kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Вид на Каменецкий замок с востока


Фотоснимок Михаила Грейма. 1870-1876 г.г.

Слева на переднем плане, на Замковом мосту стоит башня Святой Анны. По чертежу 1797 года диаметр башни равнялся 11 метрам, а высота без верхнего 3-го яруса и крыши, показанных на медерите К. Томашевича и упомянутых в описи 1613 года, составляла около 8 метров.

Башня Святой Анны была разобрана в 1876 году для расширения проезда по мосту.


Две замковые башни: Папская (слева) и Ковпак - стоят без кровель.
По сведениям из книги Е. Сецинского "Город Каменец-Подольский. Историческое описание", стр. 106 (1895 год), кровли башен восстановили в 1892 году.


Большое строение слева от въездных замковых ворот - Новая Восточная башня.

Из справочника "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", 1983-1986:

"Новая восточная башня (Чёрная), 1544 г. Охранный № 730/2
Образует восточный наружный угол Старого замка, выступая на 11,5 м за пересечение его восточной и северной стен. Построена над древним колодцем. Работы проводил военный инж. и архит. И. Претфес. В 1672 г. повреждена и в этом же году отремонтирована с переделкой верхнего яруса. Во второй половине XVIII в. из-за отсутствия воды в колодце стояла заброшенной. В 1798 г, на двух нижних ярусах установлены колеса на рамках для подъема воды. В начале XIX в. в башне заложены все бойницы и сделана невысокая шатровая крыша.

Башня пятиугольная в плане с размерами сторон 10,5-13,8 м, короткой стороной обращена во двор. Каменные стены с небольшим положительным уклоном, их высота со стороны дороги 11, со двора-5 м. Вход в первый ярус по широкой наружной каменной лестнице, расположенной вдоль восточной стены замка, во второй ярус - с уровня двора замка. Толщина напольных стен башни 3-3,2 м, дворовой стены 1 м. Бойницы первого и второго ярусов - с расширяющимися на обе стороны щеками. В третьем ярусе, на северо-восточной и восточной стенах, устроены высокие оконные проемы, перекрытые лучковой перемычкой. Перекрытия плоские по балкам. На втором ярусе сохранилось колесо диаметром 4,5 м, установленное на раме, при помощи которого осуществлялся подъем воды. На двух фасадах башни, выходящих к дороге, на высоте 6 и 7 м в кладку вставлены каменные ядра. На восточном фасаде, между вторым и третьим ярусами, сохранилась памятная белокаменная плита с датой "1544" и именем строителя башни - "Иов Претфес". Колодец башни глубиной от уровня дворе 40,7 м сделан в материковой скале.
В 1974 г. в башне восстановлены перекрытия, бойницы, каменная лестница, белокаменный портал, заполнение.
Памятник является примером переходного этапа от средневековой к новой фортификации".


Фотоснимок Петра Игнатьева. 2018 год




Направление съёмки на современной карте






Tags: 2018, Вид города, Замок, Михаил Грейм
Subscribe

Posts from This Journal “Вид города” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments