kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Category:

Две купальни у Замкового моста



В конце 19 века (точные даты не установлены) в Каменце-Подольском городскими властями на правом берегу реки Смотрич под Замковым мостом в районе предместья Выдровка, со стороны Польских фольварков, были организованы купальни.

Место выбора для купания было обусловлено тем, что вода в черте города выше по течению была более чистой - в протекающий кольцом вокруг всего города Смотрич попадало большое количество промышленных и канализационных отходов.

На одном из архивных снимков видно, что в какой-то период купален было две: одна со стороны Старого города и вторая - со стороны предместья Выдровка. Возможно, одна купальня предназначалась для мужчин, вторая для женщин.





Купальни представляли из себя длинные деревянные крытые строения, стоящие в русле реки, с раздевалками и мостками для спуска в воду.
Городская управа поддерживала строения в надлежащем состоянии, периодически производила ремонты и переустройства этих заведений.


Счёт склада лесного материала и кирпичей А. Садецкого на закупку городской управой досок для городских купален на сумму 6 рублей 50 копеек




Материалы добавлены в статью "Купальни на реке Смотрич на рубеже 19-20 веков"

Tags: Общественная застройка, Объекты отдыха
Subscribe

Posts from This Journal “Общественная застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment