Во время работы в ботаническом саду. Сентябрь 1956 года.
Слева направо: Тамара, Валя, Франя, Галя.
Каменец-Подольский ботанический сад.
Адрес: улица Леси Украинки, 64
1 октября 1930 Наркомпрос УССР выделил Каменец-Подольский ботанический сад в отдельное научно- исследовательское учреждение. А перед этим в городе за пять предыдущих лет была подготовлена хорошая основа для будущей плодотворной работы. Так, в 1925 году были заложены первые ботанические участки при Институте народного образования, в 1927 году составлен первый список семян для обмена с другими ботаническими садами , в 1928 году создан ботанический кабинет при сельскохозяйственном институте.
Что же такое ботанический сад? Это научно-исследовательская и учебно-образовательное учреждение, где культивируют и изучают растения, популяризируют ботанические знания, обслуживая преподавание ботаники в университетах и других учебных заведениях, проводят практические задачи в области акклиматизации , гибридизации и т.п. У истоков Каменец-Подольского ботанического сада стоял профессор Нестор Гаморак — его основатель и первый директор.
Ещё до войны в ботаническом саду было посажено (говоря научно — интродуцировано) немало уникальных растений. Начало создания коллекции тропических и субтропических видов приходится именно на 1930-е годы. Как свидетельствуют архивные данные, один из экземпляров пальмы Хамропса низкого завезён в сад в 10-летнем возрасте еще в 1933 году, второй – в 1936 году. Монстера деликатесная завезена в виде трехлетнего живца в 1936 году, а Араукария Бидвилла – в 1940.
В 1939 году в ботаническом саду появилось Гинкго двулопастный, которое в странах Дальнего Востока считается священным деревом. Оно достигает высоты 30-35 м, диаметр ствола — 3 м. В Европу гинкго завезено в 1730 году и культивируется только в коллекционных насаждениях.

источник
Во время войны немцы взяли управление ботаническим садом в свои руки и требовали, чтобы местные работники ухаживали за ним. За это время ни одна бомба не упала на его территорию. Немцы планировали вывезти с собой уникальные растения. К счастью, им это не удалось.
В 1944 году началось послевоенное возрождение сада. С 1960 года в саду выращивается Метасеквойя глиптостробовидная. Особую привлекательность ей придает светло-зеленая хвоя, которая осенью приобретает золотисто-бронзовыйо окрас и опадает на зиму вместе с частью веточек, что сейчас является достаточно редким явлением.

источник
В 1962 году согласно Распоряжению Министерства образования УССР и Постановлению Хмельницкого облисполкома, сад стал Каменец-Подольским областным ботаническим садом Министерства образования УССР. А распоряжением Совета Министров УССР от 7 марта 1963 года он признан памятником природы республиканского значения.

источник
В 1983 году Постановлением Совета Министров УССР ботаническом саду присвоен статус "Каменец - Подольский государственный ботанический сад".
В 1996 году ботанический сад передан Подольской государственной аграрно-технической академии со статусом памятника природы общегосударственного значения.
13 июля 2004 года академия стала университетом, соответственно и сад стал ботаническим садом ПДАТУ.
На площади 17,5 гектаров притаилось немало интересного и уникального. Студенты университета на базе объектов сада проходят учебную практику и лабораторные занятия по ботанике, экологии, физиологии растений, производства кормов, садоводства. В структуре сада действуют лаборатории дендрологии, флоры и растительности, декоративного цветоводства. Ботанический сад является инициатором внедрения в зеленое строительство новых видов декоративных растений.
Страница ботанического сада на сайте ПДАТУ
________________________________________
Источник:
Олег Будзей, Газета "Подолянин", 01.10.2010 г.