kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Category:

Корпуса Каменец-Подольской средней школы № 9 в 1960-е годы



Кроме основного трёхэтажного здания средней школы № 9, построенного в 1936 году, на территории учебного заведения располагалось ещё несколько строений.

В 1960-х годах были построены актовый и спортивный залы, теплица, тир, мастерские для трудового воспитания. Над одноэтажным корпусом начальных классов, стоявшем в глубине двора, был надстроен второй этаж.

Вот что рассказывала директор школы Людмила Борисовна Пилатович:


"В Каменец-Подольской школе № 9 я проработала с 57 по 73 год ― 16 лет. Пришла сюда с должности пионервожатой школы № 8 и учителя русского языка. Раньше директором там работала замечательный человек, заслуженная учительница Лабзина Татьяна Яковлевна, которая действительно жила и дышала только школой, и школа была действительно хорошая. Что надо было сделать, чтобы она стала еще лучше? Это требовало от коллектива учителей не только высококвалифицированных уроков, а и интересных внеклассных мероприятий, и расширение школьного помещения, поскольку работали в две смены.

Нам нужно было позаботиться о расширении площади, ведь школа работала в две смены и в классах было до 42 учеников. Не было спортивного зала, актового тоже. Все эти проблемы мы доводили до родителей на собрании. Но главное, нам надо было к этой работе привлечь учащихся, заинтересовать их, чтобы они почувствовали себя нужными и способными к действиям.

На одном собрании решили строить спортивный и актовый залы с помощью заводов-шефов и родителей и самих учащихся. Справились с этим за 4 месяца".


В этом здании располагались спортивный и актовый залы.
На первом этаже был актовый зал. Спортзал - на втором. Столярная и слесарная мастерские располагались в одноэтажной пристройке справа.




В 1960-80-х годах слева от этого здания ещё сохранялось небольшой одноэтажный домик, в котором размещался медпункт, проводились занятия у девочек по трудовому обучению и проживал сторож школы.


Праздничная линейка в  1960-х. Делегация учащихся входит в школьный двор со сторона ул. Драгоманова (тогда улица Дзержинского)
Автор фото Давид Ройзен




Торжественная линейка во дворе школы в первой половине 1970-х
Школа носила имя писателя Николая Островского. Его портрет размещён на баскетбольном щите.






Здание в 2020 году
Автор фото Василий Вавричен




"Впоследствии тоже по решению родителей построили 2-й этаж над начальной школой, благодаря чему школа стала работать в одну смену.


Одноэтажный корпус начальной школы в 1960-е
Автор фото Давид Ройзен





Двухэтажный корпус начальной школы в 2020 году
Автор фото Василий Вавричен




Фотоснимки добавлены в статью "Школа № 9 в Каменце-Подольском"

Tags: 9 школа, Новый план, Образование
Subscribe

Posts from This Journal “9 школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment