kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Дом Фаренгольца на Кузнечной улице. История в фотографиях



Дом Фаренгольца, который не сохранился до нашего времени, вместе с лестницей, ведущей в долину Смотрича, когда-то был украшением панорамы северо-западной части Старого города. Большое 4-х этажное здание на краю скалы и романтические каменные лестницы — такую картину сохранили нам многочисленные фотографии и открытки конца 19 - начала 20 века.


1. Дом Фаренгольца на почтовой открытке начала 20 века




На гравюре Киприана Томашевича 1670-х хорошо виден католический фасад города, состоящий из целой вереницы католических костёлов и монастырей, которые вытянулись вдоль скал. Среди них на "улице от замка над скалой" (нынешняя Кузнечная) располагался иезуитский коллегиум — учебное заведение, созданное орденом отцов-иезуитов. Напротив, на противоположной стороне улицы, стояла бурса - общежитие для учеников коллегиума. В 1850-х годах на месте бурсы в появился дом Фаренгольца.


2. Цифрой 1 на гравюре Киприана Томашевича обозначен иезуитский коллегиум. К западу от него (ниже на плане) позднее была построена бурса




Слово "бурса" происходит из средневековой латыни и означает "кошель" или "кошелёк". Это название говорит нам о давних традициях благотворительности, распространённых в средние века. Учебные заведения и их ученики, которые часто происходили из бедных семей, нуждались в материальной поддержке со стороны общества. Для этого на двери коллегиума вешали "бурсу", то есть кожаный кошелёк, куда граждане-благотворители клали свои пожертвования на развитие образования и в помощь ученикам. Позже название кошелька, то есть "бурса", была перенесено на учебное заведение и общежитие для учеников.


3. Здание иезуитской бурсы хорошо видно на планах 18 столетия (цифра 1)
1712-1715 годы



4. 1713 год


5. 1715 год


6. 1761 год
Цифра 2 - предположительно остатки земляного оборонительного вала



В начале 19 века, при российской власти, дома, принадлежавшие католическим орденам, продают частным лицам. Был продан и дом бурсы. Некоторое время он принадлежал Йосифу (Йосю) Рабиновичу, который в 1820 году продал его купцу Мордко Лимонщику.
Сохранилось описание бурсы того времени: "Дом каменный с каменной оградой, внутри ограждения есть разные здания, а также каменный погреб". С севера был проход, от которого начинались ступени, вероятно, деревянные, которые вели к Польским воротам.

В 1850 году Мордко Лимонщик продал бывшую бурсу штабс-капитану Фёдору Карловичу Фаренгольцу, немцу по происхождению.
В 1850-1853 годах Фёдор Фаренгольц построил на месте старой бурсы 3-4-этажный дом, который использовался им как доходный, то есть был предназначен под сдачу квартир в аренду.

Адрес усадьбы после 1911 года (с этого года домам стали присваивать номера): улица Кузнечная, дома 12-14.

В эти же 1850-е годы на средства города вместо деревянных лестниц для спуска в каньон к Польским воротам и северному выезду из города построили каменные, позже они получили в народе название "лестница Фаренгольца".


7. Фото до 1867 года



8. Северный двор усадьбы в 1860-х



На снимке на склоне скалы хорошо видны каменная опорная стена с водосточными отверстиями  и многочисленные бревенчатые опоры, поддерживающие террасу вокруг здания
9.



Кроме главного здания, в усадьбе были еще два дома: 3-х и 4-х этажные. Под всеми тремя зданиями и северным двором размещались каменные сводчатые подвалы, которые, возможно, принадлежали ещё иезуитской бурсе. Два двора имели отдельные входы со стороны  Кузнечной улицы с деревянными воротами. Фёдор Фаренгольц благоустроил близлежащую к дому территорию и дворы, устроил освещение и водостоки.

С этой усадьбой связано имя известного и уважаемого в Каменце врача и общественного деятеля, сына Фёдора Фаренгольца — Эдмунда Фёдоровича Фаренгольца (1840-1912).
О нём будет рассказано в отдельной статье


10. 1880-е годы



11. 1890-е годы



12.



По фотоснимкам можно заметить, что в период конца 1880-х-начала 1890-х часть здания была перестроена — в одном из корпусов был надстроен 4-й этаж. В этот же период гонтовая крыша была заменена на железную (по некоторым данным - после пожара в 1988 году).

13. 1880-е - 3 этажа



14. 1890-е - 4 этажа



15. Дом Фаренгольца на плане 1984 года


16.



17. Северный двор усадьбы в начале 20 столетия



18. 1910 год



19. Дом Фаренгольца на аэрофотоснимке 1914 года



В начале 1920-х годов советская власть национализировала усадьбу Фаренгольца. Её передали "Союзу народного питания", затем - другим учреждениям. В 1934 году главный дом усадьбы передали пединституту под общежитие для студентов.


20. План 1927 года
1. Дом Фаренгольца (участок № 12)
2. "Лестница Фаренгольца"



На фрагменте плана 1927 года видно, что 3-х этажное здание на участке № 14 уже не существует (обозначено пунктиром). Возможно, оно было разрушено в ходе Первой мировой войны

21.



22. Дома 12 и 14 на улице Кузнечная в начале 20 века



Дом № 12 на плане 1927 года
Главное здание П-образной формы с двумя подъездами со стороны двора. Двор выходит на Кузнечную улицу. Размер здания около 60 х 25 метров. В центре двора с двумя выходами на улицу расположено 1-этажное здание длиной 37 метров. С правой стороны во дворе небольшая 1-этажная пристройка. Основное здание обозначено на плане, как 3-х этажное, хотя часть корпусов имела 4 этажа.




В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов здания были разрушены, руины в послевоенное время разобрали.

23. 1941-1944 годы



24. Вторая половина 1940-х


25.


26. 1950-е


27.



Со временем заброшенный участок на месте дома Фаренгольца зарос кустарником и деревьями

28. Вид в августе 2016 года


29.



Зимой 2017 года на территории усадьбы Фаренгольца начались археологические работы, в которых принимают участие научные сотрудники НИАЗ "Каменец" и Охранная Архитектурно-археологическая экспедиция.
Руководитель работ Павел Нечитайло. Участники: Болтанюк П., Старенький И., Гудыма В., Шкурко Д., Третьяков А., Николаева А.

В ходе работ обнаружены остатки фундаментов здания, которые совпадают с историческими планами данной территории. Сообщается, что за пределами дома археологи наткнулись на остатки фортификационного укрепления 18 века (возможно это остатки земляного вала и шанца). Раскрыто подвальное помещение. Среди элементов здания обнаружены остатки арочного свода и лестницы, сложенных из камня-песчаника.


Фотоснимки с места раскопок

30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42



Вид на место археологических работ в апреле  2017 года
43.



44.




На сегодняшний день археологические исследования в самом разгаре. Одновременно в январе 2017 г. сотрудниками НИАЗ "Каменец" были изготовлены обмерные чертежи тех частей, которые расчистили археологи. Фундаменты дома Фаренгольца приняты в коммунальную собственность города и планируются под восстановление утраченной исторической застройки. То есть в будущем на этом месте планируется построить новые здания.

Обсуждение дома Фаренгольца на форуме Замки и Крепости Украины


Каменецкий автобус. История в фотографиях
Карвасарские мельницы под Замковым мостом. История в фотографиях.
Карвасарская крыница под Замковым мостом. История в фотографиях.
Перестройка костёла Босых Кармелитов в собор Иконы Казанской Божьей матери. История в фотографиях.
Башня Стефана Батория в разные времена. История в фотографиях.

____________________________________________________________________________________________________________
Источники

Архивные фотоснимки и планы:

Замки и Крепости Украины
dmytro_babyuk

Галина ОСЕТРОВА."ВІД ЄЗУЇТСЬКОЇ БУРСИ ДО БУДИНКУ ФАРЕНГОЛЬЦА".17.03.2017
Каменец-Подольский: раскопки на участке дома Фаренгольца
Кам'янець-Подільський державний історичний музей-заповідник
Наталія ЯРОВА."ЕКСКАВАТОР СПОТИКАННЯ, або ГРОМАДСЬКІ АКТИВІСТИ ВЖЕ ВЗЯЛИСЬ І ЗА АРХЕОЛОГІВ"




Tags: Жилая застройка, Известные личности, Старый город, Фаренгольц
Subscribe

Posts from This Journal “Жилая застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments