kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменец в эпизоде польско-турецкой войны 1633—1634 годов.



"Турки не раз подходили к Каменцу во время нередких польско-турецких войн, когда Каменец по необходимости становился главной военной квартирой польских войск. Так памятна в истории хотинская война 1621 года и война 1633 года. Через лет 12 после 1621 года Каменец увидел опять под своими стенами турецкие войска.

Турки, воспользовавшись тем, что король Владислав IV был занят войной на севере, задумали захватить Подолию и в октябре 1633 года Абаз-паша (ренегат, родом русский) с 50 000 войска явился в Подолию и под Каменцем обложил стан Конецпольского, великого коронного гетмана, вышедшего с войском на встречу.
Окопы Конецпольского до сих пор видны по дороге из Каменца в Гуменцы. После переговоров с Конецпольским Абаз-паша повернул назад, оставив Каменец невредимым, но зато сильно опустошил окрестности Каменца".

Евфимий Сецинский. "Город Каменец-Подольский. Историческое описание" (1895).



Львовская русская летопись (1498-1649). Исписание летом от Рождества Христова 1498, и по нем идущых.
"В томже року 1633. Король Владислав скоро по коронации поехал до Москви з войском великим, бо юж Москва отбирала Северщину, и Смоленск юж хтели взяти, еслиби Король был не приехал. Турчин доведавшися, иж Король Полский поехал до Москви, казал Гетманови своему, на имя бизибаши, абы з войском великим ишол до Польски, и был аж под Каменцем Подольским.

Еднак же Гетман Полский, то есть Конецполский, же Корол был в Москве, мался на осторожности, войско мал великое, и тамже лежал обозом у Каменця Подольскаго, и коли притягнул Базибаша, который мовил: же скоро до Польски прийду, без жадной трудности буду отберати места и замки.

А коли обачил войско Польское и спробовал трохи, обачил, иж не учинит ничего, и-ще же бы зе встыдом не втекал, вернулся в зад, и местечко Студеницю сплюндровал, и замок спалил, и людей побрал, и пошол до Турок".
Источник


Из различных источников нам известно, что В 1633 году под Каменцем был устроен укреплённый лагерь великого коронного гетмана Станислава Конецпольского — того самого, благодаря которому Броды превратились в неприступную крепость, а Подгорцы получили статус роскошной загородной резиденции. Станислав знал толк в укреплениях, да и полководцем был выдающимся. В общем, туркам и татарам с противником не повезло.

Краткое описание битвы под Каменцем 1633 года также можно найти в книге "История города Каменец-Подольского" Александра Сементовского (1865):
"Пока Каменец, пользуясь столетним миром, малу по малу залечивал раны, полученные им в прежние бедственные годы, пока он, благодаря заботливости королей, укреплялся и украшался внутренно и наружно, с востока и юга начала собираться над ним туча татарских и турецких полчищ; но святая покровительница города, вняв общему усердному молению жителей, отвратила еще на некоторое время грозившие городу беды, и пламенные желания Татар взять Каменец в 1621 году и Турок в 1633 году не имели успеха.
Причём последние, не взирая на то, что армия их была впятеро сильнее польской, имевшей под начальством великого коронного гетмана Станислава Конецпольского только 11 000, разбиты наголову в виду стен Каменца, и лишились охоты делать впредь набеги на польские владения. С этой поры поляки начали на самом деле думать, что Каменец, подобно Кодаку, есть такая твердыня, о которую разобьются усилия целого света".


В книге О. Пламеницкой "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець" (2012) приводятся краткие сведения об упомянутой выше баталии:
"В 1633 году Абаз-паша с 25-тысячной турецкой армией стал вокруг Каменца против двенадцатитысячного войска великого коронного гетмана Конецпольского, который разбил лагерь на юго-восточной окраине города. После неудачного штурма, услышав о подходе казацкого войска, Абаза-паша снял осаду и отступил.

Этот военный эпизод истории города с его панорамой и планом размещения двух армий отражен на рисунке 1633 года, — первом известном иконографическом картинке Каменца, оригинал которого хранится в Библиотеке иностранных дел в Париже".

Вид Каменца с планом укреплений и лагерей Абаз-паши и С. Конецпольского (1633).
1633-2

Помимо схематичного изображения города, на плане показаны и полевые укрепления. Судя по всему, на них была сделана большая ставка. Видно линию укреплений вокруг польского лагеря, а также отдельные изолированные батареи. К сожалению, качество изображения не позволяет ознакомиться с экспликацией.

Глядя на это изображение, практически не возникает сомнений в том, что основные баталии протекали к востоку от Каменца, на территории Нового Плана:



В тексте Пламеницкой также упомянуто, что лагерь находился на "юго-восточной околице города". Но планы 18 века и ранее приведённая цитата из книги Е. Сецинского намекают, что укрепления лагеря стоит поискать в другом районе — не на восточной, а на северной окраине города.

На плане 1773 года можно увидеть линию укреплений, которая защищала подступы к городу с севера:




На плане капитана Оппермана 1794 года видим уже известную по плану 1773 года линию старых укреплений с наложенным на неё новым проектным укреплением, которое так и не было построено:




Линии укреплений на на плане 1800 года:


Поскольку территория к северу от Каменца в 18–19 веках так и не была полностью освоена, не удивительно, что укрепления долгое время сохранялись. Судя по картам 18 века, 200 лет назад линии оборонных сооружений полевого лагеря можно было прочитать на любом участке. А ведь на тот момент укреплениям исполнилось 150 лет.

На плане 1794 года видим подпись "Старый литовский ретраншемент". Это может ввести в заблуждение, ведь укрепления лагеря относятся ко временам Речи Посполитой, а не к литовскому периоду правления в Каменце (конец 14 - начало 15 века). Термин ретраншемент в данном случае, вероятно, означает, что в данном месте пролегал последний рубеж обороны польского лагеря, хотя не приходится сомневаться, что основное сражение разыгралось к северу-северо-востоку от лагеря.

Поверхностный анализ укрепления лагеря показывает, что он был укреплён валом, который усиливали кронверк, горнверки, реданы, бастион, полубастион, клещи (?).

Обозначения на плане: 1-Валы, 2-Горнверки, 3-Реданы, 4-Клещи (?), 5-Кронверк, 6-Бастион, 7-Полубастион



В Европе эти укрепления получили распространение во 2-ой половине 16 -1-ой половине 17 века. Таким образом, начертание укреплений не противоречит версии о том, что данные оборонительные сооружения появились в районе 1633 года.
Ещё раз посмотрим на изображение 1633 года и убедимся, что там также можно увидеть вал, усиленный горнверками и реданами. Правда, есть и различия с данными планов 18 века. Отдельный интерес вызывает расположение сердца польского лагеря, этакой полевой цитадели:



Вероятно, в 19 веке по естественным причинам — застройка, передел пашен, огородов, участков — укрепления начали активно уничтожать. Пока чётко нельзя сказать, какая часть того, что мы видим на планах 18 века, уцелела до конца 19 века. Судя по данным Сецинского, остатки укреплений в конце 19 века ещё были чётко различимы, но в каких именно местах, он точно не указывает.

К середине 20 столетия территория польского лагеря была уже полностью освоена, покрыта постройками, перепахана. Топография района была сильно искажена.

Фрагмент аэрофотосъёмки люфтваффе 1944 года.


Как демонстрируют старые карты, линии укреплений были построены в тех местах, где существовали подходящие возвышенности, доминирующие над окружающей местностью. Вдоль "гребня" такой возвышенности проложили значительную часть укреплений лагеря. При беглом сопоставлении старой и современной карт, то возможное расположение линии укреплений выглядит вот так:



Восточный угол укреплений, усиленный бастионом, приходится ориентировочно на район пересечения нынешних улиц Шевченко и Тимирязева, а западный угол нужно искать где-то на линии улицы Северной.



Самый большой интерес вызывает локализация главного укреплённого узла – северного кронверка. Для корректировки привязки этого узла, следует принять во внимание расположение одного малоизвестного памятника сакральной архитектуры Каменца – Крестовоздвиженского костёла, возведённого в 1808 году на польском кладбище.



Как известно, церкви и костёлы возводили в наиболее удобных местах, и возвышенность как раз таким удобным местом и была. Те, кто строил укрепления лагеря, руководствовались вопросами доминирования над противником, а те, кто 170 лет спустя именно на этом месте решил построить храм, вероятно, также брал в расчёт мысль о доминировании постройки над всем, что её окружает.
Если посмотрим на расположение костёла относительно возвышенности, то обнаружим, что храм обосновался в верхней точке вытянутого холма, недалеко от дороги. Возникает мысль, что храм построили на месте, которое ранее занимал кронверк.


Таким образом, версия, что именно тут, на границе Польских фольварок, а точнее, Белановки и микрорайона,  в 1633 году находились укрепления польского военного лагеря, имеет под собой веские основания.

Более подробно можно почитать об этом на Портале "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины".


________________________________________________________________
Источники:
Каменец-Подольский: укрепления польского военного лагеря (1633)
Евфимий Сецинский. "Город Каменец-Подольский. Историческое описание" (1895). стр. 25-26.
О. Пламеницкая "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", Абетка, 2012.

Tags: 1633, История, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments