kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Category:

Городская Ратуша в Каменце-Подольском


Ратуша в конце 1950-х.

В центре Старого города стоит Ратуша — памятник архитектуры 15 -19 столетий. Она известна еще как дом польского магистрата и является главным элементом в историко-архитектурном ансамбле рыночной площади.
Здесь когда-то заседала законодательная и исполнительная власть Каменца и в течение нескольких веков в этом доме рассматривались важнейшие вопросы городской жизни.



Первое изображение Ратуши, дошедшее до нас, можно увидеть на гравюре Киприана Томашевича 1673-1679 гг., где она обозначена буквой F.



Дату постройки Ратуши однозначно установить пока не удалось. По оценкам разных исследователей это период между 14-16 веками.

Застройка Каменца в средние века происходила в соответствии с нормами градостроительства и управления по образцам европейских городов 12-15 веков, которые имели право самоуправления. Жители Каменца получили это право еще в 1374 году, согласно грамоте литовских князей Александра и Юрия Кориатовичей. Однако реальное утверждение в городе Магдебургского права началось только после окончания борьбы за Каменец между литовцами и поляками. Это соперничество окончательно завершилось в 1434 году присоединением Центрального Подолья и Каменца к Польше, созданием Подольского воеводства и объявлением Каменца королевским городом. За два года до этого, в 1432 году, Польский король Владислав II Ягайло в грамоте каменецкому войту Георгию и его преемникам подтвердил права, предоставленные городу грамотой Кориатовичей.


Здание Ратуши в застройке главной рыночной площади
Вид с юга



Памятник имеет еще одно название — Дом польского магистрата. Здесь до 1793 года, когда Каменец перешёл во владение Российской империи, размещался этот польский руководящий орган (за исключением периода 1672-1699 годов, когда городом владели турки). Часто этот магистрат называют русско-польским — был период, когда магистраты русской и польской общин города были объединены.


Ратуша на фотографиях Михаила Грейма. Конец 19 столетия.









Ратуша на фотографии Михаила Грейма. 1902 год
Из книги Александра Прусевича "Kamieniec Podolski. Szkic historyczny", 1915 г., Киев




Сама Ратуша состоит из двух частей – двухэтажного здания и восьмиярусной башни-колокольни. Когда-то они стояли отдельно, на расстоянии 3 м друг от друга. Но после пожара 1616 года их объединили в единый объём и расширили пристройками с северной стороны. Главный западный фасад подчеркивало высокое крытое крыльцо с двумя лестничными подъемами, а восьмиярусная башня имела барочное завершение.

Исследования каменных кладок 1-го и 2-го этажей здания Ратуши, выполненные в процессе разработки проекта реставрации в 1947 году, показали, что строение сформировалось в результате четырёх строительных этапов, причём на первом этапе оно стояло отдельно от башни. Сохранившиеся на северном фасаде 4 типа окон отражают последовательные фазы перестройки Ратуши. Представляет интерес позднеготическое оформление окна второго этажа, находящегося в кладке третьего строительного этапа.


Южный фасад Ратуши






Декор на стойках обрамления с позднеготическим профилированием в виде перпендикулярных стержней и резной плетёнки представляет собой аналогию с белокаменным обрамлением окна второго яруса на восточном фасаде башни Лянцкоронской Старого замка, встроенного в конце 15–начале 16 столетий при замене бойницы на окно.

На этом основании логично датировать третий этап реконструкции Ратуши началом 16 столетия. Готический портал старого объёма сооружения в южном помещении подвала идентичен порталу башни Лаской. Портал на старом западном фасаде, отнесённый к первому строительному этапу, можно датировать концом 14-началом 15 столетий. Его сравнение с обрамлением окна первого яруса восточного фасада башни-звонницы армянской церкви Св. Нигола, что в этот период к строительству Ратуши имели отношение армянские мастера.

Элементы белокаменного декора:
1 - окно второго яруса на восточном фасаде башни Лянцкоронской Старого замка
2 - окно второго яруса на северном фасада Ратуши
3 - портал старого объема первого этажа Ратуши

4 - портал третьего яруса башни Лаской Старого замка
5а - фото портала первоначального входа в Ратушу
5б - обмер портала первоначального входа в Ратушу
6 - окно первого яруса восточного фасада башни-звонницы армянской церкви Св. Нигола




Вид Ратуши в конце 14 столетия


В литовский период Ратуша имела вид двух отдельных объёмов — здания и расположенной рядом башни и, вероятно, была окружена с юга и с запада открытыми галереями-подсеньями, аналогично жилой застройке по периметру Рынка, которая существовала до конца 17 столетия. На наличие галерей указывают подвалы, окружающие здание по периметру с южной и западной стороны.


Эволюция архитектурно-пространственной структуры русско-литовской Ратуши:

в. план II этажа
г. план I этажа
д. план подвала
штриховка:
1 — 2-я половина 14 века,
2 —середина 15 века,
3 — 16 век


Таким образом с начальными строительными фазами можно связывать нижние ярусы башни Ратуши, первый и частично второй этажи основного здания. Не исключено. что местонахождение Ратуши было обозначено остатками какого-то предыдущего сооружения и нижний ярус башни является его частью. Дальнейшая эволюция Ратуши происходила путём объединения башни и здания и надстройки башни по подобию готических ратуш Восточной Европы.


Вид Ратуши в конце 16 столетия.


Ратуша достаточно богата помещениями: 10 — на первом этаже , по 9 — на втором и в подвале. Кроме того, существует ещё второй ярус подвала, который не расчищен: в нем, по оценкам, должна быть еще 9 комнат. Вполне вероятно, что Ратуша имеет и третий ярус подвалов (ведь дома с трехэтажными подвалами в Старом городе есть: например, тот, в котором сейчас находится Национальный природный парк " Подольские Товтры " — Польський рынок,6.

Требуют изучения и подземные ходы, которые отходят от Ратуши. Вот что писал о них краевед Сергей Шкурко:
"Один ведет к Армянскому рынку, второй — в противоположную сторону, к Кафедральному костёлу. Его обнаружили у входа в городскую типографию, на глубине около 3 м. Подземные ходы очень прочные, имеют железные двери, дверные косяки которых сделаны из тёсаного ракушечника".
Кроме этих — южного и северного, исследователи упоминают ещё о двух ходах от Ратуши — на восток и на запад.

Украшением башни являются часы, впервые установленные еще в 18 веке. Они имели два колокола, которые в 1753 году отлил из меди и серебра известный львовский мастер Теодор Полянский — об этом свидетельствуют надписи на самих колоколах. Подарил колокола городу теребовлянский староста Михал Франтишек Потоцкий, выкупив их у Доминиканского костёла.

В 1818 году, перед приездом в город российского императора Александра I в ночь с 24 на 25 апреля (по старому стилю) в Ратуше произошёл пожар. К счастью, не было ветра, и огонь ограничился одной Ратушей. Но часы надолго замолчали. В 1850 году Ратуша снова горела. Известно, что часы на башне восстановили лишь в 1884 году.

Пострадали Ратуша и её часы и во время боевых действий в 1941 и 1944 годах. Сейчас один колокол хранится в музее, а голос второго ежечасно можно услышать на площади.

В древности часы на башне были расположены на уровне четвертого яруса. Это было обнаружено в 1981 году во время реставрации Ратуши. Механизм часов не сохранился, но реставраторы в память о нем с трёх сторон башни (кроме южной) установили циферблаты на уровне четвертого яруса.


Ратуша в 1944 году
Здание магистрата уже накрыто крышей и отстроена аркатура




Ратуша в конце 1940 -х


Источник




Ратуша - это интересный сплав разностилевых наслоений — ренессанса, барокко, ампира — на первоначальной готической постройке.
Её западный фасад украшают лестница и аркада, составленные из белого тёсаного камня. Лестница ведет на открытую галерею с балюстрадой, решённой с необычайным мастерством, что подтверждает высокий уровень каменотесного ремесла.

По описанию Каменца-Подольского 1700 года, которое после возвращения города от Турции Польше составила государственная комиссия, представлена ревизия города с указанием состояния домов , оставленных земельных участков после выхода турок из города в сентябре 1699 года.

Есть там и описание Ратуши:

"Ратуша каменная посередине польского рынка, к которой ведет каменная лестница, разрушенная внизу, требует починки ; в самой ратуше пять комнат без печей и окон, однако на двух окнах железные решётки, трое железных дверей, своды в нескольких местах пробиты польскими гранатами с большим разрушением, стены значительно потрескавшиеся, стропила и кровли старые попадали".

Известно, что в 1738 и 1746 годах польский король Август III направлял специальные комиссии в Каменец, в обязанности которых входило изучение благоустройства города и выработки программы действий по его благоустройству.

В фондах графики Кабинета искусств Львовской научной библиотеки им. Василия Стефаника НАН Украины, среди материалов коллекции Яна Гвалберта Павликовского, найден оригинальный проект Яна де Витте 1742 года. Это - «Проект фасада Ратуши ( польского магистрата ) в Каменце-Подольском» , где на фасаде Ратуши предполагалось разместить памятную таблицу в честь подольского воеводы Вацлава Жевуского, коменданта каменецкого замка. Но, вероятно, найденный проект остался только на бумаге.


Западный фасад на проекте Яна де Витте 1742 года




Реконструкцию Ратуши, выполненную в 1754 году, связывают с деятельностью специальной комиссии 1746 года под руководством архитектора Яна де Витте, но со внесёнными изменениями в его проект.
Над входом на второй этаж была встроена мемориальная плита, латинская надпись которой скупо сообщает:
"Реставрация ратуши подольской проведено счет воеводства. Каменец. Года Божьего 1754".
Сверху изображен старинный герб Подолья - улыбающееся солнце.





Сохранился документ 18 века, в котором указано, что Ян де Витте "в порядке заботы ... принялся за реставрацию ратуши, позорного столба, башенных часов, которые помнили турецкое время, фонарей на тёсаных столбах, и на каменное мощение некоторых площадей и улиц внёс 8911 злотых".
Башня в этот период была надстроена седьмым и восьмым ярусами и получила барочное завершение.

После пожаров 1817 и 1850 годов были проведены ремонтные работы здания и башни.
На башне сделали новое завершения, часы и колокола установили в 1884 году. Восстановления после пожаров изменили внешний вид фасада Ратуши и немного оставили от сооружения середины 17 века, а именно от бывших декоративных форм.
После войны здание было без крыши, перекрытий, оконных и дверных заполнений.

Во второй половине 20 века реставрационные работы этого памятника выполнялись постепенно.
Первая очередь работ проводилась в 1954-1955 годах под руководством архитектора Юрия Нельговского .
В ходе реставрации автор стремился сохранить исторические черты достопримечательности на разные периоды постройки. Башня была завершена в стиле ампир. После проведенных ремонтно-реставрационных работ помещения второго этажа Ратуши предложили использовать как "конторские", а подвальные помещения — под склады .


Башня Ратуши в 1965 году
Автор фотографии Н. Лихтерман



В 1967 году второй этаж Ратуши стал одним из филиалов исторического музея-заповедника.

Вторая очередь работ на памятнике выполнялась в 1972-1973 годах.
Её автором был архитектор Анатолий Тюпич. Согласно проекту, планировалось восстановить башню на период 18 столетия, а сами работы решено проводить поочередно в три этапа : сначала - противоаварийные - укрепительные, далее - реставрационные работы на башне от уровня земли до начала современного ограничительного карниза, наконец - реставрация верха башни.

Здание Ратуши
29.07.1972 г.










Обмеры башни Ратуши архитектором-реставратором Л.Лернером
02.06.1972 г.



Архитектор-реставратор Анатолий Тюпич производит обмер шпиля башни




Архитектор-реставратор Вячеслав Дядюшенко
06.07.1972 г.






Часовой механизм и колокола Ратуши
Июль-август 1972 г.














Фото 1980-х



1988 год



Автор фото Василий Вавричен


Фото начала 2000-х


Автор фото Валерий Весна.


Работы третьего этапа реставрации башни были выполнены в 2008 году. Было воспроизведено барочное завершение колокольни и покрыто листовой медью, обновлён древний символ Подолья — "солнце".


Автор фото Ольга Пламеницкая


Северо-восточная сторона башни. 2013 год



В наши дни на втором этаже и в подвале ратуши расположены экспозиции музея, на первом этаже — кафе.
На площади перед зданием проводятся праздничные городские мероприятия.


Открытие туристического сезона 2-3 мая 2014 года





Автор фото Ирина Пустынникова


Ратуша в 2018 году


Автор фото Пётр Игнатьев


________________________________________________________________________________________
Источники:
Олег БУДЗЕЙ "ПОДОЛЯНИН", 12.09.2003
Жанна КАРБОВСЬКА, "ПОДОЛЯНИН" 25.04.2014
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012
Фотоархив Вячеслава Дядюшенко


Tags: Кам'янець-Подільський, Общественная застройка, Польский рынок, Старый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments