kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

Жители Каменца на старых фотографиях. Семья Бондарь. 1910 год.



Обувной мастер Михаэль Бондарь с супругой и детьми
Слева направо: Лиза, Доня, супруга главы семьи Белла, глава семьи Михаэль, Ита (Ида), Макс (Морис), Яков.


Михаэль Бондарь был средним из трёх братьев. Старший брат был директором еврейского училища, а младший - известным в городе врачом. Так и говорили: Бондарь-учитель, Бондарь-доктор и Бондарь-сапожник.

В возрасте 16 лет Михаэль Бондарь покинул родительский дом в Каменце-Подольском и уехал в Палестину. Там он заболел малярией и нильской лихорадкой, чудом выжил и уехал в США. В Америке пошёл работать учеником к сапожнику и стал отличным специалистом, модельером обуви.
Там он познакомился с Беллой и они решили пожениться, но её семья была против, так как они считали, что Михаэль не пара для Бэллы. Он был старше её на 14 лет и, кроме того, был из низшего слоя общества.


Тогда молодые тайно обвенчались по еврейскому обряду и уехали к Михаэлю на родину, в город Каменец-Подольский.
На заработанные в Америке деньги Михаэль купил здесь большой дом с мастерской и магазином на улице Долгой (в советский период Розы Люксембург). Дом располагался приблизительно на углу с Иоаннопредтеченским переулком. В доме имелся глубокий подвал в 3 этажа. На нижнем этаже был оборудован ледник. Зимой на Смотриче рубили лёд и загружали в погреб на всё лето. По рассказам членов семьи, из подвала был ход в соседний дом.


Улица Долгая. Здесь, справа, стоял дом семьи Бондарь




Михаэль Бондарь работал, как сейчас говорят, дизайнером обуви, то есть шил на заказ модную обувь. На фото семьи это отчетливо видно - все обуты по последней моде.

После Октябрьской революции и гражданской войны два брата, Макс и Яков, эмигрировали в Румынию, а оттуда в США, затем в Канаду, где и сейчас живут их потомки.
Старшая сестра Лиза вышла замуж и уехала в Киев. После войны некоторое время проживала с матерью в Черновцах и затем репатриировалась в Израиль.

Ещё одна сестра, Доня, в 1920-х работала машинисткой в 23-м Каменец-Подольском пограничном отряде, умерла от тяжёлой болезни в молодом возрасте.


Машинистка 23-го погранотряда Дина (Доня) Михайловна Бондарь с двумя неизвестными военнослужащими. 1926-28 гг.





Самая младшая сестра, Ида, вышла замуж за Иосифа Аккермана, сына того самого Ионы Аккермана, который в конце 19 века, был владельцем дома № 4 на Старобульварной улице (Урицкого).


Дом Ионы Аккермана на Старобульварной




После женитьбы Ида и Иосиф уехали в Москву, где он поступил в Высшую техническую школу, из которой перевёлся в Военную академию имени Подбельского, а Ида работала в Коллекторе научных библиотек на улице Неглинной старшей машинисткой. Затем по военной линии Иосифа с семьёй направили в Туркестан.

После Туркестана они в 1939 году они вернулись в Каменец-Подольский. В 1940 году Иосифа опять мобилизовали и он служил недалеко от Львова, а Ида жила с сыном Борисом и своей мамой Беллой в Каменце до начала войны. Когда началась война, Ида с Беллой и сыном эвакуировалась в Саратов, а позднее в Джезказган, Казахской ССР. Дом Бондарь на улице Долгой был разрушен немецкой бомбой.

Иосиф погиб в первые дни войны. Ида получила извещение, что он пропал без вести. Как именно он погиб и где похоронен, информации нет. После войны Ида с Борисом вернулись в Каменец и проживали в доме на улице Уральской, дом 8.



Вот такая вот история.
Рассказал её каменчанин Иосиф Аккерман, внук Иды и Иосифа.



***************************
Семья Краснопольских - Олизаровых.





Семья Антона Емельяновича Кареты. 1911 год.




Tags: Каменчане
Subscribe

Posts from This Journal “Каменчане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments