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments