
В 1859 году для владельца одного из домов на Кармелитской улице Городской управой был утверждён типовой проект жилого здания. В то время это был флигель усадьбы, простиравшейся от Польского рынка до Гимназического переулка.
Владелец внёс некоторые изменения в проект: наружные наличники окон со стороны переулка украсил лепниной, а на западном фасаде (со стороны улицы Татарской) встроил две плиты из тёсаного камня.
На одной из них была вырезана в камне дата начала строительства и фамилия хозяина Е. Регульского:
"ZBUDOWANY 1859 R PRZEZ Е.REGULSKIEGO", а на второй - распространенное среди каменецких домовладельцев изображение "Всевидящее око" — символическое изображение "Всевидящего Божьего глаза", вписанное в треугольник — не каноничный символ Троицы.
В советский период это был дом № 21 на улице Карла Маркса (затем улице присвоили название 17-18 веков - Татарская). Здание было внесено в Государственный Реестр Национального культурного достояния (памятники градостроения и архитектуры)
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. 1983-1986:
Жилой дом, XIX в. Охранный №1640, ул. Татарская, 21
"Построен на месте более раннего сооружения. Каменный, двухэтажный, оштукатуренный, на высоком цоколе, с полуподвалом, прямоугольный в плане (10,5х12 м), в стиле классицизма. К южному фасаду примыкает небольшой двухэтажный объем.
Перекрытия полуподвала и частично первого этажа сводчатые (коробовые своды), междуэтажные перекрытия плоские, балочные. Крыша четырехскатная, железная. В первом этаже здание членится коридором в направлении север-юг, по обе стороны его симметрично расположены по 2 помещения Входы - на южном фасаде (в пристройке) и на северном.
Декор выполнен в штукатурке, углы обработаны рустами, в уровне междуэтажного перекрытия и на отметке подоконников окон первого и второго этажей - профилированные тяги, окна обрамлены наличниками с каннелированнымм стойками и профилированными сандриками. Подоконные части на втором этаже декорированы каннелированнымм пилястрами, крепованными в горизонтальных тягах и филенками. Наличники северного фасада украшены рельефными лепными цветами. На южном фасаде на уровне второго этажа устроена консольная галерея, на западном - балкон. Венчающий карниз профилированный.
В памятнике высокохудожественная декоративная пластика фасадов ориентирована на лучшие образцы классицизма".
Дом № 21


Источник
Снимки 2009 года
Сейчас этого дома уже нет. В 2010 году он был снесён и на его месте построены корпуса отеля "Клеопатра"
Каменные таблички были демонтированы и хранятся во дворе здания НИАЗ "Каменец" на Пятницкой улице
Снимки 2017 года

"ZBUDOWANY 1859 R PRZEZ Е.REGULSKIEGO"

Всевидящее око

Про Татарскую улицу