kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Category:

Проект казарм Каменецкого гарнизона коменданта Яна де Витте



Проектный эскиз казарм Яна де Витте на Долгой улице. Справа Иоанно-Предтеченская церковь

Строительство крепостных казарм — крупнейшего в Старом городе военного сооружения — в фортификационной истории Каменца связано с настоящей интригой. Обстоятельства заказа и проектирования до конца не выяснены. И вопреки установленной в Каменце строительной практики, этот объект был возведён не по проекту коменданта Каменецкой крепости Яна де Витте.

Как выяснилось в ходе исследований, существовало два архитектурных проекта казарм для гарнизона.

Вскоре после визита короля Станислава Августа в 1781 году в Каменец Ян де Витте представил королю свой проект казарм.

Для их размещения он выбрал участок в юго – восточной части города, напротив усадеб на улице Долгой, дома 3-17, где со времён турецкой оккупации оставались остатки земляных укреплений.


Запроектированное комендантом строение в связи со строением рельефа террасы имело вид удлиненного прямоугольника коридорного типа с пятикратно заломанной продольной осью. Первый этаж через арочный проезд пересекался с Иоанно-Предтеченской улицей, на верхних этажах обе части соединялись коридорами.

Этот проект, однако, не имел будущего. Выбор места для казарм меньше всего зависел от архитектора. Решения принимали разные инстанции, в частности Федеральный Военный Департамент, Локационная комиссия, королевские архитекторы и, наконец, сам король. Также возникали обстоятельства, связанные с выкупом участков под строительство.

В итоге заказ на строительство казарм на этом участке получил 38-летний варшавский архитектор Станислав Завадский, по проекту которого в конце 1780-х годов и было возведено самое большое сооружение Старого города.


Иоанно-Предтеченская церковь



Эскизы добавлены в статью "Казармы Станислава Завадского. 1781 - 1789 гг."


Tags: Городские укрепления, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment