kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Дом подольского подкомория Липинского



Многие здания в Каменце-Подольском связаны с именем той или иной известной исторической личности.

Не является исключением и дом № 4 по улице Армянской (в советский период - улица Свердлова). Сооружённый, очевидно, ещё в 17 веке на более ранних фундаментах, он позднее неоднократно достраивался и перестраивался. В 18 веке восточный фасад здания получил декор в стиле классицизма. Ещё в начале 20 столетия это здание входило в состав большого городского имения, которое состояло из нескольких сооружений. Они были разрушены и разобраны ещё в довоенное время, сохранился лишь дом № 4.

Из архивных источников известно, что во второй половине 18 века имение принадлежало Казимиру Юзефу Липинскому (Kazimierz Lipiński), который был известной фигурой в политической жизни Подолья того времени. Он происходил из известного на Подолье шляхетского рода Липинских герба "Бродзиц" (Brodzic).


Усадьба Липинского на современной карте.




В гербовнике Адама Бонецкого мы находим достаточно полные сведения о Казимире Липинском, которые дают представление о постепенном увеличении его роли и авторитета в общественно-политической жизни края.

Вот такие вехи определяют жизненный путь Липинского:
начинал как городской писарь, в 1759 г. — мечник подольский,
посол на сеймы в 1763, 1764; 1776, 1780 годов,
в 1766 году – подстолий,
в 1767 г.  — подкоморий летичевский,
в 1782 г. — подкоморий подольский, кавалер орденов Св. Станислава (1780.) и Белого Орла (1791).

Как видим, он завершил свою карьеру на должности подольского подкомория. Подкоморий утверждался лично королём, из 4-х кандидатов, выбранных шляхтой.


*********
Справка:
В Речи Посполитой мечником (лат. ensifer, gladifer, armiger, польск. miecznik) называлось должностное лицо, в обязанности которого входило носить перед королем меч, знак монаршей власти. Коронный мечник и литовский мечник были постоянными чиновниками по войсковому судопроизводству. Земские мечники исполняли свою почётную службу лишь когда король находился в их землях. Коронный мечник следовал за подкоморием и занимал 13-е место при дворе, литовский — за ловчим и занимал 12-е место.

Должность стольника известна с середины 15 века. Стольник, заведовавший сервировкой стола и обслуживанием трапезы великого князя, имел подчинённых — подстолиев. Позже должности стольника и подстолия стали номинальными, то есть не связанными с выполнением конкретных обязанностей.

Подкоморий (лат. succamerarius, польск. Podkomorzy) — в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском судья по спорам о границах имений в подкоморских судах. Должность была довольно престижной, её занимали представители многих шляхетских родов

*********


В древней Польше, в состав которой входило тогда Подолье, подкоморий разрешал межевые споры частных лиц. В упомянутом гербовнике размещён также герб Липинского "Бродзиц": в красном поле на золотом перстне три золотых креста. Два креста размещены в верхней части щита, один - в нижней. Основы крестов опираются на кольце перстня. Вверху щита - 5 страусовых перьев.





Политическая деятельность Липинского приходится на сложный период в истории Польши, в состав которой входило тогда Подольское воеводство. Это времена Барской конфедерации 1768 года и события, связанные с двумя разделами Польши в 1772 и 1793 годах. Известно, что Барская конфедерация возникла именно на Подолье, её участники на протяжении 4-х лет боролись против короля, России и протестантов. Одним из деятелей Барской конфедеренции был Адам Красинский, каменецкий католический епископ. Приверженцев короля Станислава Августа возглавлял Казимир Липинский, на то время подкоморий летичевский. В 1781 году Станислав Август приехал в Каменец. В его честь была устроена торжественная встреча. После службы в Кафедральном костёле Казимир Липинский произнёс приветственную речь, в которой поблагодарил короля за посещение города и отметил, что оно является выдающимся событием в истории города и края.

О том, что Липинский пользовался благосклонностью Станислава Августа, свидетельствует королевская привилегия 1775 года об освобождении усадьбы Липинского от военного постоя навсегда, принимая во внимание его заслуги. Как известно, это была в те времена достаточно значительная привилегия, поскольку обычно военные постои были тяжелым испытанием и часто наносили значительные убытки владельцам поместий.

Король Станислав Август наградил Липинского двумя орденами. Один из них, орден Св. Станислава, основал сам король и награждал им своих приверженцев. Второй орден, Белого Орла, был введён ещё Августом II. На нём была надпись на латыни "pro fide, lege et rege" (за веру, закон и короля).

Как свидетельствует описание Каменца конца 18 века, усадьба Липинского находилась по соседству с усадьбами высшей знати города: дворцами Рациборовского, коменданта и армянского епископа. Липинский приобрёл её по частям у нескольких армян, имена которых остались нам неизвестны. Хотя ещё в середине 19 века хранились документы на продажу и покупку участков, написанные на кипчакском языке армянскими буквами, уже никто в Каменце не умел их прочитать.


Усадьба Липинского на плане 1773 года




После смерти Казимира Липинского в конце 18 века имение унаследовал его сын коммандор (военный чин того времени) Ян Липинский, который в 1826 году продал его помещику Фабиану Липинскому. Интересно, что в 1841 году один из последующих владельцев имения, коллежский асессор Непорожный, просил городские власти Каменца освободить его от военного постоя, ссылаясь на королевскую привилегию 1775 года, хотя времена уже изменились и Подолье с 1793 года находилось в составе России.

Архивные документы сохранили для нас фамилии всех владельцев имения, которые владели им на протяжении всего 19 века и в 1-й трети 20 века: Липинские, Непорожный, Гумковский, Ляшенко, Звиногродская, Богданович, Валявский, Яржимовская.

Последним владельцем был Иосиф Раппопорт, у которого имение было отобрано в 1930 году.


Усадьба на плане 1884 года.


Источник


Городская советская власть отдала его в пользование сначала музыкальному техникуму, потом лингвистическому — так называли техникум иностранных языков, которые привели два здания имения до такого состояния, что их пришлось разобрать. Сохранился до нашего времени лишь теперешний дом № 4. Как ценный образец жилой застройки города в его эволюции в течение нескольких столетий, он занесён в список памятников архитектуры и охраняется законом. В настоящее время это жилой дом.


На плане 1930-х годов видно, что из 3-х строений усадьбы осталось лишь одно





Эскиз восточного фасада и подвал дома №4. 1930-е






Дом № 4 в застройке улицы Свердлова в 1940-1950-е






Территория усадьбы в современной городской застройке.


Источник





"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР"

Усадьба подольского подкомория Казимира Липинского, 16-19 вв. Охранный №1653
ул. Армянская (Вирменська), 4

Построен как однокамерный (8х9 метров), ориентированный торцом к улице. В конце 17 века был одноэтажным, с полуподвалом, перекрыт четырехскатной крышей. В начале 18 века достроен с северной стороны, увеличился почти вдвое и вышел продольным фасадом на красную линию застройки. Размеры составили 17х9 метров. В 18-19 веках перестраивался и ремонтировался.

Прямоугольный в плане (17х9 м), оштукатуренный, с крытым крыльцом на западном фасаде. Стены подвала каменные, первого этажа — кирпичные. Подвал двухкамерный (6,5х5,5 и 6,5х8,1 метров), перекрыт полуциркульными сводами. Над первым этажом перекрытие плоское по балкам. В плане сооружение в первом этаже членится двумя поперечными стенами на 3 части, средняя из которых разделена на 4 разновеликих помещения, боковые — на 2. Фасады оштукатурены. На восточном фасаде, расчлененном оконными проемами, классицистический декор, полностью сохранившийся до высоты венчающего карниза. На западном фасаде - открытая лестница на первый этаж. Крыша четырёхскатная, шиферная.
В памятнике представлена эволюция форм средневековой жилой архитектуры одной из древнейших улиц.


Восточный фасад






Декор на восточном фасаде




Восточный фасад после реставрации


Источник


Западный фасад


Источник


______________________________________________________________________
Источник текста:
Галина Осетрова, "Дом подольского подкомория"
Благодарю за предоставленные материалы dmytro_babyuk


Tags: Жилая застройка, Известные личности, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Жилая застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments