kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Русские ворота. Южная часть оборонной гидротехнической системы укреплений Каменца. 15-16 столетия.



Русские ворота (Руська брама, Russką brama, Porta Ruthenica), а вернее, остатки укреплений этого комплекса, находятся в юго-западной части Старого города.

Комплекс укреплений Русских ворот в 15-16 вв. являлся частью "оборонной гидротехнической системы Каменца"


Вид укреплений в 2006 году.




Вид укреплений в 2012 году.




Ко времени создания комплекса укреплений Русских ворот в 15 веке в этом месте был один из въездов в город. Из города дорога от Русских ворот вела по правому берегу реки вдоль Замкового моста в направлении Жванца и Хотина.

На плане города 1684 года эта дорога хорошо видна (отмечена мной красной линией).



Несмотря на то, что этот план составлен через 200 лет после строительства укреплений (1464-1474 гг.), есть основания предполагать, что и в 15 веке дорога проходила по аналогичному пути. На плане виден мост (переправа?) внизу каньона к югу от Замкового моста, его в настоящее время не существует.

Именно этой дорогой, через Русские ворота, в 1672 году, после капитуляции гарнизона, в город торжественно вошел турецкий султан Магомед IV со своими войсками.


За Русскими воротами дорога в город поднималась к южным воротам Стефана Батория. Они находились примерно у начала улицы Длинной (Довгой). На их месте позже были построены казармы крепостного гарнизона.

Эти южные ворота хорошо видны на планах 18 века

А – комплекс укреплений Русских ворот
В - южные ворота Стефана Батория



1729 год




1746 - 1749




1761 год





На современной карте города.

А. Укрепления Русских ворот
В. Место расположения южных ворот Стефана Батория и оборонной стены






По архивным сведениям комплекс Русских ворот состоял из 8 башен, барбакана, оборонных стен общей длиной 230 метров и системы шлюзов. Шесть башен и барбакан находились на правом берегу, две башни на островках, созданных тремя рукавами Смотрича, перегороженных тремя шлюзами. Над шлюзами между башнями были устроены казематные куртины. Ширина каньона в этом месте составляла 90 метров.

Русские ворота на плане 1672-73 гг.




Русские ворота на плане 1684 г.




Правобережная часть включает в себя наскальные укрепления, которые защищали ворота, и укрепления для обороны прибрежной части и шлюзовой системы.
Наскальные укрепления состоят из Сторожевой башни, Барбакана и Надвратной башни, расположенных на одной оси вдоль дороги, которая в те времена проходила в предместье Карвасары и дальше на Хотин.

План правобережной части укреплений Русских ворот
(по материалам обмеров 1980-х гг. Е. Пламеницкой и А.Тюпича)

1. Сторожевая башня
2. Наскальный каземат
3. Барбакан
4. Привратная башня
5. Ворота барбакана
6. Северные ворота Надвратной башни
7. Южные ворота Надвратной башни
8. Надвратная башня
9. Полубашня
10. Прискальный каземат
11. Старая оборонная стена
12. Прибрежная башня
13. Остатки стен шлюзовой системы
14. Казематная куртина





Двухъярусная круглая Сторожевая башня, с входом со стороны крутого склона, расположена на скале, на высоте 12 метров и на расстоянии 40 метров от основных укреплений в сторону Замкового моста. Сторожевая башня соединялась с Привратной башней оборонной стеной с бойницами (Наскальный каземат), построенной на краю скалы над дорогой.


Сторожевая башня и Наскальный каземат в 2012 г.




Барбакан шириной 10,2 метра выстроен в виде прямоугольника, сформированного Привратной башней, Г-образной стеной длиной 18, 7 метров и Надвратной башней.

Сверху стены барбакана, а также по уступу скалы с противоположной стороны были устроены деревянные боевые галереи, из которых можно было обстреливать как внешнюю прибрежную территорию, так и внутреннюю часть барбакана, который, согласно средневековым фортификационным принципам, представлял из себя «коридор смерти», ловушку для попавших в него врагов. Круглая четырехъярусная Привратная башня при этом обеспечивала боковой (фланкирующий) обстрел въезда в барбакан.

Входы в Привратную башню размещены со стороны барбакана: один из боевой галереи, второй на высоте 2 метра от земли (вход был оборудован лестницей).

Барбакан с боевой галереей и Привратная башня с двумя входами в 2006 г.




Барбакан с боевой галереей и Привратная башня с двумя входами в 2013 г.




Барбакан, Надвратная башня и Полубашня (слева) в 2006 г.




Барбакан, Надвратная башня и Полубашня (слева) в 2013 г.




Дорога в город проходила через трое ворот: первые находились в северной стене барбакана, двое других — в Надвратной башне и фланкировались небольшой Полубашней.


Привратная башня и ворота барбакана в конце 19 века




Привратная башня в 2006 г.




Привратная башня в 2012 г.




В северных воротах Надвратной башни уже на первом этапе строительства была установлена герса (опускная решётка для крепостных ворот).
Помещение второго яруса башни было приспособлено для механизма герсы и соединялось с галерей барбакана и двухъярусным Прискальным казематом (10).


Надвратная башня со стороны барбакана в конце 19 века




Прискальный каземат в 2012 г.



От барбакана поперёк каньона идет Казематная куртина, построенная на основе старой оборонной стены. С торца стену замыкает четырёхъярусная Прибрежная башня, построенная в квадратном плане со стороной 7,6 метра.


Казематная куртина в 2006 году




Прибрежная башня, Казематная куртина и Надвратная башня в 2013 г.




Первый ярус Прибрежной башни представляет собой сводчатый коридор шириной 1,7 метра между двумя мощными стенами. Выше второго яруса форма башни переходит в циллиндрическую.


Прибрежная башня в 2006 г.




Прибрежная башня и остатки стен шлюзовой системы в 2013 г.




От Прибрежной башни вдоль берега в южном направлении стояли ещё две башни (не сохранились), соединённые казематной куртиной.

В сторону противоположного берега Смотрича, на запад от Прибрежной башни, шли две параллельных стены. Тут начиналась шлюзовая система с башнями на островках, сведения о которых нам дают иконографические материалы. Судя по этим изображениям, башни были многогранными , что по архитектуре роднит их с Водной башней в Замке.


Реконструкция Е.Пламеницкой



Учитывая частые наводнения в каньоне, можно с уверенностью утверждать, что все гидротехнические сооружения, включая переходы между башнями на островках, были каменными.

Переходы имели вид куртин с бойницами, а шлюзы находились в каменных арках под ними.
На момент обследования в 1984 году, от куртины, которая пересекала Смотрич, еще оставалась часть стены длиной 3 метра у скалы левого берега.


Скала левого берега напротив Прибрежной башни




Здесь за густыми зарослями скрываются остатки укреплений левого берега.
Авто фото Анна Кулишова.




Сопоставив пропорции этой стены можно определить, что ширина куртины составляла 3,5 метра и высота почти 8 метров. Высота арковых сводов достигала до 6 метров, а створы шлюзов были установлены на 0,7 метров вглубь от внешней поверхности куртины. Места установки шлюзов были облицованы белокаменными блоками.

Уже в конце 17 века оборонные стены со шлюзами и башнями на островках были разрушены: ни на одном из архивных планов 18 века они не показаны.

Конкретизировать дату возведения комплекса укреплений Русских ворот можно с условными допущениями. Исторический контекст говорит в пользу периода 1464-1474 гг.

В некоторой степени эти даты подтверждает то, что в 1474 году татары под руководством хана Айдара не отважились на штурм Каменца.
Не удалась и попытка турок во главе с султаном Магомедом II овладеть городом в 1476 году. В 1500 году осада города валашским господарем Богданом закончилась для него поражением.

Очень вероятно, что на подобное развитие событий повлияло усиление обороноспособности каньона, в том числе и его затопление при помощи шлюзов Русских ворот.
________________________________________________________________________________
Источники:
О. Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. — Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012
фото 2013 г. http://marran.io.ua/album584106_0

Tags: kamianets-podilskyi, Городские укрепления, Каменец-Подольский, Оборонная гидротехническая система, Русские ворота, Руська брама
Subscribe

Posts from This Journal “Городские укрепления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments