kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Башня Святой Анны на Замковом мосту.



С учётом топографической особенности расположения Каменецкого Замка и города на острове, вполне могла случиться ситуация, когда враг, обойдя замковый мыс по нижним террасам, мог подойти вплотную к перешейку и городу. С другой стороны, существовала возможность конфронтации между гарнизоном Замка и местными властями. В этом случае Замок должен был держать оборону против города. Исключительно важную роль при этом играл Замковый мост, длина которого вместе с подъездами составляла более 120 метров. Такой отрезок пути при соответствующей организации обороны мог стать серьёзной преградой для атаки в обе стороны. Фортификаторы учитывали эту топографическую особенность: в зависимости от смены направления наступления мост сменял напольную (боевую) сторону, использую своеобразную фортификационную реверсную систему.


Замковый мост в наши дни. Вид с воздушного шара.


На скальных выступах, которые со стороны города и замка подходили к мосту, когда-то стояли остатки древних ворот с небольшими квадратными привратными башнями.

Привратные башни на мосту в 14 столетии. Реконструкция О. Пламеницкой.


Специфика геологической структуры основы моста обуславливает периодические обвалы верхних слоёв пород, в которых возникают трещины из-за того, что нижележащие уровни пород являются менее крепкими. По характеру примыкания мостовой конструкции к природным скальным выступам с обеих сторон моста можно сделать вывод, что во время сооружения привратных башен эти выступы были длиннее, а мостовые конструкции — меньшей длины. Со временем происходило разрушение этих скальных выступов между башнями и мостом.

Необходимость ремонта мостового перехода, а также те обстоятельства, что башни уже устарели и требовали реконструкции, обусловили проведение во времена Витовта (1350-1430) модернизации моста. На его западном конце, на выступе скалы в зоне обрушения, была построена массивная трехъярусная привратная башня, которая укрепила мысовый выступ и одновременно соединила его с мостовым переходом.

Мостовая башня упоминается в нескольких описях Замка: 1494 г. — замкова брама, 1544 —брама до города, 1582 —брама от замка через мост до города, 1613 — брама до пригородка через башню до города, 1786 — брама мостовая, 1786-1787 — башня мостовая под именем Св. Анны.

Судя по этим названиям, для составителей описей наличие башни имело второстепенное значении, основное внимание привлекали ворота и мост. Между тем, башня была достаточно массивной. Про её архитектурный облик помогают составить впечатление фотографии перед самым разрушением, а также гравюры и чертежи 17-18 столетий. По чертежу 1797 года диаметр башни равнялся 11 метрам, а высота без верхнего 3-го ярусы и крыши, показанных на медерите К. Томашевича и упомянутых в описи 1613 года, составляла около 8 метров.
Учитывая, что башня Св. Анны уже упоминается в описи 1494 года, а в описи 1544 года названа давно построенной, можно с большой вероятностью утверждать, что она была возведена в позднелитовский период, в конце 14 -начале 15 столетий.


Башня Святой Анны. Архивная иконография.
а. рисунок 1651 года,
б. медерит К. Томашевича 1672 года,
в. турецкий план 1672 года,
г. изображение на памятной медали 1699 года,
д. чертёж 1797 года, разрез и план.




Башня на плане 1684 года. D. Turris cum Ponte lapideo ingentis altitudinis.
Перевод с латыни: "Высокая башня с каменным мостом"
На восточной стороне моста видна небольшая башня слева от проезда.



Являясь элементом фортификационной системы города, башня Святой Анны была третьей в ряду городских ворот, вместе с Польскими и Русскими воротами. Напольной (боевой) стороной башни был обращённый к Замку западный фасад с готической аркой, на которой снаружи, между вертикальными направляющими, была устроена герса (подъёмная решётка). Стены, построенные на кромке нижней террасы, вплотную подходили к западному фасаду, создавая узкий коридор, который простреливался как с верхних ярусов башни, так и со стороны Замка.

Западный фасад башни Св. Анны.
По бокам арки видны направляющие для герсы (подъёмной решётки).


Составляя элемент оборонного пояса Замка по отношению к городу, башня закрывала выезд из города через Замковый мост. Её напольной стороной становился восточный фасад, от которого начинался мост. Его верхняя часть составляла коридор шириной 2,4 метра между двумя парапетными стенами высотой 2,3 метра. На восточном фасаде башни, как видно на архивной фотографии, была большая прямоугольная ниша в арочном отворе ворот.

Между восточным фасадом башни и Замковым мостом, в границах последнего мостового пролёта, был возводной мост, упомянутый в описи 1613 года, полотно которого, поднимаясь с помощью цепей, становилось вертикально в нишу. Это свидетельствует о том, что в границах мостового полотна существовал разрыв, появление которого могло обусловить лишь обрушение скалы в месте крайнего с запада мостового пролёта. Это и стало одной из причин строительства в этом месте башни, названной позже именем Святой Анны, каменная основа которой укрепила слабое звено скального выступа. Природное разрушение было использовано фортификаторами при обороне как преграда для коммуникации от города к Замку. Одновременно наличие герсы (решётки) на западном фасаде создавало препятствие для движения в обратном направлении. Таким образом башня Св. Анны становилась своеобразным ключом, как для замка, так и для города.

Вид Замкового моста с востока и восточный фасад башни Св. Анны.
Видна прямоугольная ниша для полотна подъёмного моста.



Одновременно с сооружением башни были реконструированы и предмостные укрепления со стороны Замка. Здесь ещё с древних времён, при самом въезде на мост, существовали две привратные башни — прямоугольные в плане, трёхстенные, открытые со стороны моста и поставленные симметрично с двух его сторон. Одна из башен, Малая Южная № 3, сохранилась до сих пор.

Малая южная башня № 3. Раскрытие остатков башни в границах тротуарной части моста.


Малая южная башня № 3 на планах 1799 и 1800 годов.


Очевидно, сохранность северной башни была хуже и она была разобрана, однако на расположенном рядом скальном выступе была возведена полубашня, открытая изнутри и полукруглая в плане, сохранющая конфигурацию скалы, на которой она стояла. Эта фланкирующая полубашня контролировала дорогу в каньоне. Общая высота полубашни со стороны каньона составляла около 10 метров, с внутренней стороны — около 5 метров.

Полубашня на Замковом мосту. Вид из каньона с севера.


Полубашня на Замковом мосту. Восточный фасад. План по проекту консервации Е.Пламеницкой.



В месте разрушения скального выступа с восточной стороны моста была сооружена вторая круглая надвратная башня.
Её наличие подтверждается на основании описей 1544 и 1613 годов, изображения на рисунке 1651 года и натурных остатков на местности, судя по которым диаметр башни составлял около 7 метров. Фактически за этой башней уже начиналась городская территория. Таким образом сам мост превращался в своеобразную нейтральную зону между надвратными башнями, которая могла стать "коридором смерти" для атакующего противника.

Восточная башня (1) и башня Св. Анны (3) на рисунке 1651 года.


Одновременно каменные парапеты с двух сторон моста, в которых были устроены бойницы, превращали мост в мощное оборонное сооружение по отношению к каньону и дорогам, которые проходили там в направлении других городских ворот. Восточная мостовая башня была разрушена при осаде города турками в 1672 году и больше не восстанавливалась.

В 1876 году башня Св. Анны была разобрана в связи с расширением дороги. До наших дней сохранились лишь незначительные остатки этого сооружения, которые прочитываются в виде закруглённого выступа на уровне ниже дорожного полотна на западном конце Замкового моста, на восток от Малой Южной башни №3.


Замковый мост в 15 веке. Реконструкция О. Пламеницкой.



_____________________________________________________________
Источник:
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012


Tags: Замок, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment