kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Женская гимназия Славутинской. Начало 20 века.


Гимназия С.Славутинской на открытке начала 20 века.

В Каменце-Подольском в начале 20 века действовало три гимназии: мужская и две женские — Мариинская и Славутинской. Самой молодой из них была частная женская гимназия Славутинской, или "Славутинка", как ее любовно называли. Семь лет ушло на становление "Славутинки" от первого набора 1901 года до первого выпуска 1908 года. И затем всего шесть лет, до 1914 года, пришлось на полнокровную жизнь гимназии, потому что ни Первая мировая война, ни последующие революционные события не способствовали нормальной деятельности детища Степаниды Славутинской. А окончательный захват города большевиками в ноябре 1920 года поставил крест на "Славутинке", ведь для большевиков гимназии были буржуазным пережитком прошлого.

Сегодня в городе память о гимназии Славутинской хранят два учебных заведения: школа № 5, которая с 1921 года стала прямой наследницей "Славутинки" и первоначально находилась в одном из корпусов гимназии, и школа-интернат, расположенная в бывшем здании гимназии Славутинской на углу современных улиц Леси Украинки и Гагенмейстера (до 1917 года — Петербургская и Девичья).


Здание на современной карте, улица Леси Украинки, дом 73.

Яндекс-панорама

Основательницей первой в городе частной гимназии стала 38-летняя заведующая детского приюта в Каменце-Подольском Степанида Афанасьевна Славутинская. Она родилась 22 октября 1862 года, 19-летней окончила Высшие женские курсы в Киеве. Около десяти лет работала учительницей сельского одноклассного начального народного училища в Кульчиевцах Каменецкого уезда, затем заведовала детским приютом в Каменце-Подольском - на Московской улице (современный адрес - Огиенко, 35; сегодня это двухэтажный дом Службы безопасности Украины). С 1901 года делом жизни Степаниды Афанасьевны стало основанное ею частное учебное заведение для девушек. Она была неизменной начальницей гимназии, преподавала в ней русский язык. В советские времена Славутинская работала учительницей русского языка 11-й российской трудовой школы, которая размещалась в бывшем доме купеческой биржи (Гунская, 9; сегодня это здание городского центра занятости). 1 декабря 1923 года 61-летняя Степанида Афанасьевна попала под временное сокращение, стала пенсионеркой.


Первоначальный статус "Славутинки" - частное женское училище второго разряда. Набор в него начался 1 (14) мая 1901 года. Прошение о приёме в подготовительный и первый классы нужно было подавать в приют на имя основательницы нового учебного заведения. Занятия в училище начались 1 (14) сентября 1901 года.
Размещалось новое заведение в доме Любинского на Богадельницкой (Пушкинской) улице. При училище действовал пансион. Плата за проживание в нем составляла 250 рублей в год и 20 рублей на первоначальное обзаведение. Нужно было платить и за обучение 60 рублей в подготовительном и 70 рублей в первом классе. Хотя "Славутинка" изначально не была гимназией, но обучение в ней сразу велось по программам и учебникам, принятым в соответствующих классах женских гимназий Министерства народного просвещения. Особое внимание было обращено на практическое изучение новых языков —французского, немецкого. Впоследствии некоторое время преподавалась и английский.

Не прошло и года, как 26 апреля (9 мая) 1902 частное женское училище второго разряда, стало училищем первого разряда. Последовал и следующий шаг: 23 января (5 февраля) 1903 года Министерство народного образования позволило превратить училище в прогимназию. Окончательную точку в статусе заведения поставило распоряжение Министерства народного образования от 31 мая (13 июня) 1905 года — прогимназия стала полной гимназией.

30 апреля 1905, в "Подольских Епархиальных ведомостях" появилось объявление, что Каменец-Подольская женская прогимназия Славутинской, вступая в пятый год существования, открывает с нового учебного года, кроме подготовительного, первого, второго, третьего и четвертого, ещё и пятый класс, а далее будет последовательно открывать и старшие классы, до восьмого включительно.

Сообщалось также, что преподавание осуществляется по программе женских гимназий Министерства народного образования, особое внимание обращено на практическое изучение иностранных языков, причем с четвёртого класса введено преподавание английского языка. А еще гимназистки и их родители узнали о большой радости как для себя, так и для заведения: с 1 августа 1905 прогимназия переходит в новое помещение. Это трёхэтажный дом-особняк, специально приспособленный для учебного заведения и расположенный в лучшей с точки зрения гигиены части города: Новый план, Петербургская улица, дом Бабичева.

Объявления о наборе учениц, 1905 год.


Ежегодно "Славутинка" росла на один класс, пока в 1907-1908 учебном году не достигла установленного для гимназий размера в 7 классов. Кроме того, в 1907-1908 учебном году было открыт параллельный первый класс. Соответственно росло и количество учениц: 1902 - 32; 1903 - 85; 1904 - 132; 1905 - 149; 1906 - 199; 1907 - 275; 1908 - 310.
Труднее было добиться разрешения на восьмой педагогический класс, но в конце концов и его открыли — для этого пришлось распрощаться с параллельным классом. Правда, плата за обучение в педагогическом классе была выше. Так, в 1911-12 учебном году она составляла в подготовительном классе - 70, в основном - 80, в педагогическом - 100 рублей.

"Славутинка" не имела своего помещения. После дома Любинского последующим пристанищем стал дом Рожаловского на углу Петербургской и Кишинёвской улиц (сегодня - на углу улиц Леси Украинки и Даниила Галицкого, его адрес - Даниила Галицкого, 10).



Важнейшим этапом в жизни Славутинки стало 1 (14) августа 1905 года, когда гимназия переселилась в трёхэтажный дом Бабичева на Петербургской улице. Именно этот дом носит название — гимназия Славутинской. Именно его мы видим на открытках, посвященных "Славутинке".


Гимназия Славутинской в доме Бабичева на Петербургской. Открытка начала 20 века.



Договор аренды здания был заключен на десять лет, с 1 августа 1905 по 1 августа 1915 года. Арендная плата составляла 3600 рублей за первые четыре года, а дальше по 4000 рублей ежегодно. В отчете за 1912 год попечитель Киевского учебного округа отмечал:
"солидность и прочность сооружения, значительная высота комнат, обилие света и воздуха, большая усадьба и соседство городского бульвара делают этот дом единственной в городе зданием для удобного размещения в ней учебного заведения".



Даниил Бабичев, который предоставил свой дом гимназии, был известным в городе деятелем — кандидатом права, присяжным поверенным (адвокатом) при окружном суде, гласным (депутатом) городской думы. Даниил Яковлевич был родом из Полтавщины, говорили, что истинно фамилия его рода — Бабич. Когда весной 1906 году в городе была основана ««Просвіта», Даниил Яковлевич примкнул к украинству, к организации просветительского движения. По словам Виктора Приходько, Бабичев «был типичный украинский дука — кроме имения, имел в Каменце два собственных дома с садом, службами, выездом, злыми собаками и крепкими воротами, постоянно закрытых хорошей, солидной колодкой». Один из этих домов и был сдан в аренду гимназии.

Лестница с мраморными ступенями внутри здания и элементы интерьера.
Автор фото Ирина Пустынникова










Герб Д. Я. Бабичева на лестничном ограждении.


Источник



Почему Бабичев занимался проблемами образования? Прежде всего, как отмечал Приходько, "это была интересный и небудничный человек". А еще к этому могла побудить личная трагедия Даниила Яковлевича: 10 (23) августа 1904 года умер его сын Константин - ученик третьего класса местной гимназии. В память о нем на ходатайство Даниила Яковлевича в этой гимназии того же года было учреждена стипендия имени Константина Бабичева — на проценты от 6000 рублей, которые для этого пожертвовал отец.





Среди учителей "Славутинки" было немало талантливых сеятелей разумного, доброго, вечного.Так, законоучителем православного исповедания с первых дней основания заведения работал по найму Евфимий Сецинский. Уроков он имел немного, к примеру, в 1913-14 учебном году всего два, но "Славутинку" не покидал.
Основным же законоучителем, с нагрузкой в 18 часов в 1913-14 учебном году, был Иосиф Доронович, происходивший из известной священнической семьи — так, его родной дядя Моисей Доронович был кафедральным протоиереем в Каменце-Подольском. Законоучителем римско-католического исповедания в 1903-1908 годах работал ксёндз, магистр богословия Станислав Шуман. Он преподавал еще в двух гимназиях и в техническом училище. "Это был человек очень доброго сердца и, когда его просили, умел воспользоваться ситуацией, которая сложиласьл, чтобы другому сделать не одну полезную услугу", - писал о нем в воспоминаниях архибискуп Петр Маньковский.

Физику в гимназии Славутинской с осени 1912 года преподавал Виктор Бернацкий — впоследствии профессор Каменец-Подольского института народного образования. А перед ним физику "славутинкам" читал Георгий Горшков — отец будущего адмирала Сергея Горшкова. "Большой педант, как и положено математику", — писал об этом преподавателе Евгений Онацкий.

Самой загруженной в гимназии была Александра Плевако: в 1913-14 учебном году она имела 30 уроков математики и получала 1870 рублей за год. Для сравнения — сама Славутинская тогда получала 1705 рублей. А начиналось все так: после окончания высших женских курсов в Петербурге ее, тогда еще совсем юную Сашеньку Яновскую, с 16 (29) августа 1904 года назначили на должность учительницы математики в гимназии Славутинской. Здесь она встретила свою судьбу — Дмитрия Плевако, который, прибыв в Каменец на год раньше, в 1904-1906 годах преподавал в Славутинке чистописание, а с 1908 года — русский язык и рисование. Учительская судьба Александры Семеновны оказалась счастливой: 2 ноября 1945 ей присвоено звание «Заслуженная учительница школы РСФСР» (тогда она работала в девятой школе). Она также награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Умерла Александра Плевако 11 августа 1967 года.

Учителем естествознания в гимназии работал Алексей Кожухов — впоследствии известный зоолог. Рисование преподавал известный художник Дмитрий Жудин (1860-1942). Некоторое время учителем словесности и истории в гимназии работал Виталий Стиранкевич — чрезвычайно симпатичный человек, по выражению Виктора Приходько. Виталий Карпович был секретарем Подольской «Просвиты», потерпел преследования за украинство и политику. Стоит упомянуть и чеха Генриха Вондру, который с 1911 года преподавал гимнастику. И не только в «Славутинци». Сторонником современных веяний в воспитании назвал его писатель Юрий Смолич, который тогда учился в Каменец-Подольской мужской гимназии.

Классными надзирательницами в Славутинке работали выпускницы Каменецкой Мариинской гимназии Наталья Быкова и Александра Матеранская. Последняя также преподавала французский язык в подготовительном классе. Еще одна выпускница "Мариинки" Елизавета Ганзель с 1908 года преподавала немецкий язык, в 1913-14 учебном году вела 26 уроков.

19 сентября (2 октября) 1912 по ходатайству городской думы для гимназисток Славутинки установили стипендию бывшего подольского губернатора Александра Эйлера: ежегодно одной из беднейших каменецких "славутинок" выплачивали 80 рублей. Щедрее на поощрение оказалось подольский земское правления: 7 (20) сентября 1906 оно назначило стипендии десяти ученицам гимназии Славутинской — по 70 рублей ежегодно. Еще двум ученицам стипендии был назначены в сентябре 1909 года.
В 1913 году стипендиатки земства Евгения Васильева и Евгения Олейник, дочери народных учителей, закончили гимназию Славутинской и вступили на Киевские высшие женские курсы. Тогда же гимназию закончили еще три стипендиатки земства — сироты Виктория Невельская-Цибульская, Мария Тухович (дворянские дочери), Зинаида Генделевич (дочь чиновника дворянского правления, воспитанница вдовы священника). Каждой из этих пяти стипендиаток 7 лет обучения было выплачено по 490 рублей.



В 1915 году в помещении гимназии был развернут эвакуационный госпиталь Красного Креста, о его посещении упоминает в своих трудах профессор В. А. Оппель, инспектировавший медицинские учреждения Юго-Западного фронта. Сохранилась групповая фотография 1915 года, на которой запечатлены раненые, врачи, сестры милосердия в одном из огромных больничных залов. Именно в состав этого госпиталя весной 1916 года влилось врачебное пополнение из Киева, в числе которого был писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

В сохранившемся рапорте и. о. начальника госпиталя В. Ненюкова от 7 июня 1916 года, адресованном заведующему медицинской части при управлении Главноуполномоченного армий Юго-Западного фронта, читаем:
"Настоящим имею честь сообщить, что вверенный мне госпиталь развернулся в г. Каменец-Подольский в доме гимназии Славутинской ввиду ограниченности помещений пока на 180 кроватей для нижних чинов".

Из еще одного июньского рапорта Ненюкова, который тоже хранится в Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве, узнаем следующее:
"Настоящим имею честь сообщить, что вчера 6-го сего месяца в отряд прибыл командированный вами для несения службы врача Михаил Афанасьевич Булгаков"

Архивные документы свидетельствуют, что врач Михаил Булгаков прибыл в Каменец-Подольский 6 июня 1916 для работы в госпитале, который разместился в здании гимназии Славутинской. Поскольку Каменец был прифронтовым городом, то учебные заведения и ряд других учреждений отсюда эвакуировали в безопасные города.

Гимназия на старой почтовой открытке.



Здание гимназии в 2016 году.
Автор фото Алла Жураковская

Сейчас в здании располагается Каменец-Подольская специализированная школа-интернат 1-3 ступеней "Славутинка"
Адрес: улица Леси Украинки, дом 71








____________________________________________________________________________
Источники:
Олег Будзей. "Славутинка".
Олег Будзей."Будинок, який збудував Бабичев".
Олег Будзей. "Де в Кам’янці-Подільському оперував Булгаков?"

Tags: Новый план, Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments