kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Про казармы Станислава Завадского. 2014 год.


Не планировал писать в журнале про текущие каменецкие события, но статья в "Подолянине" сподвигла нарушить эти планы.
Продолжается разрушение крепостных казарм. Уже появилась угроза обрушения на близлежащие дома на улице Русской одного из четырёх ризалитов, которые были пристроены в 1840-х годах к главному корпусу для создания в них "отхожих мест".


Казармы падают на человеческие головы.

"Просим вас временно воздержаться от пребывания в доме, где проживает ваша семья, и найти возможность для временного проживания в другом месте (у родственников, на даче и т.д.)" — такие сообщения на прошлой неделе получили 18 каменчан, которые имеют несчастье жить на ул. Русская, у подножия памятника архитектуры национального значения "Комплекс сооружений "Казармы крепости".
11 июня 2014 года произошло обрушение части перекрытия между первым и вторым этажами здания, а при дальнейшем обследовании памятника стало ясно, что из-за большого количества влаги, которая накапливается в стенах, существует вероятность внезапного разрушения фасадного ризалита и обвала части здания на проживающих рядом граждан.


Многострадальные казармы крепости давно привлекали к себе внимание как общественности, так и власти. Об их катастрофическое состояние неоднократно предупреждали ученые, писали СМИ. Все попытки руководства города в течение последних десяти лет найти инвесторов для возрождения здания не увенчались успехом: взвалить на плечи огромный и заброшенный комплекс без гарантий государства не захотел. Хотя были уже разработаны проекты использования здания под архив, гостиничный или спортивнорозважальний комплексы.

Буквально за последние два года объект несколько раз выносили на аукцион, но безрезультатно. Минрегионстрой и Министерство экономики уже завалены бумагами с просьбами от каменчан выделить средства на реставрацию памятника, в этих же коридорах похоронено и поручение предыдущего Президента страны о выделении средств на каменецкие достопримечательности, выданное в 2011 году.

По словам директора НИАЗ "Каменец" Василия Фенцура, казармы начали разрушаться с тех пор, как стали бесхозными. Когда-то здесь была табачная фабрика, впоследствии несколько лет размещалось подольское казачество. Последний арендатор МЖК "Експрес 24" выполнил незначительные работы по благоустройству, планировал отыскать инвестора, но впоследствии ушел.

В итоге казармы опустели и остались наедине с ветром, дождем и морозами. Ухудшило ситуацию разрушение крыши здания — вода попадала внутрь и понемногу добивала бедные казармы. Не найдя за 57 лет несколько тысяч гривен, чтобы отремонтировать крышу и затормозить разрушение достопримечательности, городу который является балансодержателем здания, теперь приходится искать 14 млн.гривен для предотвращения катастрофы, осуществления противоаварийных работ и отселения жителей прилегающих домов. Выделить их может государство из резервного фонда при условии признания проблемы с казармами чрезвычайной ситуацией государственного уровня.





Источник фото

"Мы начали бить тревогу еще в прошлом году. С нашей подачи комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС облгосадминистрации признала угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, поэтому соответствующие документы были направлены в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям. Однако из-за событий в стране мы не дождались заключения", — говорит заместитель начальника департамента экономики горсовета Сергей Цвяк. Теперь снова подготовили четыре пакета документов и направили их в Госслужбу ЧС, Минрегионстрой, Минфин и Министерство экономики.

Чем завершатся наши мольбы к государству, предсказать трудно, ведь за последние семь лет ни копейки на реставрацию каменецких памятников сверху не поступило. Исключением стали только 800 тысяч гривен, выделенных в 2009 году из резервного фонда после обвала Польских ворот. Но даже нелепый принцип финансирования реставрации памятников "когда рухнет, тогда дадим денег" перестал работать уже через два года, и Новая Западная башня, рухнувшая в 2011 году, так и осталась без реставрации.

Возможно, учитывая угрозу человеческим жизням, государство выделит средства на казармы крепости, но гораздо легче от этого не станет. Кто убережет всё наше наследие, ведь в очереди на реставрацию уже давно стоят башни Лянцкоронская и Водная комплекса Старого замка, Кушнирская (Стефана Батория) и Гончарская (Резницкая) башни, пивоваренный завод, дом Казенной палаты, Прибрежная башня Русских ворот и многие другие?


Газета "Подолянин" 20.06.2014


Tags: Городские укрепления, Разрушение памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments