kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Гостиница "Червоне Подiлля" на улице Шевченко



В наши дни на территории Нового плана Каменца-Подольского сохранилось большое количество ценных объектов культурного наследия, которые формируют архитектурную среду города.

Одним из таких объектов является здание бывшей городской гостиницы «Червоне Подiлля» на углу улиц Шевченко и Симона Петлюры (до февраля 2018 г. - Уральская)



Здание на современной карте
Улица Шевченко, дом 33


Панорама


Анализируя планы города 19 века, можно утверждать, что застройка вдоль лесопарка в южной части улицы Шевченко развивалась менее активно, чем в северном направлении.

План 1884 года фиксирует лишь незначительные постройки на исследуемом участке, одна их которых ориентирована вдоль Уральской улицы.


Фрагмент съёмки 1916 года




В архиве сохранился документ, из которого известно, что 01 июля 1927 года Каменецкий отдел городского хозяйства «Окрмiсцгосп» передал производственному жилищно-строительному кооперативу «Стройкооп» под застройку земельный участок размером 398 кв.сажен (1811 кв.м.) для строительства жилья и торговых помещений с обязательством закончить строительство до 01 августа 1930 года. К этому времени на участке находились хозяйственные постройки и каменный туалет.




По проекту предполагалось построить здесь 4-х квартирный 2-х этажный дом, прямоугольный в плане, вытянутый длинным фасадом вдоль улицы Шевченко. Есть сведения, что этот проект не был реализован.




Однако на фрагменте немецкой фотосъёмки весны 1944 года мы видим на углу участка одно здание вдоль улицы Шевченко и одну или две постройки вдоль Уральской. То есть, какая-то постройка в довоенный период здесь была завершена




Во время боевых действий 1941-1944 годов около 50 процентов строений Нового плана было повреждено.
Уже в 1948 году был разработан Генеральный план города, который обозначил главную композиционную ось города — улицу Чкалова (сейчас Князей Кориатовичей). Планом предполагалось обустройство сквера вдоль Уральской улицы и развитие существующих прилегающих кварталов.

Поскольку противоположный северо-восточный угол квартала был сформирован застройкой бывшей усадьбы Мамроцкого (магазин «Вогник», Красный магазин) ещё в начале 20 столетия (1911 год), было решено обустроить северо-западный угол подобной доминирующей постройкой.

В конце 1940-х годов на углу квартала, на возвышении, было построено здание гостиницы «Червоне Подiлля», упорядоченное двумя маршевыми лестницами и газонами.

Лестницы были фланкированы невысокими подпорными ступенчатыми стенками и украшены вазами для цветов.






Центральный 4-х этажный объём контрастно возвышен и смещён относительно двух боковых 3-х этажных объёмов, которые построены вдоль улиц в восточном и южном направлениях. Большие окна прямоугольной формы, тонкие пилястры, вертикальные полосы остекления лестничных клеток, строгий ритм балконов, горизонтальные профилированные карнизы между первым и вторым этажами и увенчивающий карниз отвечают характеристикам сооружения нового типа.


Вид с юга по улице Шевченко




Здание построено в переходной период в формах конструктивизма, который тяготеет к формам «советской классики» и её стилизации. Строгая и лаконичная в своей форме постройка удачно вписалась в линию сформированной застройки и придала завершённость градостроительной ситуации квартала.




Стиль отвечал эпохе, когда возводились здания с обустроенным бытовым обслуживанием. В гостинице была устроена чайная, позже - парикмахерская и кафе. Большой вестибюль и предприятие общественного питания на первом этаже соединялись с двухсторонней коридорной планировкой гостиницы в целостный общий объём.


Вид на верхние этажи гостиницы с севера от улицы Чкалова (сейчас ул. Князей Кориатовичей)




В 1950-х южная часть здания была обособлена от гостиницы и отдана для проживания преподавателям педагогического института. Была проведена реконструкция, демонтировано печное отопление.




В 1967 году на северном фасаде здания установлена памятная доска в честь воинов 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 1 Украинского фронта — освободителей города в период 25-31 марта 1944 года.


Источник фото









В 1998 году в здании обосновалось общеобразовательное учреждение — лицей «Антей», который занимает центральную угловую часть и часть западного крыла, стоящего на Уральской.

В другой части западного крыла располагается 2 корпус городской детской художественной школы.

Первый этаж внешнего объема используется детской музыкальной школой имени Ганицкого.


2009 год




2015 год


Источник фото





Вид с севера по Уральской улице




Использованы фотоснимки из архивов
Аллы Сутягиной
Алексея Пастушкова
Давида Ройзена
Дмитрия Бабюка
Нины Басистой
Виктора Тонкочеева



Источник:
Л.И. Свинцицкая. "Исследование усадебной застройки Нового плана конца 19 ст.-1 половины 20 ст."

Tags: Жилая застройка, Новый план, Общественная застройка
Subscribe

Posts from This Journal “Новый план” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments