
Вид на крепость и Русские ворота в 1890-е
Комплекс Русских ворот, возведенный в 15 столетии, состоял из 8 башен, барбакана, оборонных стен общей длиной 230 метров и системы шлюзов. Шесть башен и барбакан находились на правом берегу, две башни на островках, созданных тремя рукавами Смотрича, перегороженных тремя шлюзами. Над шлюзами между башнями были устроены казематные куртины. Ширина каньона в этом месте составляла 90 метров. Правобережная часть укреплений издавна выполняла роль южных городских ворот.
К 19 веку от всего гидротехнического сооружения сохранились лишь башни, барбакан, часть стены и казематная куртина на правом берегу реки Смотрич.
На фотоснимках второй половины 19 века можно увидеть с внутренней стороны, после въезда в город со стороны крепости, несколько больших зданий.



Одно большое здание стояло вдоль берега реки рядом с остатками стены

Александр Прусевич в книге "Kamieniec Podolski. Szkic historyczny" (1915 г) так описывает это место, начиная с Прибрежной башни:
"Дальше находится третья башня круглая, трёхэтажная, покрытая крышей; между окнами, под крышей со стороны северо-западной, есть табличка с гербом польским и датой - 1527 год.
Эта башня соединяет стену и коридор с воротами. От неё на восток тянулась стена, сегодня сломанная, которая далее заломана юг к реке, а затем сводами соединённая с опорой на другом берегу. Сводов этих в настоящее время нет; остались только: излом стены с бойницами на берегу и опора в скале на другой стороне.
В доме, около ворот, где находилась ранее каменица Лянцкоронских, был монастырь доминиканок. В этом монастыре турки устроили янычарские казармы."
А. Прусевич в своих источниках ссылается здесь на медерит Киприана Томашевича 1670-х годов, где показано строение, названное "костёл св. Михаила кляштора доминиканок, ныне казармы янычар, занимающих караул при Русских воротах"
Между тем это здание костёла на медерите Томашевича и на другом плане тех лет показано достаточно далеко от Русских ворот
Буква Р на медерите:
"Костел св. Михаила кляштора доминиканок, ныне казармы янычар, занимающих караул при Русских воротах"

7. Русские ворота.
14. Костёл св. Михаила - казармы янычар

Первое строение непосредственно у Русских ворот мы видим на плане 1761 года.
Возможно, постройки в этом месте были и ранее, но на планах, где были преимущественно изображены фортификационные сооружения, они не были показаны.
1761 год

1773 год

Далее Александр Прусевич пишет, ссылаясь на "Инвентарь правительственных зданий 1854 года" (Inwentarz budynków rządowych 1854 r.):
"В середине 19 века здесь размещались казармы, конюшни и склады жандармерии, в настоящее время - военные казармы."
На плане 1840 года здесь уже 2 строения (номера 705 и 706)

На плане 1884 года ближнее к воротам здание сдвинуто на юг, на одну линию с дальним зданием. Но судя по фотоснимкам, строения располагались так, как показано на плане 1840 года, с некоторым смещением относительно друг друга.
1884 год


Итак, благодаря А. Прусевичу, мы знаем, что середине 19 века в этих зданиях размещались казармы, конюшни и склады жандармерии.
А позже - казармы воинских подразделений
На более поздних фотоснимках и планах города этих зданий уже нет.
Очевидно, они пали жертвой боевых действий в ходе Первой мировой и Гражданской войн.
На снимке Стефана Таранушенко 1930 года мы видим полуразрушенные фортификации Русских ворот и пустырь перед ними.

Пустырь на плане 1930-х

2014 год

Автор фото: Пётр Игнатьев

2019 год

Фото: https://vdalo.info/
Источник
Aleksander Prusiewicz "Kamieniec Podolski. Szkic historyczny". 1915. Киев, стр. 90
"Dalej znajduje się trzecia baszta okrągła, trzypiętrowa, pokryta dachem; między oknami, pod dachem od strony północno-zachodniej, jest tablica z herbem polskim i datą r. 1527.
Baszta ta łączy się murem i korytarzem z bramą. Od niej na wschód ciągnął się mur, dziś przerwany, który dalej załamywał się na południe od rzeczki, a następnie sklepieniem łączył się z filarem na drugim brzegu. Sklepienia tego obecnie niema; pozostały tylko: załom muru ze strzelnicami na brzegu i filar w skale na drugiej stronie.
W domu, obok bramy, gdzie znajdowała się dawniej kamienica Lanckorońskich, był klasztor pp. dominikanek. W klasztorze tym turcy urządzili koszary janczarskie.
W połowie XIX w. mieściły się tu koszary, stajnie i magazyny
żandarmerji, obecnie zaś — koszary wojskowe."