kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Улица Госпитальная (Вулиця Госпiтальна).


Госпитальная улица в 1980-е годы. Вид на костёл Святой Троицы.

Госпитальная — это длиннейшая улица армянских кварталов Старого города. Начинается она на Армянском рынке между кафе "Мрія козака", дом № 2 и зданием бывшей Подольской православной духовной консистории, дом № 4.
А заканчивается, сделав три крутых поворота, на Долгой улице.


Конечные показатели Госпитальной: справа - №14, слева - №19. По ходу Госпитальной улицы на ней последовательно финишируют Комендантский и Тесный переулки, улицы Тринитарская, Долгая и Валы. А ещё это одна из немногих улиц Старого города, которые ни разу не переименовывались: и во времена царской России, и при советской власти, и в независимой Украине она называлась и до сих пор называется Госпитальной.

Для южной части Старого города характерно расположение улиц на каменно-земляных террасах. Ниже улицы Госпитальной на подобной террасе расположена улица Тринитарская, еще ниже — улица Успенская. Попасть на них можно со Старобульварной улицы и улицы Замковой.

С Госпитальной улицы можно выйти на площадь Армянский Рынок через короткий переулок, который в наше время не имеет названия.

Современная карта города.

Яндекс-панорама

Самые известные сооружения улицы — бывший армянский госпиталь, дом №3 и бывшие казармы крепости, №14, в которых, кстати, после 1816 года долгое время располагался военный госпиталь. Очевидно, что название улицы имеет серьёзное основание.
Здания под номерами 3, 4, 6, 14 по Госпитальной и № 1 по Комендантскому переулку являются памятниками архитектуры и градостроительства.


Дом № 1.
Двухэтажный дом, расположенный на углу Госпитальной и переулка, который в 19 веке время называли Пожарным, был построен в 19 веке на древних фундаментах. В конце 19 века он принадлежал Д. Юфи, потом Д. Бихдрикеру, которые его значительно перестроили. Дом является образцом типовой жилой постройки 19 века


Фото Яндекс.


Дом № 2.
Напротив, в глубине двора, находится дом №2, построенный в 18 веке, причем основой для него послужила каменная оборонительная стена, которая хорошо просматривается со стороны Тринитарский улицы.


Фото Яндекс.


Дом № 3.
Историю армянского госпиталя детально исследовал известный историк подольской медицины Евгений Мазурык (1925-2003). Согласно с выкладками Евгения Васильевича, в 1614 году каменецкие армяне на собственные средства построили каменный госпиталь для бедных, состоявший из нескольких строений. До наших дней дошло одно из них — двухэтажный дом в форме буквы Г (современный адрес - Госпитальная, 3). Дом как бы изолирован от городского шума. Только с юга есть большие въездные ворота шириной до 3 м. Хотя дом внутри и снаружи в течение трёх столетий не один раз перестраивали под жилое помещение, но он сохранил самобытный старинный вид.

Здание бывшего армянского госпиталя, дом № 3

Источник

В дотурецкий период, то есть до 1672 года, в городе было ещё два госпиталя - при костёлах Св. Лазаря и Св. Екатерины. Оба госпиталя обозначены на медерите Киприана Томашевича 1673-1679 гг.

Но это были не лечебные заведения, а приюты для больных и калек, а также для бывших солдат каменецкого гарнизона, доживавших свой век. Обитателям этих приютов выдавали деревянные лежаки, заменявшие им кровати, топливо, одежду, крупы, муку и др. Названные госпитали были небольшими зданиями, разделёнными на мужскую и женскую половины. Размещённые в приюте выполняли работу дворников, сторожей, пели в церковном хоре, молились за тех, кто им давал пожертвования, выполняли мелкие поручения духовенства.

Армянский же госпиталь, в отличие от госпиталей при костёлах, был настоящим лечебным заведением. Здесь молодые армянки, владевшие секретами армянской и арабской медицины, успешно лечили целый перечень болезней. Сюда поступали лекарства с Востока. Армянский госпиталь — это древнейшее известное нам лечебное заведение города.

Поскольку армянская община потратила много средств на строительство госпиталя, то обратилась к польскому королю Сигизмунду III с прошением предоставить дотацию на содержание госпиталя. Но Сигизмунд III ответил, что не гоже армянам, людям зажиточным, просить помощи у короля. И распорядился ввести для армян новый налог на содержание госпиталя. В итоге армяне-торговцы за каждый выезд и возвращение из Турции должны были платить три польских гроша с каждого коня. Армяне-мясники за каждую голову крупного рогатого скота платили по два гроша, а мелкого — по грошу. С каждой хуры дров, провезённых через Русскую браму, одно полено отдавали госпиталю.

В госпитале, согласно предположению краеведов Николая Борковского и Сергея Шкурко, проводили не только терапевтическое лечение, но и хирургические операции. В начале 1960-х годов напротив Комендантского переулка, ниже дома №6 на Госпитальной улице, артель имени ХХ съезда строила цех. Когда вырыли котлован, в грунте на глубине 1,5-2 метра любознательный Николай Борковский обнаружил много человеческих костей. Они лежали беспорядочно — как большими массами, так и поодиночке. Попадались скелеты без ног и рук. Поэтому, на этом месте, похоже, было госпитальное кладбище. К тому же, в ручейке Сергей Шкурко нашёл старый хирургический пинцет. Местные хирурги Николай Комиссаров и Евгений Кивильша подтвердили, что найденый Сергеем Кирилловичем предмет — это и правда хирургический инструмент.

Когда в 1672 году Каменец захватили турки, то армянский госпиталь, вероятно, прекратил свою деятельность.

Дом 3 в 1980-1990 годы.



В северной части двора дома № 3 каменная лестница ведёт нас к Казематной башне — одному из строений комплекса гауптвахты, возведённом в конце 18 века.

Казематная башня. Вид с юга. Фотография 1980-х.

Источник


Ограда и жилой дом № 4.
В 19 веке дом № 4 составлял единую усадьбу с домом № 6. В отличие от старого дома № 6, дом № 4 построен в первой трети 19 века коллежским советником Кильхнером. Историк Ю. Ролле считал, что он построен на усадьбе армянского костёла Св. Георгия, который существовал здесь до 18 века. В 1807 году руины костёла были проданы, а затем в западной части усадьбы был построен жилой дом. С середины 19 века он принадлежал Францу Коревицкому, который в конце 19 века совершил надстройку второго этажа и другие перестройки. Работы проводились под наблюдением городского архитектора Баллога. Дом простой архитектуры с элементами классицизма и принадлежит к типичным сооружений города 19 века. В его подвале сохранились фрагменты более ранней постройки.

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР":
Жилой дом (армянский), XVI-XIX вв. Охр. № 1657

Первоначально был размером 6,5х9,5 м, что соответствует западной части нынешнего сооружения. Имел один наземный этаж и обширный подвал в двух уровнях. В 1620 г. при юго-восточной стене был построен другой дом аналогичных размеров с трехпролетной галерейкой-подсеньем на торцовом, северо-западном фасаде. Во второй половине XVII в. оба дома были одноэтажными с подвалами и двускатными щипцовыми крышами. В конце XVII в. дом, построенный в 1620 г., был поврежден в юго-западной части. При восстановлении в конце XVIII-начале XIX вв. оба сооружения были объединены в один объем и достроены в северо-восточном направлении; был также надстроен в кирпиче второй этаж.

Двухэтажный, прямоугольный в плане, оштукатуренный, накрыт двускатной железной крышей. Стены подвала и первого этажа каменные, второго этажа - кирпичные. Подвалы перекрыты полуциркульными сводами. Междуэтажные перекрытия плоские по деревянным балкам. Сооружение в уровне подвала членится в продольном направлении каменной стеной, разделявшей древние дома. Подвал состоит из 5 помещений, 2 из которых (юго-западные) принадлежат древним домам. Первый этаж расчленен одной продольной и двумя поперечными стенами на 7 помещений, располагающихся симметрично относительно продольной стены. Второй этаж планировочно не связан с первым.

На фасадах в уровне междуэтажного перекрытия проходит штукатурный пояс простого профиля; оконные наличники и венчающий карниз тянуты в штукатурке. На северо-западном фасаде устроена двухмаршевая наружная лестница на второй этаж, опирающаяся на аркбутан. Под, ним располагается один из входов в подвал, другой устроен в однoм из помещений восточной части дома, третий - на юго-западном фасаде.

В западном подвале дома сохранились белокаменный портал с арочной перемычкой и внутренняя каменная лестница. В смежном, юго-западном подвале под несколькими слоями поздней штукатурки обнаружена роспись в виде геометризованного растительного орнамента в охристо-синей гамме. В интерьере первого этажа сохранились две колонны, принадлежавшие галерее дома 1620 года.
Памятник является образцом раннего армянского городского каменного жилища и демонстрирует характер его эволюции.

Дом № 4.



Дом № 4 в 1990-е.

Источник


Дом № 6.
На территории усадьбы этого дома когда-то стояла каменица, которую турки выделили армянам для богослужений.
Её подземная часть сохранилась до наших дней. В последние годы советского периода здесь находился завод безалкогольных напитков.

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР":
Жилой дом, XV-XVIII ст. Охр. № 1658

Включает два средневековых армянских сооружения, занимающих в объёме современного дома юго-восточную и северо-западную части. Постройка юго-восточной части относится к концу XV-XVI (?) вв. Во второй половине XVII века она была двухэтажной, прямоугольной в плане (10х19 м). С юго-запада примыкал подвал (5,4х3,2 м). С конца XVII века в этой части находилась армянская церковь. В одном из подвалов в 1960-х годах были найдены армянские роспись и фреска, сохранился белокаменный портал.


Дом № 6.




Жилой дом № 1 по Комендантскому переулку, стоящий на углу Госпитальной и переулка, представляет собой характерный образец жилой застройки города 19 в. - Каменный дом на высоком подвальном этаже.




Жилой дом № 1 по Комендантскому переулку в 1980-1990 годы.



В ряде источников этот дом числится под № 7А по Госпитальной улице и назван "усадьбой турецкого наместника". В реальности дом турецкого наместника Галиль-паши, который можно увидеть на изображениях ниже — картине Мирецкого и фотографии 1915 года, не сохранился. Он был разрушен в 1941-1944 годы.

Статья "Руины дома турецкого наместника на Госпитальной улице".


Картина польского художника Казимежа Мирецкого (1830-1911).
Справа усадьба коменданта крепости с подпорными стенами. Слева дом турецкого наместника Галиль-Паши и тюрьма гарема. Вид со стороны Госпитальной улицы.




Дом турецкого наместника Галиль-Паши. 1915 год.
Фото из книги Prusiewicz A. M. "Kamieniec-Podolski: szkic historyko-topograficzny". Kijow; Warszawa: Leon Idzikowski, 1915.



Подпорные стены усадьбы коменданта и турецкого наместника и дом № 5 на Госпитальной.



Дом № 5
Небольшая, треугольная в плане, усадьба прижалась к мощным каменным подпорным стенам усадьбы дворца Рациборовского (комендатуры) со стороны улицы Госпитальной. В 18-19 веках в усадьбе дома № 5 находился каменный погреб, в котором, согласно преданию, в турецкие времена была устроена тюрьма гарема, куда за проступки бросали гаремных рабынь.

В 19 веке этот каменный подвал использовался под жилье. В конце 19 века мещанин М. Заремба построил на нем двухэтажный дом, который позже купил дворянин Карл Дунин и прожил здесь до 1930 года. Мощные высокие стены с аркадой придают этой части улицы яркий средневековый колорит. К сожалению, в настоящее время усадьба № 5 потеряла первоначальный вид в результате перестройки.

Дом № 5.



Слева дом № 5, справа дом № 10 в 1980-1990 годы.



Дом № 7
Усадьба сохранилась почти в таком виде, который она имела в 19 веке: просторный двор и небольшой одноэтажный дом. В конце 19 века усадьба принадлежала дворянке М. Л. Орловской, которая в 1901 году подарила её своему внуку Александру Прусевичу, который прожил здесь до 1919 года.

Александр Прусевич (1878-1944) — известный историк, этнограф, естествоиспытатель, библиограф, музеевед, исследователь Подолья и Волыни, член Подольского историко-архелогичного общества (1907-1919 гг) и Общества подольских естествоиспытателей (1911-1916 гг ). В 1907-1915 годах А. Прусевич был главным хранителем Каменец-Подольского "древнехранилища" (музея). В 1919 году эмигрировал в Польшу. В 1940-1941 годах работал в Львовском этнографическом музее. Значительная часть научного наследия А. Прусевича сохраняется в Научной библиотеке Академии наук Украины им. В. Стефаника во Львове. Наиболее известной работой А. Прусевича является книга "Каменец-Подольский. Историко-топографический очерк", которая издавалась на польском языке в 1913 и 1915 годах.



Вид на батарею Св. Андрея с Госпитальной улицы.




Казармы крепости по адресу Госпитальная, 14 — это один из известнейших каменецких памятников.
Основная статья: "Казармы Станислава Завадского. 1781 - 1789 гг."


Вид на казармы со стороны Госпитальной улицы.


Казармы построили в конце 18 столетия недалеко от Русских ворот, с которыми они образовали оборонный узел на юге Старого города. В новейшее время в бывших казармах располагались: до войны — хлебзавод, во время оккупации города немцами — конюшни, а сразу же после освобождения здесь разместили махорочную (вскоре табачно-махорочную, а позже табачную) фабрику. В 1995 году предприятие перебралось в новые корпуса на ул. Крипьякевича — и старые казармы опустели. Они до сих пор ждут того, кто в их старые стены вдохнёт новую жизнь.




"Руины дома турецкого наместника на Госпитальной улице".



Про другие улицы и площади Каменца-Подольского:
Успенская
Тринитарская
Площадь Возрождения
Старобульварная
Площадь Польский рынок.
Уральская
Пятницкая.
Кузнечная
Соборная.
Зарванская. Северная часть.
Зарванская. Южная часть.
Францисканская.
Татарская.
Долгая. Южная часть.
Старый бульвар.



____________________________________________________________________________

Источники:
Олег Будзей, "Госпитальная" — Подолянин, 2003.
Сайт "Проскуров-Инфо"
Туристический путеводитель "КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ", "Центр Европы", Львов, 2003


Tags: Старый город, Улицы
Subscribe

Posts from This Journal “Старый город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments