kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

"Подоль. Записки проезжего". 1866 год. Мечты о будущем.



Завершаю публиковать избранные места из книги "Подоль. Записки проезжего".
Книга написана неизвестным автором под псевдонимом "И-тов" и издана в Киеве в 1866 году.
Авторство приписывается Теодозу Бродовичу (Teodoz Brodowicz)
Копия находится на сайте Biblioteka Narodowa, Польша.

Предыдущие части




8.
Более замечательных из новых построек нет. Зиждется, но ещё не окончено громадное здание (в пять этажей) для дворянских собраний. Так как местность по необходимости выбрали такую, какую дали обстоятельства, а дали они уголок земли от доминиканского костёла, одной стороной в узенький переулок, другой на площадь, то, разумеется, вышли груды кирпичей с окнами...

Конечно, места удобнее не было, но почему бы не подождать?

Ведь лет через двести прекрасный широкий мост соединит старый город с противоположным берегом, разумеется, не в том месте, где стоят вехи на косогоре, а гораздо выше, на площади. Будет террасами идти бульвар, но не с веникообразными деревьями, а с настоящими свойственными климату яворами, клёнами, ясенями;
несколько покатых лестниц будет вести к реке и саду Витта.

Водопад, бесполезно теперь расплёскивающий воду, будет литься в гранитную чашу из местного камня (открытый здесь гранит отличного качества. Из него сделан в католическом соборе один алтарёк).

Плотина небольшая в конце города увеличит реку, и запах воды не нужно будет истреблять ждановской жидкостью, особенно около больницы Витта. Это же даст возможность купаться, без опасенья получить скорбут.

По бульвару будут тянуться высокие здания, а далее в улицах небольшие, но уютные домики с садиками.
Евреям будет запрещено иметь дома без дворов и обращать улицу в помойную яму.

В нескольких местах маленькие площадки будут украшены фонтанами из Гунской крыницы и статуями замечательных граждан.

Бесполезное теперь собрание будет построено в новой части города. Это будет красивое, невысокое здание, эллиптической формы, среди двора, покрытого газонами и выходящего на одну из площадей…

И-товъ.



*****
В завершении своего повествовании автор в свойственной ему ироничной манере, предполагает, что "лет через двести" город расцветёт, станет более уютным и удобным для жизни. Посмотрим, сбылись ли мечты автора.


"Здание для дворянских собраний".
В 1858 году на Армянском рынке началось строительство нового каменного дома, который предназначался для дворянского депутатского собрания. В силу политических событий (польское восстание 1863-1864 годов) назначение здания и его проект были изменены и в 1892 году после завершения строительства в него вселился окружной суд.

Окружной суд.
Именно это здание во время строительства И-товъ назвал "грудой кирпичей с окнами".


Для дворянского собрания было выстроено здание на Новом плане, на Московской улице (современный адрес улица Огиенко, дом 49). Оно получилось отнюдь не "эллиптической формы, среди двора, покрытого газонами и выходящего на одну из площадей".


Яндекс-панорама



В одной из предыдущих частей автор жаловался, что "лет 27 идёт переписка об имеющемся созидаться мосте от центра города на противоположный северо-восточный берег — огромную покатую к городу площадь, могущую вместить три Каменца. Говорят, что причиной замедления — интриги домовладельцев города-центра, которые много потеряют от хорошего сообщения с окрестностями: никто не захочет жить в этих вонючих скалах".

"Прекрасный широкий мост" соединил Старый город и Новый план в 1874 году, всего через 9 лет после издания книги.




"Будет террасами идти бульвар, ... с настоящими свойственными климату яворами, клёнами, ясенями; несколько покатых лестниц будет вести к реке и саду Витта".
В начале 20 века на Новом плане вдоль склона каньона от улицы Пушкинской до Большой Покровской (Ивана Франко) был высажен парк, занимающий в наши дни 23,7 га и являющийся местом отдыха каменчан и гостей города.
Семь каменных лестниц устроены в скалах в границах города.




Источник


"Водопад, бесполезно теперь расплёскивающий воду, будет литься в гранитную чашу"
Гранитная чаша так и не была установлена по причине отсутствия такой необходимости. А водопад по прежнему является украшением города и привлекательной достопримечательностью.




Источник


"Плотина небольшая в конце города увеличит реку, и запах воды не нужно будет истреблять..."
Такая плотина была построена (к слову, выше по течению, чем больница Витта) лишь в середине 1950-х. На Смотриче появился пляж и место для купания. К сожалению, городские власти не смогли решить проблему промышленных и канализационных стоков, и загрязнение реки при закрытых шлюзах приобрело угрожающий для здоровья населения характер. В 1970-е шлюзы на плотине открыли и река снова обмелела.




"По бульвару будут тянуться высокие здания"
В конце 19-начале 20 столетия вдоль Нового бульвара (улица Шевченко) было выстроено множество зданий.




"Евреям будет запрещено иметь дома без дворов и обращать улицу в помойную яму".
Ранее автор жаловался: "это просто евреи из экономии, чтобы не тратиться на вывоз помоев, выливают вечером из бочек всё, что накопится за несколько дней".
В наши дни мне незнакомы евреи, имеющие дома без дворов и выливающие помои на улицу. Очевидно, им всё таки это запретили.


"В нескольких местах маленькие площадки будут украшены фонтанами из Гунской крыницы".
В 20 столетии было построено несколько фонтанов и водоёмов, в которых используется вода из природных источников, называемых "Гунская крыница".







Полностью книгу можно прочитать здесь:
"Подоль. Записки проезжего". Киев. В типографии И. и А. Давиденко. 1866 год.


Tags: 1866, Записки проезжего. 1866., Литература о городе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments