kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Каменецкий дневник Ирины Хорошуновой. 6 - 9 апреля 1944 года



Дом на углу пощади Куйбышева.
Современный адрес: улица Зарванская, 5


Это записи из дневника киевлянки, художника-оформителя Ирины Хорошуновой, которая прожила несколько месяцев в Каменце-Подольском в период немецкой оккупации и освобождения города советскими войсками весной 1944 года.

Начало:
27 февраля - 18 марта
26 марта
2 апреля


6 апреля 1944 г., четверг
Всё так же нет времени писать. Уже госпиталь здесь. Мы уже официально зачислены в него санитарками. Вот у меня пропуск и справка о том, что я работаю в ХППГ 4346 [Хирургический полевой подвижный госпиталь] войсковой части 47712. Такие же документы и у Нюси.



Наша работа осталась прежней. Те же палаты. Но уже у нас большая операционная вместо перевязочной, два хирурга, обе женщины. Одна из них д-р Иванова. При ней я работаю санитаркой в операционной. Теперь все другое. Есть медикаменты и перевязочный материал, есть мужчины-санитары. И мы пока не носим раненых. Работают же врачи и сестры непостижимо.

Не успели машины госпиталя прибыть, где-то шла разгрузка привезенного, а уже врачи начали операции. Нужно было немедленно проверять всех до одного раненых "на газ". Сразу же в другом корпусе было организовано "газовое" отделение – так сокращенно называют отделение, куда немедленно отправляют раненых с подозрением на гангрену.

Уже четвертого начались перевязки и операции, и было их сделано в первый же день более ста, а вчера – 5 апреля – 194. И с двух операционных столов, где не произносится ни одного лишнего слова, то и дело слышно короткое "газ". И немедленно санитары уносят такого раненого в газовое отделение, где специальные врачи и специальная служба вступают в борьбу за жизнь каждого раненого. Я там еще не была.


Здание педагогического института на Московской улице
Современный адрес: улица Огиенко, 61







9 апреля 1944 г., воскресенье
Два часа ночи. Писать нет возможности. Мы всё так же почти не выходим из госпиталя. Теперь нам здесь дают поесть, так что отпала необходимость ходить за едой домой.

Всё по-прежнему так напряженно, что почти ничто извне до нас не доносится. Знаем только, что Каменец уже не в окружении, хотя еще очень тяжело бьются наши войска в разных районах вокруг города. Об этом можно судить и по тому, что раненые все прибывают.


Вид на Новоплановский мост и Новый план




Может быть, когда-нибудь смогу больше рассказать о госпитале и о людях, которые в нем трудятся. Сейчас хочу только сказать, что нет меры глубокому уважению, которого заслуживают наши врачи.

Это настоящие герои, самоотверженные, добрые, преданные. И так хотелось бы походить на них! И иметь возможность так, как они, оказывать настоящую помощь раненым, а многим сохранять жизнь.

Источник

Tags: 1941-1944, 2 мировая война, Великая Отечественная война, Дневник И.Хорошуновой, История
Subscribe

Posts from This Journal “Дневник И.Хорошуновой” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments