kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Польская медаль в честь антитурецкой коалиции. 1684-1686 годы



Серебряная медаль весом 68,95 грамм, диаметром 56,5 мм была отчеканена мастером Яном Хоном (Jan Höhn) и выпущена по случаю создания Священной Лиги — антитурецкой коалиции, призванной сокрушить Османскую империю.


Священная лига была основана папой Иннокентием XI в 1684 году и состояла из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой. Позднее, в 1686 году, к лиге присоединилось Русское царство.

Вероятнее всего, медаль выпущена именно после 1686 года.


Альянс противостоял Оттоманской империи в Великой Турецкой войне и прекратил своё существование после заключения Карловицкого мира в 1699 году.

На реверсе медали под гербами и символами участников Лиги показаны образы четырёх важнейших христианских форпостов, которые нужно было отвоевать у турок:
Буда (ныне Будапешт, Венгрия), Кандия (ныне Ираклион на Крите), Каменец-Подольский (Речь Посполитая) и Константинополь (Стамбул).

В верхней части в ленте надпись на латыни DONEC AUFERATUR PS 71

Завоёванный турками в 1672 году Каменец-Подольский показан впереди на скалистой возвышенности, три других города — на заднем плане, и такая расстановка приоритетов понятна, ведь медаль выпущена в Польше.

На аверсе медали изображён король польский и великий князь литовский Ян III Собеский (1629-1696)






Источник


Tags: 1672, 1686, 1699, История
Subscribe

Posts from This Journal “1672” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments