
Художник Г. К. Лукомский "Каменец-Подольск. Кафедральные ворота"
На акварели изображена Триумфальная арка, построенная в 1781 году архитектором Яном де Витте в честь посещения Каменца польским королём Станиславом II Августом.
ЛУКОМСКИЙ Георгий Крескентьевич (2.3.1884, Калуга — 1952, Франция) — искусствовед, художник, краевед. Сын инженера-технолога путей сообщения, обедневшего дворянина Подольской губернии. Учился Лукомский в калужском и орловском реальных училищах. Художественное образование получил в Орловской рисовальной школе Сычёва, в петербургских классах живописи и рисования Гольдблата, в Казанской художественной школе и в петербургской Академии художеств (1903-13).
После десятилетнего обучения закончил Академию художеств. Летом 1909 года устроил в Академии выставку своих заграничных работ, сопровождая ее чтением докладов. Выставка имела крупный успех. После неё стал печататься в журналах “Зодчий”, “Аполлон”, “Старые годы”, опубликовал множество статей и книг о памятниках архитектуры в городах Украины — Каменец-Подольске, Чернигове, Киеве, Львове, о Вишневецком замке, Батуринском дворце, Козелецком соборе и других сооружениях со своими фотографиями и рисунками. Мастер архитектурного пейзажа, чье творчество находилось в русле художественных поисков “Мира искусства”, Лукомский проникновенно чувствовал прошлое, стремился воскресить былое величие соборов и усадеб, спасти их от забвения. Книги и альбомы Лукомского содержат огромный материал, в том числе о памятниках архитектуры, погибших впоследствии.
Художественный критик и организатор художественных выставок, издатель Сергей Маковский писал в 1913 году:
“Карандашные и акварельные рисунки Лукомского принадлежат к числу тех изысканных и правдивых архитектурно-художественных документов, которых так мало в России, плохо помнящей о сокровищах своей далекой и недавней старины”
Снимок добавлен в статью Триумфальная арка короля Станислава II Августа.
Ещё одна работа Г. Лукомского
Иллюстрация в журнале "Лукоморье", 1916 год.
Вид на доминиканский монастырь

Источник