kamienec (kamienec) wrote,
kamienec
kamienec

План Каменца-Подольского 1713 года Бенедикта Ренарда



Портал "Замки, Крепости и Оборонные храмы Украины" порадовал новой статьёй Ольги Пламеницкой с подробным описанием плана города 1713 года, составленного архитектором Бенедиктом Ренардом.
План принадлежит к малоизвестным и практически не введенным в научный оборот документам. Хотя его первые информационные публикации польским исследователем М.Згурняком состоялись в 1989 и 1991 годах, в дальнейшем он выпал из поля зрения исследователей.

План Б.Ренарда стал первым топографическим планом, выполненным после освобождения города от турецкой оккупации 1672-1699 гг.


План имеет два типа обозначений. Буквами обозначены оборонительные сооружения, расположенные вне острова Старого города, в пределах замкового мыса — Старый и Новый замки и укрепления ворот крепости, из- за нехватки букв алфавита несколько замковых башен получили цифровые обозначения.
Остальные оборонные и сакральные сооружения в пределах островной части города обозначены цифрами .

По сравнению с планами, составленными в 1672-1700 гг., отображение на плане 1713 года тополандшафтной ситуации каньона и русла Смотрича, пригородов, путей сообщения с городом, а также системы фортификаций демонстрирует высокий профессиональный уровень. Несомненно, планы второй половины 18 века, и среди них самые известные, 1761 и 1773 гг., выполнялись уже на основе плана Б.Ренарда.Учитывая это, его следует рассматривать как первый профессиональный военно-топографический план, на котором были детально зафиксированы естественная топография и фортификационные укрепления Каменца.

На плане обозначены пути сообщения с крепостью Окопы Св. Троицы и местечком Устье. Впервые показаны пригороды Польские фольварки, Армянские фольварки в каньоне у Карвасар, Кафедральный фольварок в каньоне под Зиньковцами, а также Замковое поселение в долине ручья под селом Смотрич. Кроме Польских фольварок, остальные предместья на более поздних планах отсутствуют.

Важнейшую информацию план выдаёт про систему фортификации, отражая подробно её планировочно-пространственную схему и все составляющие — Старый и Новый замки с системой привратных укреплений, оборонно-гидротехнический комплекс Польских и Русских ворот в каньоне, укрепления трёх городских ворот и восточную линию фортификаций на острове. Особый интерес представляет изображение Русских и Польских ворот с системами водных преград, образованных на реке Смотрич плотинами и шлюзами. Предыдущие планы города этих особенностей не фиксируют, следовательно можно сделать вывод, что совершенствованием средневековой гидротехнической концепции занимались польские инженеры - фортификаторы в первое десятилетие XVIII века.

Из плана Б. Ренарда мы узнаем о некоторых ранее неизвестных названиях оборонительных сооружений:
в Старом замке — башня Королевская (известная по другим источникам как Рожанка и Бурграбская),
Башня Канцелярии (Ласка, Судебная), башня Епископская (Тенчинская, Корабова, Джевичка).
Новая Западная башня названа Большой турецкой башней.

На восточном углу Нового замка показана круглая Табачная башня (буква Q) — загадочное сооружение, не оставившее в дальнейшем никаких следов.
Башня на высоком западном берегу острова Старого города, между Замковым мостом и Польскими воротами, названная в плане 1773 года Захажевской (позднее -Башня на Броде), обозначена как Кравецкая (№ 19).

Под № 30 находим башню Резницкую. До сих пор считалось, что впервые это название появляется на плане 1773 года. Известные по плану 1773 года башни Слесарская и Кушнирская на восточной кромке острова на плане Ренарда названы соответственно башня Сапожников (№ 35) и башня Ювелиров (№ 36). Несовпадение этих названий с другими архивными источниками подтверждает наш вывод, что оборонительные сооружения периодически меняли названия, имея их по несколько на протяжении своей истории.

План предоставляет нам интересную информацию по формированию некоторых оборонных узлов. В частности, при главном западном въезде в город со стороны Замкового моста обозначены преимущественно земляные укрепления: две батареи — Св . Мартина и Св. Яна, известных по позднему плану 1761 года, а также "восстановленный ретраншемент" (№ 11), примыкавший с востока к Замковому мосту.

Общее состояние этих фортификаций выглядит запущенным. Также план проясняет, почему в течение первой половины 18 века внимание фортификаторов была сосредоточено на западном въезде в город, где восстановлением и строительством укреплений занимались Анджей Гловер и Кристиан Дальке.

Запущенность западного въезда объясняет также, почему "городскими воротами" названы ворота на южном конце острова, возведённые ещё в последней четверти 16 века польским королем Стефаном Баторием в виде надвратной башни. Учитывая, что уже на плане 1761 она обозначена как "полностью разрушена и старая", можно сделать вывод, что как западный, так и южный въезды находились в неудовлетворительном состоянии. Оборонительные, так называемые "гловеровские", стены над Русскими воротами на плане Ренарда уже показаны, и это свидетельствует, что они были построены на основе сохранившихся средневековых дотурецких стен уже в первое десятилетие 18 века.

Не менее интересной является информация о существовании длинной оборонной стены вдоль кромки верхнего берега каньона между башней Стефана Батория и будущей Троицкой площадью, где обозначена Троицкая батарея. Эта батарея, изображенная еще на одном проектном плане 1714-1715 гг., вскоре исчезает: план 1720 г. де Боннлеве и более поздние ее не фиксируют. Вероятно, она просуществовала до 1715 года, но ее нижняя дата остается открытой — возможно, ее построили турки.

Привлекает внимание изображение на плане нескольких участков стен (№ 57) на прилегающих к оврагам скалах каньона (в военной терминологии — при контрэскарпах природного мокрого рва). Аналогичную информацию впервые передаёт нам медерит Киприана Томашевича.

План Б. Ренарда — первый в истории Каменца план, на котором локализованы основные сакральные сооружения в пределах Старого города. Своеобразный прием их изображение вне градостроительного контекста (на плане отсутствует уличная сеть) исключает точную привязку, впрочем тут ценным является само присутствие некоторых объектов на плане.

Например, план подтверждает ключевую информацию относительно существования в это время небольших костёлов доминиканок (№ 55) и тринитариев (№ 56). На плане зафиксировано здание под названием «кармелиты» (№ 45). История костела, запроектированного Вильгельмом Раппе и возведённого Яном де Витте в типично "девиттовской" архитектуре, известна, однако дата закладки "краеугольного камня" до сих пор остается не установленной. На плане храм изображен небольшим, и это дает основания утверждать, что его нельзя отождествлять с большим трёхнефным костёлом, построенным Яном де Витте. Учитывая сих пор известную информацию о пребывании Вильгельма Раппе в Каменце в период 1710-1719 годов можно предположить, что на плане изображён первый костёл Раппе, позже существенно перестроенный Яном де Витте.

Среди малоисследованных объектов привлекает внимание "армянская церковь" (№ 39), местоположение которой совпадает с "большой каменицей для богослужения", предоставленной армянам в период турецкой оккупации. Это здание, зафиксированнное на медерите К.Томашевича и планах 1714-1715 гг. и 1761 г., сохранилась до сих пор на ул. Госпитальной, дом 6.

Часть изображенных на плане сакральных зданий до сих пор не сохранились. Это армянская церковь Св. Николая (№ 50), русские церкви Рождества Христова (№ 51) и Св. Михаила (№ 54), костёл иезуитов (№ 43), а также костел Св. Екатерины (на плане между № № 42 и 44), "зареставрированный" в начале 2000-х годов до отсутствия любых ассоциаций с историческим зданием.

Из плана становится известным также место "старой мечети" (№ 23) в правобережной части Польских ворот. Из гражданских зданий города Б.Ренард показал дом русско-польского магистрата на рынке (№ 41) и армянскую ратушу на армянском рынке (двухкамерное здание без номера).
Отдельной группой обозначено пять городских мельниц.

Экспликация к плану 1713 года Бенедикта Ренарда.
[в квадратных скобках — современные названия объектов]

† / Parapets nouvaux./Новые парапеты – объекта нет на плане.
‡ / Parapets á faire. / Построенные парапеты - объекта нет на плане.
A / Demi bastion du Sud. / Южный полубастион.
B / Demi bastion du Nord. /Северный полубастион.
C / Petits cavaliers. / Малые кавальеры (насыпи из грунта).
D / Grand Cavallier projeté. /Большой запроектированный кавальер.
E / Ouvrage de Lagnasс. / Батарея Лагнаско.
F / Le pétit Ouvrage a faire. /небольшая построенная батарея.
G / Noveaux chemin couvert. /Новая крытая дорога.
H / Lunettes á faires. / Построенные люнеты (открытые с тыла укрепления).
I / Avant fossis. /Передний ров.
K / Second chemin couvert. /Вторая крытая дорога.
L / Parapets cemmenti. /Укреплённые парапеты.
M / Petit Ouvrage á coté de la Porte /Малая батарея на углу ворот.
N / La Porte dire du chateau. /Ворота в замок.
O / Ouvrage de la gauche. /Левая батарея.
P / Epaulement du fossé. /Ров, укреплённый кольями.
Q / Tour du tabac. /Табачная башня.
R / Traverse dans le Fossі. /Траверс (земляная насыпь) через ров.
RR / Premier porte du chateau. /Первые замковые ворота.
S / Grande tour des turсs. /Большая турецкая башня.
T / Tour du Roÿ. /Королевская башня.
U / Tour de la Kancellerie. /Башня Канцелярии [Лаская]
W / Petit tour. /Малая башня
X / Tour l’Eveque. /Епископская башня.
Y / Tour des Nobles. /Шляхетская башня.
Z / Tour de Pape. /Папская башня.
X / Batterie de St. Ursule. /Батарея Св. Урсулы .

1 / Chapelle du Starosta. /Церковь старосты.[костьол св.Станислава]
2 / Tour du puit. /Колодезная башня.
3 / Tour du Smodriz. /Смотрицкая башня.
4 / Tour des poudres. /Пороховая башня.
5 / Tour du pont. /Мостовая башня.
6 / Le pont. /Мост.
7 / Les moulins. /Мельницы.
8 / Ecluses a faires. /Построенные шлюзы.
9 / Nouvel ouvrage á faire. /Построенная новая батарея.
10 / Digues. /Плотины.
11 / Retranchement á repare. /Восстановленный ретраншемент (оборонительное ограждение)
12 / Vielle digue. /Городская плотина.
13 / Nouvelle ecluse. / Новый шлюз.
14 / La porte de Russie. /Русские ворота.
15 / Cavalier de la Ville. /Городской кавальер.[Армянский бастион]
16 / Batterie St. Jean. /Батарея Св. Яна
17 / La fonderie. /Литейная.
18 / L’arsenal. /Арсенал.
19 / Tour des Tailleurs. /Кравецкая башня [Захаржевская - На броде]
20 / Porte de Pologne. /Польские ворота.
21 / Grand Tour. /Большая башня.
22 / Petite tour. /Малая башня – объекта нет на плане.
23 / Anciene Mosquie. /Старая мечеть.
24 / La digue. /Плотина.
25 / Batterie des Carmes. /Кармелитская батарея.
26 / Batterie et magazin de la Vierge. /Батарея и склад Св. Марии (Богородицы)[Турецкий бастион]
27 / Tour de Bathori. /Башня Батория
28 / Moulins a grains. /Мельница.
29 / Batteries de la Trinité. /Батарея Св. Троицы.
30 / Tour des bouchers. /Резницкая башня.
31 / Vieux mur a vouter. /Старая каменная стена.
32 / Batterie des Russienz. /Батарея русинов.
33 / Batterie de St. George. /Батарея Св. Георгия
34 / Eglise Armeniene. /Церковь Армянская [Благовещенская]
35 / Tour du Cordoniers. /Башня Сапожников [Слесарская]
36 / Tour du Orfefres. /Башня Ювелиров [Кушнирская]
37 / Vielles Porte. /Городские ворота.
38 / Ancien mur. /Старая стена.
39 / Eglise Armeniene. /Церковь армянская.
40 / Domenicains. /Доминиканы
41 / Maisen de Ville. / Ратуша.
42 / La Paroisse. ./Парафиальная церковь [Петропавловский костёл].
43 / Les Jesuistes. /Иезуиты.
44 / Les Franciscains. /Францисканцы.
45 / Les Carmes. /Кармелиты.
46 / Eglise Rusiene. /Русская [Петропавловская ] церковь.
47 / Metropolitaine russien. /Церковь русская митрополитская [Троицкая]
48 / Eglise Armeniene. /Армянская [Иоанно-Предтеченская] церковь.
49 / названия в экспликации нет –[Армянская церковь св. Николая с колокольней]
50 / названия в экспликации нет - Армянская церковь Св. Нигола.
51 / названия в экспликации нет –[Церковь Рождества Христова]
52 / названия в экспликации нет [Крестовоздвиженская церковь на Карвасарах]
53 / названия и обозначения в экспликации нет
54 / Eglise Russiene. /Русская церковь [Св. Михаила ].
55 / Les reliqienses Dominic. /Монастырь доминиканок.
56 / Les Trinitaires. /Тринитары
57 / Murailles desant la ravine. /Стены перед оврагами.
58 / Faubourg des burgois. /Шляхетское предместье [Польские фольварки].
59 / Moulin. /Мельница.
60, 61 / Grand et petit ridean. /Большой и малый редан (полевое укрепление) – объектов нет на плане
62 / Batterie de St. Martin. / Батарея св. Мартина.
63 / Mur neuf. /Новая стена.
64 / Epaulement de la mouble vіlle digue. /Укрепление кольями осыпающейся городской плотины.

Faubourg des Armeniens. /Армянские фольварки.
Faubourg des Bourgeois. /Шляхетское предместье [Польские фольварки].
Faubourg de la Cathedrale. /Кафедральный фольварок.
Chemin de la tres Ste Trinite. /Дорога в крепость Св. Троицы.
Village du Chateau. / Замкове селище.
Chemin a Uscia eu le Smodriz tombe dans le Niester. /Дорога из Устья через Смотрич, что впадает в Днестр.






https://www.royalcollection.org.uk/sites/default/files/collection-online/6/a/722160-1510741329.jpg


Подводя итог краткому обзору плана 1713 года, можно утверждать, что именно с него началась эпоха создания высокопрофессиональных военно-топографических планов города-крепости Каменца-Подольского.
По иронии судьбы план Ренарда попал в поле зрения исследователей в числе последних. Как показывает анализ планов Каменца-Подольского 18 века, по визуальной и содержательной информативности план Бенедикта Ренарда является одним из самых ценных в корпусе военно-топографической документации города-крепости. Он стал первым планом, на котором были представлена концептуально единая система фортификаций, все составляющие которой были взаимосвязанными.

Для выработки стратегии реформирования оборонной системы города, а, следовательно, и выделение значительных средств из казны Речи Посполитой для ее воплощения, это было чрезвычайно важно. Впрочем, опыт показал, что на протяжении 18 века. все усилия фортификаторов, направлены на осовременивание системы городских укреплений согласно новейшим течениям в фортификаци, были напрасными.

Ряд исторических планов, первым из которых был план Б. Ренарда 1713 года, остались ценными памятниками военной истории, топографии, градостроительства и архитектуры, однако не помогли военным инженерам аргументировать необходимость кардинального реформирования укреплений города и приостановить процесс деградации средневековой по идеологии фортификационной системы, которая оказалась полностью несоответствующей активному развитию военной архитектуры.

________________________________________________________________________________
Источник:
О.Пламеницька «План Кам’янця-Подільського Бенедикта Ренарда 1713 року в корпусi iсторичних планiв мiста».

Tags: 1713, Каменец-Подольский, План города
Subscribe

Posts from This Journal “План города” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments