kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Categories:

Дом доктора Кремера на Долгой улице в Каменце-Подольском



Это один из немногих домов 19 века, сохранившихся в Старом городе. Его адрес: улица Долгая (вулиця Довга), д. 1.

До 1845 г. эта усадьба принадлежала римо-католическому епископу Боргиашу Мацкевичу.
В 1842 году из Кракова в Каменец приехал 29-летний доктор медицины Александр Август КРЕМЕР. Через три года, в 1845 году, у наследников умершего епископа Мацкевича КРЕМЕР приобрел участок вместе с домом, садом и землей.


Дом Кремера на современной карте
В настоящее время в здании располагается РОВД - районный отдел внутренних дел (полиция) и миграционная служба




Участок усадьбы на плане 1840 года




В 1850 году в западной части усадьбы Александр КРЕМЕР построил большой жилой трехэтажный дом, который нес на себе отпечаток вкуса заказчика. По великолепию декора дом не уступал старинным каменицам Старого города, но декор уже был выполнен согласно требованиям классицизма.

Плоскости фасадов расчленены горизонтальным карнизом, ритмом спаренных прямоугольных окон, которые на втором этаже завершаются прямыми сандриками. Над центральной частью фасада – треугольный фронтон (в настоящее время фронтон отсутствует).

Дом соответствовал одной из главных особенностей русского классицизма – это единство композиции жилого здания и общественного здания, который удачно вписался в сложившуюся застройку улицы Долгой.


Современный вид здания




Восточный фасад





Западный фасад




Когда в 1842 г. доктор КРЕМЕР прибыл в Каменец, в городе работал только один врач, который обслуживал местное население. На Подолье долгое время не хватало врачей, аптек, больниц. Позже их количество увеличивается.

Каменецкие врачи часто встречались, обсуждали хорошо известные им проблемы, а именно ужасное состояние гигиены и здоровья населения Подолья. Во время этих встреч в сентябре 1859 г. у врачей возникла идея создать научное общество. Они понимали, с какими трудностями имеют дело. Прежде всего надо было научить население самым элементарным требованиям гигиены, побуждать их обращаться к врачам с проблемами здоровья.

Для повышения квалификации нужны были книги и журналы по медицине. Медицинских изданий было мало, да и те в основном иностранные, для пользования которыми надо было иметь средства и знать иностранные языки.

Все эти проблемы обсуждались каменецкими врачами в гостеприимном доме доктора медицины Александра КРЕМЕРА на улице Долгой. Уютный трехэтажный дом с садом и его образованные, приветливые хозяева притягивали, словно магнит, людей интеллигентных, неравнодушных к проблемам Подолье и родного города.


Здание на плане 1861 года




Здание на фотоснимке 1-й половины 1870-х




Большую роль в среде подольских врачей играл также доктор Андриян БАРАНЕЦКИЙ, который жил в Ярмолинцах. Он и доктор КРЕМЕР были главными инициаторами создания общества врачей. Был подготовлен проект устава общества и программа.

Решение о создании врачебного общества было принято именно в доме КРЕМЕРА, где собрались: хозяин дома, врачи Баранецкий, Нивинский, Залесский, Гурский, Старцев, Ковальский, Пшиборовский. Вскоре, 28 октября 1859 года, на собрании был одобрен Устав Общества подольских врачей. Председателем был избран КРЕМЕР.

Среди членов общества были лица, известные в Каменце и на Подолье: врач, переводчик, философ КРЕМЕР, природовед Густав БЕЛЬКЕ, врач, пианист и композитор Генрик ШОПОВИЧ, известный хирург Кароль ПШИБОРОВСКИЙ, врач, историк Юзеф РОЛЛЕ и другие.


Здание на плане 1884 года




Здание на фотоснимке 1880-90-х




После утверждения устава Общества в 1860 году оно начало бурную деятельность. Председатель общества КРЕМЕР заботился о пунктуальны собрания членов дважды в месяц, много работал над переводами статей из иностранной прессы, помогал коллегам в разработках медицинских трудов.

В 1865 году правительство запретило деятельность Общества. Его считали неблагонадежным в политическом отношении. Это нанесло удар по развитию медицины на Подолье.

Председателя Общества КРЕМЕРА выслали в Галицию как гражданина Австрии, за другими членами установили бдительный полицейский надзор. КРЕМЕР, чтобы спасти хоть некоторые документы, свидетельствовавшие о деятельности Общества, отправил за границу материалы из музея Общества.

Библиотека Общества была передана попечителю Киевского учебного округа для передачи ее университету Святого Владимира в Киеве. В этот период Александр КРЕМЕР продал свою усадьбу.



Сохранились сведения и о семье доктора медицины Александра Августа КРЕМЕРА (родился 10 ноября 1813 г., умер 15 февраля 1880 г., похоронен в Кракове в семейном склепе).

Он был сыном портного Юзефа КРЕМЕРА (1769-1848) из Опавы и Марии Анны Эрб (1769-1828), которая происходила из богатой дворянской семьи из Карлсбада (Карловых Вар). Кроме Александра, получили известность два его старших брата.

Юзеф КРЕМЕР (1806-1875) был эрудитом и имел научные интересы в области философии, эстетики, истории искусства, психологии.

Кароль Роман КРЕМЕР (1812-1860) прославился как краковский архитектор.

Александр КРЕМЕР был женат на Модесте ПЛОНСКОЙ (1815-1889).
У них было две дочери: Мария (вышла замуж за Владислава ИЖИЦКОГО) и Антонина. Расскажем подробнее о второй из них, которая оставила заметный след в истории польской литературы для детей и молодежи.

Антонина родилась в Каменце-Подольском в сентябре 1853 году и воспитывалась в высококультурном окружении. В Каменце Антонина провела только детские годы. Среднюю школу закончила в Кракове. В 1874 году вышла замуж за доктора Станислава ДОМАНСКОГО, профессора неврологии Ягелонского университета.


Антонина ДОМАНСКАЯ (КРЕМЕР) в 1893 году
Antonina Domańska



Антонина стала детской писательницей. Дебютировала повестью «Мои дети», напечатанной в журнале «Семейные вечера» в 1890-1891 годах. Она всю жизнь жила в Кракове, занимаясь литературным трудом и общественной деятельностью в учреждениях опеки над детьми. Особую популярность ей принесла «История желтых башмачков». Умерла в Кракове 26 января 1917 г.

Дом КРЕМЕРА до 1917 г. принадлежал ФРИДЕ. Из исторического очерка Александра ПРУСЕВИЧА «Каменец-Подольский», изданного в 1915 г. в Киеве, узнаем, что тогда дом имел №71.


Здание на плане 1930-х



В 1922 г. здание было национализировано и передано жилищному кооперативу «Прогресс».
Во время войны 1941-1945 гг. усадьба была разрушена, как и значительная часть самой улицы Долгой. Но сам каркас дома, который построил КРЕМЕР, уцелел, хотя и получил значительные повреждения.


Здание на аэрофотосъемке 1944 года




Здание на фотоснимке 1940-х
Восточный фасад




Дом Кремера в 1950-х
Вид с востока



Дом Кремера в 1960-х
Вид с востока




1987 год
Вид с запада



1988 год
Вид с запада




Сегодня дом Кремера имеет адрес: улица Долгая (Довга), 1. Некоторое время здесь находилось общежитие строительного техникума, а сейчас - райотдел полиции.


Использованы фотоснимки из архивов:
Михаил Грейм
Юрий Савин
Василий Вавричен
Алексей Пастушков
Виктор Тонкочеев
Дмитрий Бабюк
Давид Ройзен
kampod.at.ua

Источник
Газета Подолянин. 18.02.2011 "БУДИНОК ДОКТОРА КРЕМЕРА"
Галина ОСЕТРОВА, Станислава ПАПЕВСКАЯ, старшие научные сотрудники НИАЗ «Каменец».


Tags: Жилая застройка, Известные личности, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Жилая застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments