
Алексей Демьянович Бородий с женой Тасей
Недавно, в октябре, я рассказывал про семью каменчан Краснопольских - Олизаровых. На одной из фотографий был изображён молодой человек Алексей, племянник главы семьи Романа Андреевича.
Вот эта фотография 1920-х годов:
1. Олимпиада Александровна Краснопольская (Олизарова) и Роман Андреевич Олизаров с дочерями Надеждой и Верой, сыном Василием. За спиной у Романа Андреевича стоит племянник Алексей

Семья Олизаровых проживала в то время на улице Дзержинского в доме номер 11, в бывших кельях Свято-Троицкого монастыря на нынешней Зарванской улице. Очевидно, что Алексей, живший в Житомире, гостил у родственников в Каменце-Подольском, где и был сделан этот фотоснимок
После публикации неожиданно выяснилось, что "племянник Алексей" - это Алексей Демьянович Бородий, будущий секретарь Житомирского подпольного обкома КП(б)У, партизан, Герой Советского Союза.
В семейном архиве сохранились уникальные снимки и газетные вырезки.
2. Алексей Демьянович Бородий и Надежда Романовна Олизарова

3. Статья в газете "Радянська Житомирщина" 23 апреля 1979 года

4.

5. Алексей Демьянович Бородий с женой Тасей

******
Краткая биография Алексея Демьяновича
"Алексей Демьянович Бородий (1902—1943) — один из организаторов партийного подполья, секретарь Житомирского подпольного обкома КП(б)У.
Родился 23 апреля 1902 года в областном центре Украины - городе Житомире в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1924 года. В 1918 году принимал участие в партизанской борьбе против австро-германских оккупантов на Волыни. В 1919-1924 годах служил в рядах Красной Армии.
После демобилизации работал на Киевщине, Винниччине, Житомирщине на хозяйственной работе.
6. Алексей Демьянович Бородий
Снимок из Википедии

Когда началась Великая Отечественная война, А.Д.Бородий был призван в ряды Красной Армии и назначен комиссаром батальона. В сентябре 1941 года, попав в окружение в районе города Лохвица Полтавской области, остался на оккупированной врагом территории.
Нелегально приехал в Киев, где в начале войны жила семья, узнал от соседей, что жену расстреляли гестаповцы. Вместе с маленьким сыном А.Д.Бородий направляется в Житомир, где жили его родители. Устроившись на работу заготовителем в заготконтору, А.Д.Бородий сплачивает вокруг себя патриотов.
В июле 1942 года в Житомире был создан подпольный городской комитет КП(б)У, и А.Д.Бородий стал его руководителем. В конце 1942 года подпольный комитет установил связь с Житомирским подпольным обкомом КП(б)У. Для обсуждения задач дальнейшей борьбы с оккупантами 10 апреля 1943 года была созвана партийная конференция. В ней приняло участие 19 делегатов от районных и низовых организаций. Конференция решила усилить вооружённую борьбу с фашистами и их пособниками, создавать новые и новые партизанские отряды. На конференции был избран областной комитет партии. Секретарями обкома избрали Алексея Демьяновича Бородия и Григория Ивановича Шелушкова.
Под руководством обкома подпольные партийные организации области усилили работу по подбору людей для борьбы против оккупантов, по сбору оружия и боеприпасов для партизанских отрядов. Они организовывали диверсии на железных дорогах и промышленных предприятиях срывали заготовки и поставки сельскохозяйственных продуктов, распространяли антифашистские листовки среди населения.
В начале мая 1943 года Житомирский подпольный обком КП(б)У принял решение о массовом уходе подпольщиков в партизанские отряды. Но выполнить это решение полностью не удалось.
10 мая 1943 года А.Д.Бородий был арестован гестаповцами. 30 мая 1943 года после жестоких пыток в застенках гестапо Алексей Демьянович Бородий и Григорий Иванович Шелушков были расстреляны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги в организации и руководстве Житомирским подпольным обкомом партии, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Житомирского подпольного обкома КП(б)У Алексею Демьяновичу Бородию посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
В областном центре Украины - городе Житомире именем Героя названа улица. В лесу близ села Довжик, в трех километрах от Житомира, сооружён обелиск на месте расстрела А.Д.Бородия и Г.И.Шелушкова".
*****
Улица Бородия просуществовала в Житомире до 2016 года. 19 февраля 2016 года распоряжением мэра города улица Бородия переименована в улицу Ивана Слёты, Народного артиста Украинской ССР, руководителя и главного дирижёра Полесского академического ансамбля песни и танца «Ленок».
Про А. Бородия в книге Г. Денисенко. "ПО ВЕЛЕНИЮ ДОЛГА"
________________________________________
Источники:
Фотоснимки предоставила Татьяна Юрковская, внучка Надежды Олизаровой.
Герои страны
Статья в Википедии
Алексей Демьянович Бородий
Переименование улиц Житомира
СЛЁТА ИВАН МИХАЙЛОВИЧ