kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Дворцы Каменца-Подольского. Дворец коменданта крепости Яна де Витте – Дворец губернатора


Дворец Подольского губернатора. До наших дней не сохранился.


Каменецкие дворцы имеют сложную строительную историю. Все они возникли на месте более ранних, небольших по размерам каменных сооружений. В 16-17 веках они расширяются и перестраиваются, их архитектурный облик приобретает черты, характерные для эпохи Ренессанса. После окончания турецкой оккупации Каменца, наступил период возрождения, который охватил почти весь 18 век.


В описаниях Каменца появляется название нового типа жилой застройки — "дворец". Она подчеркивает репрезентативный характер усадеб, принадлежавших людям именитым и состоятельным. Каменецкие дворцы не отличаются монументальностью: они одно- двухэтажные, им свойственны гармоничные пропорции и высокохудожественное оформление, преимущественно ренессансного характера, с элементами стиля барокко. Характерной особенностью каменецких дворцов 18 века является их расположение в пределах Старого города, преимущественно в центре, а не в предместьях.


Начало:
Дворец Рациборовского
Дворец католического епископа.
Дворец армянского епископа.

Дворец Чарторыйских.


Дворец коменданта крепости Яна де Витте находился на юго-восточном углу Армянского рынка. До нашего времени сохранился небольшой фрагмент восточной части ограждения, длиной 18,5 метров, вдоль западной стороны Армянской улицы. Усадьба коменданта занимала квартал, ограниченный с севера Армянским рынком, с востока — Армянской улицей, с запада Комендантским переулком и с юга — соседними усадьбами по улице Армянской и Комендантскому переулку.
Участок в этой части рынка был застроен уже в 17 веке. В 18 веке на месте более ранних сооружений появляется двухэтажный дворец коменданта крепости Яна де Витте, построенный по его проекту. В середине 18 века здание было соединено аркой, перекинутой через Армянскую улицу, с дворцом армянского епископа. В конце 18-начале 19 века арка была разобрана.


Дворец Яна де Витте. Рисунок 19 века




Фасад и план дворца Яна де Витте. Чертёж Квятковского. 1808 год



В начале 19 века он был перестроен в дворец губернатора по проекту губернского архитектора Квятковского. В свое время дворец коменданта, позже губернатора, играл важную роль в ансамбле армянского рынка. Если в архитектуре дворца коменданта гармонично соединились черты Ренессанса и элементы стиля барокко, то после перестройки в 19 веке во дворец губернатора, он получил классицистический вид. Особую парадность придавал ему четрёхколонный портик, пристроенный к главному фасаду.


Дворец в ансамбле Губернаторской площади.
Фото Михаила Грейма




Дворец губернатора на почтовой открытке.




В 1920 году во время советско-польской войны дворец сгорел.
После Второй мировой войны на месте разобранных руин был построен дом пожарной охраны, которая оперативно, в течение дня, выезжает на тушение пожаров в старом городе.


Фрагмент ограды дворца губернатора.
Памятник архитектуры местного значения. Построена в 18 столетии




_____________________________________________________________________
Источники:
О. Пламеницкая "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", Абетка, 2012.
Г. Осетрова . "ПАЛАЦИ КАМ'ЯНЦЯ-ПОДІЛЬСЬКОГО У СВІТЛІ ІСТОРИЧНИХ МАТЕРІАЛІВ"

Путеводитель "Кам'янець-Подільський" 2003 г. Издательство "Центр Европы", Львов, 2003



Tags: Дворцы, Жилая застройка, Кам'янець-Подільський, Каменец-Подольский
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments