kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Пушкинский дом - Городской Дом культуры в Каменце-Подольском



03 января 1901 года в Каменце-Подольском состоялось открытие Народного дома на углу улиц Богодельнической и Бульварной (сейчас улицы Пушкинская и Шевченко), строительство которого было начато в 1899 году и завершено осенью 1900 года.

Развитие Российской империи, рост промышленности, сельского хозяйства, транспорта, внедрение машинной техники потребовали в середине 19 века увеличения числа грамотных людей, расширения сети специальных учебных заведений. Народное образование лишь частично удовлетворяло потребность в образованных специалистах, и правительство содействовало появлению в России внешкольного обучения.

Воскресные и вечерние школы, общеобразовательные и профессиональные курсы для взрослых, повторительные классы, народные университеты, народные дома, театры, библиотеки и читальни, книжные склады создавались на общественные и частные средства и не входили в государственную систему народного просвещения.

В начале 1870-х годов наиболее подходящей формой внешкольного образования были признаны народные чтения, на которых распространялись общеобразовательные, профессиональные и прикладные знания. Позже эти организации переросли в общества Народных чтений.

В 1890-е были созданы "Попечительства о народной трезвости" — государственно-общественные организации в Российской империи в 1895–1917 годах, создававшиеся для ограждения населения от пьянства одновременно с введением казённой винной монополии.

За полтора десятилетия деятельности Попечительств возникла сеть благотворительных, лечебных, культурно-просветительских организаций. Были открыты доступные чайные, столовые, приюты, ночлежки, библиотеки, читальни, книжные склады, воскресные школы, вечерние классы и ремесленные курсы, юридические конторы для малообеспеченных слоёв населения, организовывались народные хоры и кружки самодеятельности, проводились общедоступные развлечения и гуляния.


За период 1897-1903 годов в городах России попечительствами были построены 137 народных домов.

Народный дом - общедоступное негосударственное просветительное учреждение клубного типа, созданное в целях общего образования взрослых, организации их досуга, внешкольного воспитания детей. Создавались органами земского и городского самоуправления, обществами трезвости, грамотности, попечительствами о народной трезвости, частными лицами.



Возведение Народного дома в Каменце-Подольском было приурочено 100-летнему юбилею со дня рождения А.С.Пушкина, и поэтому на протяжении многих лет заведение имело название "Пушкинский народный дом", либо, как дословно написано на вывеске заведения: "Дом попечительства народной трезвости в память Пушкина"




Строительство Народного дома было задумано еще в 1897 году, за два года до юбилея А.С Пушкина, но до 1899 года между подольским губернатором, представителями «Попечительства народной трезвости» и Каменецкой городской думой велась переписка о выделении земельного участка и средств на строительство народной аудитории.

После длительных споров 15 декабря 1898 года на собрании Каменец-Подольской городской думы наконец приняли решение – отвести Подольскому "Попечительству о народной трезвости" для строительства народной аудитории 300 кв. сажен земли на Новом плане. Строительство здания велось подрядным способом из местных строительных материалов, продвигалось довольно быстро, но к юбилею Пушкина (26 мая 1899 года) Народный дом завершить не успели. Его торжественное открытие состоялось 03 января 1901 года.


Существует архивный фотоснимок, подписанный как "Закладка Пушкинского народного дома". Между тем на снимке явно видно, что уже построен первый этаж здания и назвать это мероприятие "закладкой" очень сложно.

Наиболее вероятно, что на этом снимке мы видим мероприятие, проведённое в честь юбилея поэта 26 мая 1899 года, до окончания строительства Народного дома





Помещение было построено на народные средства как здание театра. Здание – каменное, двухэтажное, в стиле позднего русского классицизма с архитектурой ренессанса и барокко. Внутри здания большое фойе с парадной лестницей на 2-й этаж, зал для зрителей на 800 мест с бельэтажем, сцена с оркестровой ямой.

Архитектурное решение Народного дома стало довольно оригинальным – здание было расположено под углом к улице, поэтому оно воспринимается не фронтально, а объёмно, а перед ним образуется небольшая площадь. Главный вход сначала размещался с северо-восточной стороны.




В 1910-1911 годах с юго-восточной стороны был пристроен большой зал с зеркальным потолком, открыт новый вход с восточной стороны. В здании имелись паровое отопление и электрическое освещение, что для того времени было редкостью.

При открытии 03 января 1901 года здесь у Новогодней елки собралось 300 детей. На этом празднике их приветствовали губернатор генерал-майор Н.К. Семякин и городской голова К. Михайлевич. Впоследствии в Пушкинском доме проводились лекции, беседы, работала библиотека.



В 1904, 1907 годах художником В.К.Развадовским, основателем в городе художественной школы (1904), были организованы первые народные художественные выставки.

На сцене Пушкинского дома в разное время выступали выдающиеся актрисы Е.Л. Рубчакова (1902, 1919 гг.), А.А. Петрусенко (1938г.). С 1901 по 1922 годы здесь работал Ф.В. Рутковский – драматург, актер, театральный деятель, член общества российских драматических писателей и композиторов.




С Пушкинским народным домом связаны революционные и политические события в городе.
24 ноября 1905 года сюда пришли с Красными флагами и заполнили зал тысячи рабочих и крестьян. Антисамодержавний митинг с требованиями земли, работы и прав закончился стычкой с полицией. Многие активисты были арестованы. В феврале 1906 года здесь состоялся вечер-концерт, посвященный Т.Г. Шевченко, первое открытое в городе чествование Кобзаря.

В годы Первой мировой войны многие общественные и учебные здания в городе были пререоборудованы для лечебных и медицинских нужд действующей армии. Не избежал этой участи и Пушкинский дом.


Солдаты дезинфекционного отряда № 3 подразделения Юго-Западного фронта с северной стороны Народного дома. 1914 год



В мае 1917 года в Пушкинском доме проходил 1-й съезд Юго-Западного фронта (700 делегатов). За продолжение войны до полной победы выступали командующий фронтом генерал А.А. Брусилов, глава Временного правительства А.Ф. Керенский, французский социалист А. Тома, эсер Б.В. Савенков. Против войны, за переход власти к Советам высказался прапорщик Н.И. Крыленко – представитель армейского комитета II армии, впоследствии первый Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Советской республики.

В начале декабря 1917 года здесь состоялся 2-й съезд УП армии с участием 750 делегатов. Избран новый ВРК во главе с Н.Ленговским и утвержден на должности комиссара армии.П.Васянин, который был делегирован на третий Всероссийский съезд Советов.

15(28) ноября 1917 года в этих стенах Иван Горемыка-Крупчинский объявил Третий универсал Украинской Центральной Рады, которым 7(20) ноября в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика.

Здесь не раз выступали высокие советские гости: 29 августа 1921 года — Христиан Раковский, Михаил Фрунзе, Дмитрий Мануильский, Мирон Владимиров, Владимир Затонский, 12 марта 1922 года — Михаил Калинин, Григорий Петровский, 25 июля 1936 года — снова Григорий Петровский.

В мае 1918 года сгорел театр в Старом городе, поэтому постановка всех спектаклей перекочевала в Пушкинский дом, который стали называть театром, а с середины 1919 года — Шевченковским театром.

В начале 1919 года в Каменец-Подольский прибыла театральная труппа из Киева, а в феврале из Львова прибыл молодежный народный театр. Объединившись, они создали театр, который был в то время единственным в Украинской Народной Республике. Должность первого директора занимал Амвросий Бучма, главным режиссером был Владимир Кошин, а ведущим актером – Гнат Юра. Впоследствии эта труппа театра переехала в г. Проскуров (теперь Хмельницкий).

В мае l9l9 года в Пушкинском доме проходил 1-й съезд Советов г. Каменца-Подольского.

29 августа 1921 года здесь состоялось торжественное заседание городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На заседании выступили: Х.Г. Раковский – председатель СНК Украины, Г.В. Фрунзе – главком ВС Украины и Крыма, В.П. Затонский – народный комиссар, член РВС КВО. В работе заседания принимали участие народные комиссары Д.И. Мануильский и М.К. Владимиров. Резолюция заседания нацеливала трудящихся на укрепление советской власти, выполнению планов сбора продналога.

12 марта 1922 года в здании театра состоялось торжественное заседание горсовета, профсоюзов, представителей крестьянства и красноармейцев, на котором выступили с докладами М.И. Калинин и Г.И. Петровский. Они приехали в город с агитпоездом Октябрьской революции для организации помощи голодающим Поволжья и Юга Украины, разъяснения внутренней и внешней политики Советского государства.


В 1921 году была создана новая труппа театра, которой было присвоено имя Т.Г. Шевченко. Это событие на долгие годы определила судьбу здания, которое с тех пор стала называться Шевченковским театром.

В начале 1941 года городской театр был переведен в город Проскуров. В годы Великой Отечественной войны здание театра полностью сохранилось.


Здание театра со стороны улицы Шевченко весной 1944 года после освобождения города




В 1953 году в здании проводился капитальный ремонт, во время которого было достроено шесть колонн, что изменило внешний вид здания. Главный вход был перенесен на улицу Шевченко, а также изменен интерьер зрительного зала.


Здание театра в 1953 году




Здание театра в 1957 году




Вплоть до начала 1970-х перед зданием театра проходили праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября








В 1954 году здание стало местом приюта только что созданного русского драматического театра, который впоследствии переехал в г. Белгород. С того времени помещение функционирует как городской Дом культуры (ГДК).

Множество самых известных актеров, певцов, писателей выступали в этих стенах.
В апреле 1926 года на каменецкой сцене в ряде спектаклей сыграл выдающийся украинский актер Панас Саксаганский.
В 1940 году в постановке отдельных спектаклей музыкально-драматического театра им. Г.И. Петровского, который работал тогда в Каменце-Подольском (1941 году его перевели в Проскуров) принимали участие выдающиеся украинские актеры и режиссеры Амвросий Бучма, Гнат Юра.



В некоторых спектаклях были задействованы выдающиеся украинские певцы Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, украинские актеры Юрий Шумский, Александр Крамов. В 1943-1944 годах здесь работал выдающийся украинский певец Борис Гмыря.

23 июля 1978 года в ГДК известная советская телеведущая Валентина Леонтьева провела запись 25-й телепередачи чрезвычайно популярного цикла «От всей души». Первая программа Центрального телевидения СССР показала передачу 16 сентября.




В феврале 1981 года с зрителями встречались популярные киноактеры Сергей Филиппов, Олег Янковский, Александр Збруев и Владимир Тотосов.

В конце 1972 года в ГДК за один день три концерта дал Иосиф Кобзон, 6-7 декабря 1989 года выступала Эдита Пьеха, 11-12 ноября 1991 года – артисты Московского театра эстрады Борис Брунов, Клара Новикова.

20 декабря 1987 года в ГДК состоялись концерты рок-группы «Электроклуб» с участием композитора Давида Тухманова, солистки Ирины Аллегровой.

Здесь выступали почти все известные украинские певцы: в частности, Николай Гнатюк (2-3 февраля 1988 года), Оксана Билозир (23 февраля 1994), Павел Зибров (13 июня 1995 года), Ирина Билык и группа «Скрябин» (23 октября 1995 года), Марина Одольская (5 ноября 1996 года), Николай Свидюк с программой «Доченька, моя доченька...» (14 ноября 1996 года), Виктор Шпортько (14 февраля 1997 года), Александр Пономарев с программой «Первая и последняя любовь» (31 марта 1999 года), Виктор Павлик (30 апреля 1999 года).



15 декабря 1985 года в ГДК сеанс одновременной игры против 46 местных шахматистов провел международный гроссмейстер Ефим Геллер. Почётной ничьей добились 11 участников сеанса. Среди них и самый молодой – ученик средней школы №13 Александр Финкель, который через 10 лет стал международным гроссмейстером (вторым из уроженцев Каменца-Подольского, первым 1962 году такого успеха добился Леонид Штейн).

1991 года, когда Украина боролась за независимость, большое влияние на каменчан имели выступления в ГДК народных депутатов Украины Ларисы Скорик (21 февраля) и Левка Лукьяненко (18 ноября).

Не обошли ГДК и бизнес ветры. Так, 3 июля 1991 года здесь презентовали Каменец-Подольскую универсальную товарно-сырьевую биржу (первый директор Юрий Шабага), провели первые торги. 23 января 1993 года в ГДК состоялся первый в городе и области приватизационный аукцион: продано два магазина, два киоска и ателье.

Здесь столетние юбилеи праздновали городская библиотека (15 января 1966 года), медицинское училище (29 мая 1976), исторический музей-заповедник (17 мая 1990 года), городская детская музыкальная школа (2 мая 2003 года) и сам городской Дом культуры (23 марта 2001 года), 50-летие – газета «Прапор Жовтня» (1 марта 1980 года) и средняя школа № 9 (12 декабря 1986 года), 80-летие – училище культуры (26 мая 2000 года). А СОШ №1, которая ведет отсчет от мужской гимназии, отпраздновала даже 170 летие (31 октября 2003 года).

Но самый большой юбилей, отпразднованный в ГДК, – это 900-летие Каменца-Подольского (в тот период годом основания каменца ошибочно считался 1062 год): 23 декабря 1962 года по этому случаю состоялось юбилейное заседание городского совета с представителями общественных организаций.


04 сентября 1982 года облисполком внес бывший Пушкинский дом в Список памятников градостроительства и архитектуры местного значения.

В разное время директорами Дома культуры работали Карякин Я.С., Матковский С.Ф., Гуров В.К., Кугай А.О, Латюк Н.И., Софияк М.Ф., Сытник П.А., Шеремета А.И., которые проводили большую работу по сохранению культурных ценностей и развития народного творчества в нашем городе.

С сентября 2011 года директором Дома культуры работает Нечай Н.А. – талантливый организатор культурно-досуговой деятельности, умелый руководитель.


В октябре 2013 года в Доме культуры произошел пожар, после которого начался ремонт интерьеров здания


















Здание и интерьеры после частичного ремонта в 2016 году


























В 2017- 2018 годах ремонт фасада продолжился

Снимки - март 2018 г.























Для жителей города Дом культуры является тем сооружением, куда они приходят, чтобы приобщиться к его величеству Искусству, чтобы с семьей и друзьями быть вместе в дни государственных и профессиональных праздников, чтобы в полной мере реализовать свой творческий потенциал.

Трудно перечислить все массовые мероприятия, концерты, спектакли, которые в течение года организует и проводит коллектив городского Дома культуры, в составе более 400 человек и все они способствуют возрождению культурного наследия нашего народа, бытовых обрядов и обычаев, создают условия для культурного общения и хорошего настроения каменчан.

К душе жителям нашего города традиционные новогодние и рождественские программы с щедривками, колядками, Вертепом с шуточными песнями и искрометными танцами; праздник города, конкурсные шоу-программы «Талант года», «Модель года», шоу красоты «Мисс Каменец», «Дюймовочка», городской фестиваль юмора «Веселые качели», конкурс рок-музыки «Пророк», рэп-фест «Черепаха», развлекательно-игровые программы и именинные праздники Михаила, Андрея, Николая, и тому подобное.

С большим удовольствием каменчане посещают клубы по интересам: «Коллекционер», «Филателист», «Феникс», «Судьба Янтарь». «Лира», «Лотос», «Каменецкие встречи». А каждое последнее воскресенье месяца в течение 18 лет гостеприимно приглашает своих поклонников клуб «Надвечір'я» и его бессменный участник – народный хор ветеранов войны и труда «Цветок на камне» с легендарным дирижером Владимиром Лабанским. Здесь люди старшего возраста имеют прекрасную возможность пообщаться, отдохнуть, посмотреть выступления любительских коллективов, встретиться с интересными людьми.

В постоянном творческом поиске, повышая мастерство исполнения, работают в ГДК десять «народных» и три «образцовых» любительских коллективов: хор украинской песни «Смотрич», хор ветеранов войны и труда «Цветок на камне», детско-юношеская хоровая капелла «Журавлик», любительский театр, ансамбли танца «Каменчанка» и «Каменчаночка», танцевальный ансамбль «Авангард», ансамбль спортивно-бального танца «Макси», эстрадная студия «Новое тысячелетие», ансамбль свирельщиков, театр песни «Петридава», ансамбль народной музыки «Терен» и молодежный театр-студия «Линк».

Участники этих коллективов являются лауреатами многих Всеукраинских и Международных конкурсов и фестивалей



_______________________________________________
Авторы фотографий:
Алла Жураковская
Б. Миндель
М. Дементьев
Роман Уваров

Источники
ІСТОРИЧНА ДОВІДКА Кам’янець-Подільського міського Будинку культури
Ремонт міського будинку культури
Попечительства о народной трезвости
Из истории строительства Народного дома


Tags: Новый план, Общественная застройка, Объекты отдыха
Subscribe

Posts from This Journal “Общественная застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments