
В мае 2014 года в Каменце прошла выставка художника, краеведа и историка Дмитрия Бабюка "Знай, где ты стоишь".
В своих работах автор виртуозно совместил архивные и современные фотоснимки и предоставил нам возможность насладиться результатом.
В интервью газете "Подолянин" Дмитрий ответил на вопросы редакции:
— Дмитрий, откуда возникла идея проекта "Знай, где ты стоишь"?
— Задумал я его около 4-х лет назад, когда у меня собралась неплохая коллекция архивных фото Каменца-Подольского, но за неимением времени все откладывалось в долгий ящик. Вообще я с детства интересуюсь историей Каменца и собираю всё, связанное с ней. Архивные фото в моей коллекции занимают едва ли не самое главное место. Около года назад я увидел в сети работы Сергея Ларенкова под названием "Невидимый Ленинград", где были совмещены современные фотографии и фото времен Второй мировой войны. После того окончательно решил, что должен это сделать и в своем городе.
Первую свою работу таким образом попытался выполнить прошлым летом. Соединил современное и архивное фото дворика Кафедрального костёла. Тогда же стало понятно, какой пласт работы нужно для этого выполнить. Когда в фотоклуб "Взгляд" поступило предложение организовать выставку фоторабот "Знай, где ты стоишь", его глава Юрий Савин сразу же предложил мне этим заняться.
— А как ты работал над фотографиями?
— Наверное, больше всего времени заняла подготовка. Я старался максимально найти в сети работы такого типа, чтобы лучше понять, что мне надо делать и в каком стиле работать. Потом были неоднократные разведки по Старому городу. Надо было решить, какие объекты будут интересно выглядеть при сравнении с прошлым состоянием. Немало времени потратил и на отбор архивных фотографий, ведь надо было выбрать не только интересную, но и качественную. И только после этого приступил к фотографированию. В целом, включая подбор, съемку, обработку и печать фотографий, я потратил полтора месяца напряженной работы.
— Что было самым трудным в процессе работы?
— Основная проблема, которая возникала чаще всего — труднодоступность отдельных точек, из которых в прошлом делалась фотография. Например, если когда-то там была небольшая открытая местность, то сегодня там или кустарники, или новые здания, или гаражи с сараями.
Еще в плане поиска отдельных точек оказывалось, что некоторые фото было сделаны из окон частных домов, куда сегодня вряд ли пустят. Самое интересное для меня было снимать панорамы с верхних балконов Ратуши, поскольку имелось пять шикарных архивных фото оттуда. Но, как оказалось, и здесь не все было просто. Фотоснимки с колокольни Ратуши делались с верхней площадки, которой сейчас не существует — там теперь крыша. Именно оттуда и фотографировал Михал Грейм (многие из архивных фото его авторства). Сделать снимок с его точки нет возможности, а показать данные панорамы на выставке очень хотелось.
Вот и пришлось архивные фото, квартал за кварталом, подтягивать к современным так, чтобы ничего не выбивалось. Максимально точно нужно было подобрать точку съемки, ведь разница в метр-два существенно добавляет проблем в дальнейшем совмещении.
Вид на Троицкую улицу и северную часть современного Польского рынка.

Арихиерейская церковь и Францисканская улица.

Северо-восточная часть Польского рынка.

Кафедральный Казанский собор и Татарская улица.

Мужская гимназия, Татарская улица, 14.

Дом и фотоателье Михаила Грейма. Татарская улица, 16.

Троицкая церковь

Троицкая площадь в 1887 году.

Костёл Св. Троицы монастыря тринитариев

Извозчики на площади Польский рынок

Городская Ратуша

Новоплановский мост со стороны парка культуры и отдыха

Олень и Новоплановский мост с востока

Новоплановский мост с востока

Беседка в парке у Новоплановского моста

Турецкий минарет. Вид с севера

Турецкий минарет. Вид с юга

Вид на Кафедральный костёл Св. Апостолов Петра и Павла и минарет из окна мужской гимназии

Триумфальная арка Станислава Августа и Кафедральный костёл

Триумфальная арка Станислава Августа

Армянский костёл Св. Николая

Каменец-Подольское отделение Объединенного Южно-русского банка на Зарванской улице

Зарванская улица

Костёл Св. Николая монастыря доминиканцев и Доминиканская улица

Дворец католического епископа

Дворец губернатора.

Губернаторская площадь

Башня Стефана Батория.

Польские ворота.
В 19 веке нижняя часть укреплений Польских ворот была засыпана землёй и над аркой барбакана и остатками каменной наскальной галереи были возведены жилые строения и кузнечные мастерские.
На совмещённых снимках прекрасно видно границу земляной засыпки — арка находилась прямо под зданием.
В 1967 году были произведены раскопки и укрепления восстановили.

Старый замок.

Замковый мост.

Западные городские ворота.

Ворота Станислава Августа и башня Рожанка.

Башни Старого Замка.
Тенчинская.

Рожанка.

Лянцкоронская.

Папская.

Источник
Продолжение.
Работы Дмитрия Бабюка.
Акварель.
Рисунки.