kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Башня Стефана Батория и северные ворота города в 18 столетии.


Верхние Польские ворота и Турецкий бастион. Почтовая открытка начала 20 века.

В 18 столетии с 1772 года в Каменце начинается модернизация укреплений с целью привести артиллерийское обеспечение и оборонные сооружения города-крепости в соответствие с постоянно совершенствующейся тактикой обороны.
В период пребывания на посту коменданта крепости Ян де Витте (1768—1785) сделал описи многих сооружений и разработал проекты их реконструкции и строительства. Одним из таких объектов была башня Стефана Батория — наибольшая башня, которая издавна выполняла функцию городской житницы и являлась привратной при Верхних Польских воротах. Одновременно происходило обновление оборонной стены от Нижних Польских ворот к Верхним.

Опись башни Стефана Батория 1565 года.
Башня Стефана Батория и северные ворота города в 16 столетии.



Возведение и реконструкция башни в 16 веке.

Проект реконструкции башни Ян де Витте разработал ещё в 1776-1778 гг. Составленные и подписанные им чертежи обнаружены в Архиве Давних Актов в Варшаве. Согласно экспликации, надстройка пятиярусной башни ещё двумя ярусами, снижение высокой крыши и пристройка к западному и восточному фасадам симметричных двухъярусных объёмов под односкатными крышами на время составления документа были уже почти завершены: западный объём закончен полностью, в восточном же не были достроены каменная кладка и крыша. Необходимо было также перекрыть верхний ярус башни (буквы hh), а также укрепить её нижнюю часть эскарповым муром (буквы ii). Надстраивая башню, Ян де Витте повторил на верхних ярусах конструктивный приём, применённый на нижних — арки на столбах.

Чертёж Яна де Витте 1776-1778 гг.
Прорисовка О. Пламеницкой



Датой реконструкции башни считается 1785 год. Об этом сообщает встроенная в южную стену западной пристройки памятная плита с латинской надписью.

Памятная доска со стороны внутреннего проезда

Надпись на латыни:
A.D. 1585
PER STEPH. BATORY R.Р.
CONDITUM
STANISLAO AUGUSTO
REGNANTE POLONIS
RESTAURATUM ET AUCTUM
A.D. 1785


Перевод Е. Сецинского:
1585 года устроено королем польским Стефаном Баторием, реставрировано и расширено королем польским Станиславом Августом 1785 года



Тем не менее, в 1785 году реконструкция не была завершена: в описи 1786 года, составленной сыном Яна де Витте, генерал-майором и комендантом крепости Юзефом де Витте, указано, что восточная пристройка (склад), а также верхние перекрытия башни не закончены. Как свидетельствуют документы, строительные работы проводились на башне и позднее — на протяжении 1783-1787 гг.


Хронологическая периодизация Ольги Пламеницкой по архивным чертежам.


К запланированным, но лишь частично реализованным изменениям в архитектуре башни Стефана Батория следует отнести реконструкцию широких орудийных бойниц с белокаменными обрамлениями на окна — маленькие снаружи и широкие внутри. В результате этой реконструкции аутентичные бойницы снаружи сохранились лишь частично — там, где из-за крутого рельефа было сложно ставить строительные леса, а также в интерьере восточной пристройки. На уровне конструкции её крыши. В интерьере первичные бойницы сохранились в нижнем ярусе, где снаружи они были замурованы.


Интерьер башни:
а. бойница 1585 года на 3 ярусе старого восточного фасада, который оказался в интерьере крыла 1785 года;
б. бойница 1 яруса северной стены объёма 1565 года;
в. фрагмент восточной стены объёма 1585 года, в которой замурован выход в машикуль 3 яруса





Как свидетельствуют архивные фотографии начала 20 столетия, наименее всего отвечал проекту 1776 года Яна де Витте южный фасад со значительным количеством отворов и многочисленными перекладками. Фиксационный чертёж, сделанный в 1834 году губернским архитектором Симеоном Учтой, показывает, что южный фасад был сделан не по проекту де Витте. В частности, окна верхнего яруса, значительно большие по размерам и по другому расположенные, чем на чертеже де Витте, получили обрамление в виде рустованных архивольтов, а белокаменный карниз башни был разорван в середине, в отличие от проектного решения. В целом же, за исключением деталей, в 1778 году башня приобрела почти современный вид.

Чертежи Симеона Учты 1834 года


Северную стену западной пристройки башни сформировала старая оборонная стена с готичной аркой ворот. В итоге дорога прошла через пристройку. Ров перед ней был засыпан, деревянная эстакада разобрана, а уровень дороги снижен, для чего пришлось прорубить скалу в проезде на глубину свыше 2 метров. Старую стрельчатую арку проезда частично заделали, а новую перекрыли полуциркульным сводом.


Фотографии рубежа 20 столетия.








Форум Каменец-Подольский: Башня Стефана Батория (Кушнирская) и Турецкий бастион


___________________________________________________________

Источники:
Ольга Пламеницкая. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012
Портал "Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины".

Tags: Башни, Городские укрепления, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский, Польска брама, Польские ворота
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments