kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Сообщение старосты Подольской губернии. 16 ноября 1918 года



Украинский обоз движется через Новый мост. 1918 год.


Это сообщение (уведомление) Министру внутренних дел было написан старостой Подольской губернии правительства Украинской Державы Сергеем Киселёвым 16 ноября 1918 года.

Примечательно, что накануне, 15 ноября, в Белой Церкви Симон Петлюра объявил о начале восстания против гетмана Украинской Державы Павла Скоропадского, которое завершилось тем, что 14 декабря 1918 года Павел Скоропадский отрёкся от власти. Началась эпоха Директории Украинской Народной Республики.

В этот же период осени 1918 года Каменец-Подольский покинули австро-венгерские войска, вошедшие в город в феврале 1918 года согласно Брестскому договору между УНР и Центральными державами

В Каменце-Подольском власть УНР установилась уже 18 ноября, подольским губернским комиссаром назначили Григория Степуру. Его предшественник, губернский староста Сергей Киселёв, был арестован, но вскоре выпущен на свободу.



Уведомление губернияльного старосты от 16 ноября 1918
город Каменец на Подолье


"Революция в Австрии и Венгрии вызвала непосредственный отклик в частях австро-венгерских войск, расположенных во вверенной мне губернии, отчего с такой быстротой развернулся распад этих частей, превративший некоторых солдат в неорганизованные массы с анархическими движениями, породившими среди населения крайне тревожное настроение.

Беспорядки, произведенные буйствовавшими австро-венгерскими солдатами, в настоящее время прекращены энергичными действиями местной державной варты, но население вследствие ухода из Украины австро-венгерских войск по прежнему остается в тревоге, так как ему хорошо известны из недалёкого прошлого жестокости анархических вакханалий, созданных пропагандою антигосударственных групп.

Придавая весьма важное значение, в смысле охранения государственного порядка и спокойствия, делу политического розыска, я предложил начальнику подведомственного мне Осведомительного отдела принять все имеющиеся в его распоряжении меры к недопущению каких бы то ни было выступлений вышеназванных групп, которые, учитывая обстоятельства текущего момента, могли бы использовать таковые в своих преступных целях.

Для предупреждения и пресечения противоправительственных выступлений приняты следующие меры:

1) установлено усиленное как внутренние, так и наружное наблюдение за деятельностью существующих во вверенной мне губернии революционных организаций;

2) учреждены регистрация и надзор за возвращающимися ныне из Австрии лицами, кои были разновременно высланы туда на принудительные работы за противоправительственную деятельность и пропаганду большевистских идей (Сообщение мое с просьбой дальнейших указаний, от 13 сего ноября за № 634);

3) усилено выяснение неблагонадежного элемента находящегося в губернии на предмет установления должного наблюдения за деятельностью и сношениями этого элемента;

4) установлен надлежащий надзор за всеми прибывающими в губернию. В этих целях организовано наблюдение на вокзалах, в гостиницах, меблированных комнатах и частных домах. В основу этого наблюдения положена агентура и

5) усилено внутреннее наблюдение за студенческими и общественными организациями, а равно и профессиональными союзами. Кроме того, в некоторых селах губернии начальником подведомственного мне Осведомительного отдела для ведения контрагитации заагентурены из числа местных жителей лица, пользующихся у своих односельчан большим авторитетом. На это обстоятельство я возлагаю большую надежду, так как громадное большинство крестьянства к политике относятся безразлично, и такие агитаторы могут оказать стране большую услугу в смысле удержания крестьян от аграрных беспорядков.

Сообщая об изложенном Вашему Превосходительству присовокупляю, что во вверенной мне губернии в настоящее время, как указывает агентура, существуют следующие организации, а также политические течения:

Организации партии социалистов-революционеров в городах: Каменец-Подольском, Проскурове, Виннице и Могилеве. В состав организаций входят люди самых разнообразных профессий, главным образом из числа старых партийных работников. Организации связаны непосредственно с Киевом и получают средства от германских социалистов-революционеров. Конечная цель «ниспровержение ныне существующего строя и создание единой Российской Республики». Сведения об этих организациях пока еще точно не проверены и находятся в стадии разработки.

Большевистских организаций не имеется, и агентура отмечает лишь попытку отдельных лиц к воссозданию таковых. Так, например, таковое стремление отмечается в гор[оде] Каменец-Подольском, где бывшие члены «военно-революционного комитета» и «совета солдатских и рабочих депутатов» пытаются объединиться для создания «губернского центра». Что же касается уездов и волостей, то там также не имеется каких-либо правильно функционирующих организаций, а существуют отдельные лица, которые пытаются вести пропаганду среди крестьян против существующего строя и указывают на необходимость восстановления «советской власти». Означенная пропаганда особенного успеха не имеет, так как крестьяне, в большинстве своем, не являются сторонниками «советской власти». Уход австрийских войск вызвал у крестьянских масс повышенное настроение, и они, по-видимому, руководимые темным элементом принялись было вновь за разгром имений и экономий, но это были лишь отдельные вспышки, которые вскоре и были ликвидированы.

Из студенческих организаций следует отметить лишь «Общество взаимопомощи», которое только что образовалось и еще не выявило своей политической окраски. Есть данные предполагать, что под флагом «Общества взаимопомощи» будет вестись партийная работа. Наряду с этой организацией существует небольшой подпольный студенческий кружок, для выяснения которого направлена агентура. Профессиональные союзы полуразрушены и никакой деятельности не проявляют, и только теперь заметна попытка со стороны отдельных профессиональных лиц к воссозданию своих организаций. Существование в губернии нелегальных национальных украинских организаций агентура не отмечает, а указывает на группировку отдельных лиц вокруг общества «Просвіта».

Губернский староста Киселёв
Оригинал Министру внутренних дел"

______________________________________________
Источник
Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)/ Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 152-154.


Каменец-Подольский в годы революций и Гражданской войны 1917-1920 гг

Tags: 1918, Документы, УНР
Subscribe

Posts from This Journal “УНР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments