
Молодежный сквер расположен на северо-западном углу улиц Князей Кориатовичей и Шевченко: выше Центральной городской библиотеки и отделения "Укрсоцбанка", ниже учебно-воспитательного комплекса № 8.

Когда-то на этом месте был один из источников ключевой воды, которой пользовалось население города. Группа этих родников носит название "Гуннские крыницы" ("Гунськi криницi"). Вода из источников сейчас проходит по подземным трубам, стекает в небольшое озеро, которое сейчас назвали Лебединым, и водопадом низвергается с крутой скалы в реку Смотрич.
Освящение воды в источнике на месте будущего Молодёжного сквера в апреле 1893 года
На заднем плане здание Мариинской женской гимназии (сейчас школа №8)

Позже, уже в 20 столетии, Изяслав Медведовский, который на протяжении 35 лет, в 1954-1989 годах, работал главным архитектором города, вспоминал:
"Я был автором проекта сквера возле банка. Помню, как в 1957 году сюда пришли первые посетители".
Двенадцать лет сквер был безымянным. О нем говорили: сквер у банка или сквер у восьмой школы. Когда в 1969 году в трехэтажный дом № 3 на современной улице Князей Кориатовичей, а тогда — Чкалова, перебралась Центральная городская библиотека, появился еще один вариант: сквер у библиотеки. Впрочем, на то время сквер уже более полугода имел собственное название — Молодёжный.
Такое имя ему дал горисполком 27 мая 1969 года.
Сквер на современной карте

Яндекс-панорама
Почему Молодежный? Аргументация исполкома была в духе того времени. Оказывается, таким оригинальным способом власть отметила активное участие молодежи в социалистическом соревновании за лучшее благоустройство города к столетию со дня рождения Ленина.
Среди отличительных признаков Молодежного сквера советского периода можно выделить две. Прежде всего, это фонтан "Мальчик с кувшином" в центре нижней террасы сквера. На самом деле детских фигурок было две, но, конечно, только одна из них с кувшином.


Второй отличительный признак тогдашнего Молодежного сквера — павильон "Мороженое" на верхней террасе сквера. Довольно часто бывало так, что в павильоне можно было купить всё что угодно — колбасу, пиво, вино, сигареты, но только не мороженое.
Красивый павильон, лестницы, фонтан со скульпурной группой стали городской достопримечательностью, и жители и гости Каменца с удовольствием фотографировались на этом фоне.
Уличные павильоны-кафе в Каменце-Подольском


На снимке преподаватель трудового воспитания школы № 13 Владимир Романович Смыковский с супругой


В 1965 году фотография сквера была размещена в книге "Каменец–Подольский. Путеводитель".






1979 год. Валентина Магилат с семьёй

1980-е




В наши дни мальчика с кувшином уже нет, в центре сквера обычный фонтан

А из пасти испуганного льва почему-то уже не течёт ручеёк воды, глотком которой можно было утолить жажду в знойный день

20 октября 1999 года Президент Украины Леонид Кучма открыл в сквере памятник воинам-каменчанам, погибшим в Афганистане.

Снимок из книги "Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ. 2003, Львов"
Памятник является несомненным произведением искусства, и открытие его состоялось на высшем государственном уровне. Но от замысла до воплощения прошло более 10 лет: две пятилетки с лишним, по советским меркам. Вопрос об установлении монумента последовательно прошло через руки до пяти руководителей исполнительной власти города.

Каким будет памятник, каменчане впервые смогли увидеть 6 сентября 1989 года в Ратуше, где открылась организованная работниками исторического музея-заповедника выставка "Афганистан болит в моей душе ".
В центре одного из залов была установлена модель обелиска. Авторы — каменчане Борис Негода (впоследствии - заслуженный художник Украины), Владимир Лашко (впоследствии - заслуженный мастер народного творчества Украины), Александр Янишевский — творчески подошли к делу. Идея создать памятник воинам-афганцам имела важное значение: художники задались целью воссоздать в камне скорбь и боль матерей, чьи сыновья погибли на чужой земле. Поэтому обелиск выполнен как колонна матерей, которую метеоритным шквалом пересекает простреленное тело юноши.

Снимок из книги "Туристичний путівник КАМ'ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ. 2003, Львов"

Сравнить прошлое и настоящее других достопримечательностей.
________________________________________
Источник:
Олег Будзей. Газета "Подолянин", 11.07.2014
Использованы снимки из архивов
Виктора Тонкочеева
Алексея Пастушкова
Василия Вавричена
Геннадия Смыковского
Валентины Магилат
и др.