
Мост через р. Днестр в селе Жванец
8 июля 1980 года Каменец-Подольский район и город Каменец-Подольский принимали эстафету Олимпийского огня, который путешествовал от горы Олимп в Греции в Москву, где должны состояться XXII Олимпийские игры.
На Каменец-Подольский район пришлось 18 этапов: от границы между Черновицкой и Хмельницкой областями до моста "Бегущая лань", на город — 17 этапов: от моста до границы между Каменец-Подольским и Дунаевецким районами.
График передачи огня был расписан буквально до секунды. Каждый факелоносец должен был пробежать 1 километр.
в 10.55 8 июля 1980 года на мосту через Днестр, который связывает село Атаки Хотинского района Черновицкой области с селом Жванец Хмельницкой области, показался эскорт машин и автобусов, сопровождающих факелоносцев и спортсменка с Олимпийским огнём в руке.
Это гандболистка, кандидат в мастера спорта, уроженка Хотина Лилия Кирик.



Последний 18-й районный этап, бежит учащийся совхоза-техникума Николай Штунь — кандидат в мастера спорта, чемпион Украины среди лыжников. Его сопровождает эскорт — 22 лучших спортсмена совхоз-техникума.
Мост "Бегущая лань" через реку Смотрич

Фотоснимки из архива Андрея Захарко
Город встретил Олимпийский огонь на мосту "Бегущая лань". Первый этап городской эстафеты доверили студенту факультета физического воспитания пединститута, кандидату в мастера спорта по легкой атлетике Александру Колесникову (Колеснику?). Его сопровождали 22 лучших легкоатлета родного учебного заведения. Проспект Ленина встретил огонь мира аплодисментами и улыбками каменчан.
Участники эстафеты около ресторана Стара фортеця в Старом городе


Участник эстафеты на фоне крепости

Снимки добавлены в статью "Олимпийский огонь в Каменце-Подольском. 1980 год"