kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Сигареты Каменец-Подольской табачной фабрики




Табачная фабрика в Каменце-Подольском располагалась в Старом городе на Госпитальной улице в большом комплексе зданий казарм крепостного гарнизона, построенных в 1781-1789 годах польским архитектором Станиславом Завадским.

После 1816 года здесь был устроен военный госпиталь. Затем в советский период в корпусах размещался хлебозавод, в годы войны и немецкой оккупации 1941-1944 годов, по некоторым сведениям, были конюшни. А в апреле 1944 года, после освобождения, здесь открылась махорочная фабрика, которая потом стала табачно-махорочной и просто табачной.


В марте 1995 года производственное оборудование было перенесено в новые корпуса на улицу Крипьякевича. На новом месте фабрика проработала до середины 2000-х, была признана банкротом и закрылась.

Старые корпуса казарм (табачной фабрики) на Госпитальной улице являются памятником градостроительства и архитектуры под охранным номером 751.


Основным массовым продуктом фабрики были сигареты первого сорта без фильтра "Подiльськi" ("Подольские") и папиросы "Беломорканал"














Фото предоставил Андрей Зименко



Кроме "Подольских" фабрика выпускала ещё круглые сигареты "Зоря" ("Заря")
(использовано изображение пачки сигарет Харьковской табачной фабрики)








По памяти мне кажется, что фабрика выпускала ещё сигареты с бумажным фильтром "Новость"




Здание табачной фабрики в конце 1970-х




Ассортимент постепенно расширялся:

"Днестровские"




"Шахтёрские"




"Прима"




"Астра"




"Ватра"




"Полёт"




В 1980-1990-е и позже выпускались сигареты "Зорянi"("Звёздные"), "Смотрич", "Стара фортеця" ("Старая крепость")










Запись в справочнике Портала пищевой промышленности Украины

Каменец-Подольская табачная фабрика
"На фабрике выпускаются овальные и фильтртовые сигареты, папиросы. Совместно с индийской компанией "NTK Tobako India Ltd" производятся сигареты марок "Maypole", "Magnum", "Cambridge".


Из СМИ 2006 года:
"В начале июня Хозяйственный суд Хмельницкой области признал банкротом Каменец-Подольскую табачную фабрику. Это предприятие многие годы было известно малообеспеченным жителям Украины по сигаретам «Прима» без фильтра, которые отличались низкой ценой и еще более низким качеством. По сути фабрика стала банкротом еще в 2002 г., когда в рамках её санации на аукционе было реализовано оборудование по производству сигарет с фильтром.

Продолжив выпуск сигарет без фильтра под марками «Прима», «Полёт», «Ватра», «Астра» и «Стара Фортеця», а также папирос «Беломорканал», предприятие не смогло удерживать сокращение производства (в 2003 г. оно составило 73% — до 63 млн шт., а в 2004 г. уменьшилось еще почти наполовину)".

___________________________________________________________

Полных сведений по продукции Каменец-Подольской табачной фабрики у меня нет. Если у читателей будут какие-то дополнения - с удовольствием добавлю их в статью.



Tags: Производство, Старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments