kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Проект здания педагогического института в Каменце-Подольском. 1940-е



9 апреля 1935 года на основании распоряжения наркома образования УССР Каменец-Подольский государственный педагогический институт с четырёхлетним сроком обучения, работавший с 1933 года, был ликвидирован.

Помещение передали военным, а преподавателей и студентов направили на работу и учебу в более отдаленные от границы высшие учебные заведения.


Но из-за отсутствия выпусков учителей регион довольно скоро почувствовал серьезную кадровую проблему. Правительство вынуждено было отступить от ранее принятого решения и весной 1939 года открыть в Каменце-Подольском учительский институт с двухлетним сроком обучения.

Учебное заведение не вернулось в свое прежнее помещение, а было размещено на Польских фольварках – в помещении средней школы №3 на улице Ворошилова, 36 (сейчас – Суворова, 52). Здесь заработали два факультета – исторический и литературный, состоялся набор студентов. На 1 сентября 1940 года в заведении училось 482 студента.

Вместе с тем воссозданный институт сразу столкнулся с комплексом проблем. Материальная база не удовлетворяла и минимальных потребностей: не хватало аудиторного фонда, кабинетов для преподавателей, не было актового и спортивного залов, общежитие и столовая были далеко от учебного корпуса.

Об этих проблемах дирекция института сообщала руководству области и в Наркомат образования УССР. Ответ не заставил себя ждать – в конце 1939 года облисполком включил в пятилетний план капиталовложений (1938-1942 годы) по народному образованию Каменец-Подольской области строительство помещений для педагогического института.

В частности, на 1940-1941 годы запланировали строительство пединститута на 800 мест стоимостью 1600 тысяч рублей и общежития на 500 мест стоимостью 1000 тысяч рублей.

В 1940 году проектному бюро Наркомата образования УССР в Киеве было заказано изготовление проекта. Работу поручили архитектору Николаю Сдобневу, который под руководством главного архитектора бюро Иосифа Каракиса до конца года успешно выполнил задание.

Киевский архитектор Николай Сдобнев тогда был уже достаточно опытным специалистом.

По его проектам построили немало объектов в Киеве: аэровокзал аэропорта «Киев» (1933-1936 годы, совместно с архитектором Михайловским), школу на улице Спасской в Киеве (1935 год) и другие. Среди реализованных проектов Сдобнева наиболее известным стал дом для кооператива писателей "Ролiт"("Робітники літератури"). Строили его в две очереди: сначала соорудили объем вдоль улицы Михаила Коцюбинского в стиле конструктивизма (архитекторы Кричевский, Костырко, 1930-1934 годы), затем пристроили доминирующую краеугольную часть в классическом стиле (архитектор Н. Сдобнев, 1936-1939 годы).


Семиэтажный дом  в Киеве для кооператива писателей "Ролiт"("Робітники літератури"), архитектор Н. Сдобнев


Источник

Руководитель проекта Иосиф Каракис – известный в СССР архитектор, который родился и вырос на Подолье. С 1931 года он преподавал в Киевском инженерно-строительном институте, одновременно работал в различных архитектурно-проектных учреждениях.

В частности, в 1940-1941 годах Иосиф Каракис занимал должность главного архитектора проектного бюро Наркомата образования УССР. Среди довоенных проектов зодчего – Центральный дом Красной армии в Киеве (1931), дома Красной армии в Виннице (1935) и Новоград-Волынском (1936), художественная школа на улице Володимирсь-кий в Киеве (ныне – Национальный музей истории Украины; 1939), ряд школьных и жилых домов в Киеве (1934-1941) и др.


Дом Красной армии в Киеве. Архитектор Иосиф Каракис




Перед разработкой проекта института в Каменце-Подольском были внесены определенные коррективы в задание. Как отмечалось выше, сначала областное руководство планировало строить корпус Каменец-Подольского пединститута на 800 студентов, но перспектива расширения вуза (открытие новых факультетов) повлияла на изменение требований к проекту. Было решено соорудить большее здание.

В результате архитектор Н. Сдобнев выполнил "Проект педагогического института в Каменец-Подольске" на 1320 студентов объемом 57 тысяч кубических метров. Фактически это был не один учебный корпус, а комплекс сооружений.

Под строительство института отвели один из центральных кварталов города, со всех четырех сторон ограниченный улицами Леси Украинки – Князей Кориатовичей – Шевченко – Соборная (современные названия улиц).


Контуры здания института отмечены на современном плане красными линиями




В то время квартал находился фактически без застройки, ведь Александро-Невский собор, который здесь возвышался с конца 19 века, по решению советских властей был уничтожен в 1930-х годах. На месте постройки будущего института размещались оранжереи цветочного хозяйства.


Контуры здания института отмечены на плане 1930-х красными линиями



Место постройки было важным для градостроительной ситуации: согласно плану реконструкции Каменца-Подольского 1937 года, этот квартал вдоль тогдашней улицы Петровского (сейчас Леси Украинки) был фасадным к запланированной центральной административной площади (сейчас– площадь Возрождения - Майдан Відродження).

По замыслу Н.Сдобнева, сооружение нового здания пединститута должно было стать частью ансамбля центральной площади города. Именно поэтому архитектор уделил большое внимание фасаду главного корпуса, который должен располагаться на участке длиной 90 метров вдоль нынешней улицы Леси Украинки.


Главный фасад (эскиз)



Представить место размещения главного корпуса в современном Каменце-Подольском нетрудно – частично на этом месте в 1960 году построили гостиницу "Украина".


Гостиница "Украина" в 1960-х




Главный корпус нового института в плане имел форму буквы «Т». Преимущественно корпус трёхэтажный, и только его центральная часть (с колоннадой) планировалась на четыре этажа.

Центральное место отводилось главному входу – с помпезной колоннадой и внутренним двориком за ней. Особенно тщательно зодчий разработал фасад главного корпуса, выполнив его в классических формах советского ампира, с лаконичным ритмом пилонов, барельефами и скульптурами.


Коллонада главного входа (эскиз)




В верхних двух этажах корпуса по главному фасаду запроектирован ряд аудиторий, на первом этаже – помещения для дирекции, канцелярии с бухгалтерией, общественных организаций, библиотеки, буфета и ряд других помещений.


План 1 этажа




Меньшее крыло главного корпуса, которое расположено во дворе, – двухэтажное. На первом этаже размещается спортзал, на втором-актовый зал с эстрадой. К крылу пристроена котельная с трубой.


План 2 этажа



Тыльный фасад Н. Сдобнев решил совсем в ином стиле, чем главный.
Архитектор учел рельеф местности и то, что новостройка будет хорошо просматриваться из Старого города и доминировать над горизонтом.
Поэтому тыльный фасад он выполнил под "каменецкую старину" – "рваные" камни, псевдобашни по углам, стилизованная под минарет труба котельной.

Расчет архитектора понятен. Главный фасад, выходящий на центральную площадь, выполнен в классических формах модного в то время в советской архитектуре стиля ампир, соответствует чертам нового социалистического города. Тыльный фасад, который хорошо просматривается из Старого города, не содержит новых форм, а будто продолжает мотивы старой каменецкой архитектуры.

Главный корпус и крыло, примыкающее к нему во дворе, планировалось построить в первую очередь. Во вторую очередь – справа и слева от главного корпуса должны построить еще два трехэтажных корпуса с фасадами вдоль нынешних улиц Соборной и Князей Кориатовичей.

В них планировалось разместить общежитие и новые факультеты.

Начало реализации проекта было намечено на вторую половину 1941 года, окончательное завершение – конец 1944 года.

Строительство и отделка планировалось вести с использованием исключительно местных материалов (камень, кирпич и тому подобное). Было определено, что после завершения строительства в Каменец-Подольском педагогическом институте будут работать пять факультетов: исторический, языка и литературы, физико-математический, естественный и географический. Число студентов на всех факультетах – 1320 человек.


Однако начавшаяся в 1941 году война и последующая немецкая оккупация не дали возможность воплотить этот проект в жизнь. В послевоенные годы педагогический институт размещался в здании Технического училища на улице Огиенко.



Источник
Сергій ЄСЮНІН. "НЕЗДІЙСНЕНИЙ ПРОЄКТ"




Tags: Новый план, Образование, Общественная застройка
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments