kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Жители Каменца на старых фотографиях. Курсанты К-ПВВИКУ в Старой крепости. 1982 год.



Курсанты 1 курса Каменец-Подольского высшего военного инженерного командного училища им. В. К. Харченко в 1982 году на стенах Западного бастиона в Старой крепости.

Фото из архива Михаила Шендакова

В СССР военных инженеров готовили четыре военных училища:
1. Калининградское высшее военное инженерное имени А.А.Жданова (инженерный профиль).
2. Тюменское высшее военное командное инженерное имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова (командиры)
3. Каменец-Подольское высшее военное инженерное командное имени маршала инженерных войск В. К. Харченко (командиры)
4. Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева (замполиты для инженерных войск и войск связи)

Дальнейшее военное образование получали в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

Со дня формирования в 1967 году в городе Каменце-Подольском военное инженерное училище имело особый статус. Командно-преподавательский состав его был укомплектован опытными офицерами, многие из которых являлись участниками Великой Отечественной войны, прошли большую школу учебы в академиях.

Началу подготовки офицерских кадров для инженерных войск положил приказ №011 о формировании военно-инженерного училища с штатом №17/711, выданный в январе 1967 года Министром обороны СССР. Начальником училища 20 февраля 1967 года был назначен полковник Василий Ермаков.
Летом начали прибывать офицеры — заместитель нач. училища по технической части п/п-к Николай Клименко, зам. по учебной части п-к Яков Криксунов, зам по тылу п/п-к Иван Щербина, начфин капитан Василий Слободянюк и др. Всего 15 человек.



Имущество и дела руководство училища перенимали от начальника артдивизиона, который располагался здесь раньше. Как вспоминает Павел Макарский (первый командир курсантской роты) еще до приезда курсантов началось формирование батальона обеспечения учебного процесса из 25 новобранцев Каменца и района. В то время на территории находилось всего две казармы довоенной постройки, небольшая столовая и санчасть, на месте сегодняшнего плаца была трава и паслись козы. Вход в училище располагался со стороны ул. Московской (сейчас Огиенко) — там еще остались металические ворота. Постепенно начали обживаться, началось строительство учебных корпусов, кафе, оборудование полигона, строевого плаца.

2 октября 1967 года от имени Президии Верховного Совета СССР член военного совета - начальник Политуправления Прикарпатского военного округа генерал-полковник Евдоким Егорович Мальцев вручил Каменец-Подольскому военно-инженерному училищу боевое знамя. Знамя в училище весной 1967 года под охраной из Львова привез Андрей Ищенко, зам нач. политотдела училища.
16 июня 1995 года, после последнего выпуска курсантов, знамя поместили в архив.




Полигон для практических занятий оборудовали на месте огородов населения и бывшего танкового и артиллерийского стрельбища. Кроме основных работ на полигоне соорудили искусственные водоемы.
Автопарк тоже строили на заболоченном участке. Первое время для занятий курсантам отвели бывшие конюшни. Позже там оборудовали медицинские склады — сегодня это район проспекта Грушевского.
В авральном режиме начали и строительство боксов под технику. Следует сказать, что полигон как и все остальные объекты курсанты строили сами, в перерывах между занятиями. А зачеты сдавали иногда просто под открытым небом.



В структуре училища на сентябрь 1967 года было создано два инженерно-саперных и один дорожный курсантские батальоны. В то же время было сформировано девять кафедр:
социально-экономических дисциплин, инженерно-тактической подготовки, общевойсковых дисциплин, машин инженерного вооружения, инженерных заграждений и подрывного дела, переправ и мостов, фортификации и маскировки, дорожный, общеобразовательных дисциплин, а также батальон обеспечения учебного процесса.

В этот период было набрано два курса: первый курс набирался в созданном военном учебном заведении, а второй курс из числа трёх рот, которые прибыли из Тюменского военно-инженерного училища.
В январе 1968 г. по приказу Министра обороны СССР №019 и директивы Генерального Штаба №ОРГ 6/86628 от 14.01.1969 г. училище было переименовано в Высшее военно-инженерное командное училище с четырехлетним сроком обучения. В этом же году произведен первый выпуск офицеров.

По новому штату, утвержденному Начальником Генерального Штаба 30.04.1969 года, число курсантских батальонов было увеличено до четырёх, и каждый батальон был дополнен ротами дорожной специальности. Началась проводиться переподготовка офицеров запаса для чего создали соответственно курсы переподготовки.



Отсутствие в составе ВВУЗ учебного звена, которое бы отвечало за уровень физической подготовки обусловило то, что в 1975 г. директивой Генерального Штаба №314/10/0914 от 17.7.1975 г., Главного Штаба Сухопутных Войск №453/1/0881 от 8.8.1975 г., директивой штаба прикарпатского Военного Округа №15/1/01415 от 19.8.1975 г. создана кафедра физической подготовки и спорта.



Высокие оценки относительно учебного процесса, которые получало училище в течение длительного времени, дали возможность присвоить ему имя маршала инженерных войск Харченко В.К.

Подготовка офицерских кадров осуществлялась по командному профилю и по следующим специальностям: командная тактическая инженерно-саперная, командная тактическая инженерно-техническая и специализацией инженерно-саперная воздушно-десантных войск.
Очень много выпускников К-ПВВИКУ ныне проходят службу в России, Украине, Казахстане и Беларуси, других странах СНГ.
источник

В 1995 году училище произвело последний выпуск офицеров.
В настоящее время в расположении бывшего училища находятся кафедра подготовки офицеров запаса, центр разминирования, военный лицей и сформированный 1 сентября 2012 года 11-й переправочно-мостовой батальон Вооружённых сил Украины в/ч А1793


Инженерная техника на учебных занятиях в училище.
Снимки взяты в соцсетях
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Tags: Военное училище, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский, Каменчане
Subscribe

Posts from This Journal “Каменчане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments